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2024年01月07日 イイね!

今週の晩酌 〜 楯野川(楯の川酒造・山形県) 楯野川 純米大吟醸 2024 辰 干支ボトル

今週の晩酌 〜 楯野川(楯の川酒造・山形県) 楯野川 純米大吟醸 2024 辰 干支ボトル今週の晩酌、山形県の酒蔵さんのお酒には、県別で秋田県に注ぐ2番目にお世話になっています♫

山形県酒田市 楯の川酒造株式会社
楯野川 純米大吟醸 2024 辰 干支ボトル

静岡に戻ってからの 新年明けは「今週の晩酌 〜 二兎(丸石醸造・愛知県) 二兎NITO 干支ボトル 2024 純米吟醸 しぼりたて生原酒」をいただきましたが、干支ボトルの第2弾✨


ラベルには干支ボトルらしい辰のイラストが🐉

「山形・庄内の名山”鳥海山”を望む龍と共に
 楯の川酒造が届ける辰年の純米大吟醸
 2024年、辰年の干支ボトルのモチーフは
 ”鳥海山を望む龍”です。
 初日の出に赤く染まる空の下、雪が降り積もる
 庄内の名山”鳥海山”を見つめる龍。
 山形の新年を象徴する情景を描きました。
 楯の川酒造が年に一度しか造らない、
 白麹仕込みの純米大吟醸。
 甘味・酸味のバランスと飲み口の心地よさを
 大切に醸しております。
 含んだ瞬間に上品な甘酸っぱさが口いっぱいに広がる、
 新しい年に望む明るく前向きな気持ちに相応しい
 味わいに仕上がりました。
 雪国からの贈り物として、大切な人と楽しく盃を
 交わしていただければ幸いです。
 皆様の2024年が、より良き年となりますように。」




こちらは化粧箱入りで、箱にも辰のデザイン♫




QRコードからは、楯の川酒造のWebサイトへ💻




「味わいの特徴
 ・果実のような爽やかな香り
 ・白麹由来の酸味と甘さ」




瓶のQRコードからも・・・同じ楯の川酒造さんのWebサイトでした😅




開栓と共に 爽やかでフルーティな吟醸香✨

ひと口いただくと 白麹由来と思われる 優しい甘味とはっきりした酸味が いい塩梅で、新年気分を高めてくれる 心地よいお酒でした🍶




原材料:米・米麹    酒米:国産好適米100%
アルコール度:15度   精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2023.11.
醸造法 等: 






Posted at 2024/01/07 22:08:53 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理
2023年10月30日 イイね!

今週の晩酌 〜 山形正宗(水戸部酒造・山形県) 山形正宗 純米吟醸 酒未来 生

今週の晩酌 〜 山形正宗(水戸部酒造・山形県) 山形正宗 純米吟醸 酒未来 生今週の晩酌、山形県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

山形県天童市 株式会社水戸部酒造
山形正宗 純米吟醸 酒未来 生


山形県の十四代で開発された 希少な酒米の酒未来で醸されたお酒に 3月は立て続きに出会えました☺️


今週の晩酌 〜 南部美人(南部美人・岩手県) 南部美人 純米大吟醸 ビューティシリーズ 酒未来




今週の晩酌 〜 AKABU(赤武酒造・岩手県) AKABU 純米吟醸 酒未来 NEW BORN





「本製品は”GI山形”を取得しています。」




“GI山形”とは “Geographical Indication 山形”で、
山形県の水や酒米、機構風土や醸造技術など 原料から
出荷、人材など醸造に関わる全てに”山形県”が活きた
お酒ということだそう。




ラベルのQRコードからは、
水戸部酒造さんのVimeoへ💻




気持ちい”ポンっ”という音と共に開栓すると 穏やかですが爽やかな吟醸香が✨

ひと口いただくと 甘味を感じつつジュワッと広がるうまさが楽しめるお酒🍶

うまさの楽しみながら あと口に酸味を感じつつ ”シャキッ”とドライに切れるので、次々に盃を重ねたくなる、危険なお酒のひとつでした☺️






原材料:米・米麹     酒米:山形県産酒未来100%
アルコール度:16度    精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:        製造年月:2023.03.
醸造法 等: 純米吟醸酒 酒未来 生酒 テロワール





Posted at 2023/10/30 20:02:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理
2023年09月24日 イイね!

ブログ「今週の晩酌 〜 山形正宗(水戸部酒造・山形県) 山形正宗 純米吟醸 雄町 生酒

ブログ「今週の晩酌 〜 山形正宗(水戸部酒造・山形県) 山形正宗 純米吟醸 雄町 生酒今週の晩酌、山形県の酒蔵さんのお酒には 数多くお世話になっております♫

山形県天童市 水戸部酒造株式会社
山形正宗 純米吟醸 雄町 袋採り直汲み 生酒

山形県の酒蔵さんのお酒として 最近はAKABUと楯野川が多い目で、山形正宗はおおよそ1年ぶりのブログの登場♫


”袋採り直汲み”と”生酒”のラベルに惹かれます✨




「当蔵の風景や想いを映像にしています。
 ぜひご覧ください。」の言葉と共に・・・




その下のQRコードからは、山形正宗のVimeoへ💻





開栓すると 香りは穏やかですがフルーティ感のあるいい香り✨

少し澱のからむためか少しまったりとした飲み口で、爽やかな甘味と酸味が広がると共に旨さがジュワッと♫

あと口は すっきりキレのいいお酒なので、盃を次々と重ねてしまう キケンなお酒でした🍶




この”うすにごり”と共に まったりとした飲み口が・・・飲みやすさを助長していました😅





原材料:米・米麹     酒米:岡山県産雄町100%
アルコール度:16度    精米歩合:55%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:        製造年月:2023.02.
醸造法 等: 純米吟醸酒 雄町 生酒 




Posted at 2023/09/24 20:52:01 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理
2023年06月15日 イイね!

今週の晩酌 〜 雅山流(新藤酒造・山形県) 雅山流 彩月 純米吟醸 しぼりたて生原酒

今週の晩酌 〜 雅山流(新藤酒造・山形県) 雅山流 彩月 純米吟醸 しぼりたて生原酒今週の晩酌、山形県の酒蔵さんのお酒には 大変お世話になっております♫

山形県米沢市 有限会社新藤酒造店 
雅山流 彩月 純米吟醸 しぼりたて生原酒

山形県のお酒は色々いただいていますが、雅山流は 4年ぶり✨



今週の晩酌〜雅山流(新藤酒造 ・山形県) 別誂 雅山流 純米吟醸~あさがお~






さてさて、今回の一本🍶

「彩月 純米吟醸生原酒」




「生酒 要冷蔵 推奨温度-5℃〜+5℃」





開栓すると 穏やかながら気持ちいい吟醸香✨

ひと口いただくと 新酒シーズンのお酒らしく フレッシュ感のある香りとジュワッと広がる旨味が楽しめるお酒でした🍶





原材料:米・米麹    酒米国産出羽燦々100%
アルコール度:16度    精米歩合:60%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:        製造年月:2022年10月
醸造法 等:純米吟醸 無濾過原酒 生原酒 生酒





Posted at 2023/06/16 20:57:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理
2023年04月19日 イイね!

今週の晩酌 〜 闇鳴秋水(冨士酒造・山形県) 榮光冨士 闇鳴秋水 純米大吟醸 無濾過生原酒

今週の晩酌 〜 闇鳴秋水(冨士酒造・山形県) 榮光冨士 闇鳴秋水 純米大吟醸 無濾過生原酒今週の晩酌、山形県の酒蔵さんのお酒にも、大変お世話になっております♫

山形県鶴岡市 冨士酒造株式会社 
榮光冨士 闇鳴秋水 純米大吟醸 無濾過生原酒 蔵出数量限定酒

”榮光冨士🍶”は 2019年に「今週の晩酌〜栄光冨士(冨士酒造・山形県) 栄光冨士 純米吟醸 無濾過生原酒 限定 秋酒〜2019〜」で秋酒をいただいて以来📅

もう少し遡ると、「今週の晩酌181220〜ZEBRA(冨士酒造・山形県) ZEBRA 〜Black or White〜 2018 弐」もいただいたことがありますが・・・派手なラベルが目立ちます👀





さて、今回の1本♫

「創業1778年 榮光冨士
2022 仕込乃壱號 蔵出数量限定酒
 純米大吟醸」

”闇鳴秋水”という名前には、
「目を閉じても、暗闇の中でも、
 旨味が口の中いっぱいに響き渡る秋のお酒」
という意味があるそう🗒




「超限定 榮光冨士
 純米大吟醸 無濾過生原酒
 SPECIAL LIMITED EDITION 2022」




「山形県鶴岡市の酒蔵・冨士酒造が醸した、
 1年に1日だけしか出荷をしていない、
 精米歩合38%の超限定酒”闇鳴秋水”。
 目を閉じていても、暗闇の中でも、
 その旨味が口の中いっぱいに響き渡る、
 秋の宴に特にオススメしたい純米大吟醸です!」




裏面のQRコードからは、冨士酒造さんのFacebookに💻





開栓すると ふわっと香る フレッシュフルーティな香り♫

ちょっとチリチリガス感も感じますが、口の中で滑らかにじわっと広がる旨さと共に、後口で酸と苦味でキレがいいので、飲み進めてしまうお酒でした🍶





原材料:米・米麹    酒米:山形県産出羽の里100%
アルコール度:15.5度   精米歩合:38%
日本酒度:-9.0 酸度:1.7 アミノ酸度:0.5
使用酵母:山形酵母    製造年月:2022.10.
醸造法 等: 純米大吟醸酒 無濾過生原酒




Posted at 2023/04/19 23:14:23 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理

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