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2025年01月10日 イイね!

今週の晩酌 〜 磯自慢(磯自慢酒造・静岡県) 磯自慢 しぼりたて吟醸生酒原酒

今週の晩酌 〜 磯自慢(磯自慢酒造・静岡県) 磯自慢 しぼりたて吟醸生酒原酒今週の晩酌、静岡県の酒蔵さんのお酒にも多くお世話になっています♫

静岡県焼津市鰯ケ島 磯自慢酒造株式会社
磯自慢 しぼりたて吟醸生酒原酒

静岡に戻って初めて開栓した1本🍶

2025年の実質の(?)今週の晩酌のスタートです♫


最初は別の干支ボトル・・・と思っていましたが、12月のこの時期だけの”生原酒”がいただけるので、12月に購入して冷蔵庫に保管してあったこの1本を開栓しました♫




「吟醸 山田錦」

ひさしぶりのアルコール添加の吟醸酒🍶




「伝統と革新の融合そして本質へ
 吟醸生原酒磯自慢は、酒造好適米、特A地区産山田錦を
 高度に精白し、南アルブス間ノ岳を源泉とする名水
 大井川流水を用いて吟醸冷蔵仕込室で低温でゆっくりと
 発酵させます。長年蓄積した独自の麹造りと優良な酵母
 (自社培養)を利用、丹精を込めて手造りされた作品で
 しぼりたての生酒原酒です。
 上品な上立ち香、そして総会でまるい旬の味わいを
 お楽しみ下さい。かならず冷やしたまま御賞味下さい。」




開栓すると かるくポンっという音と共に ふわっと広がるフルーティ感もある吟醸香✨

ひと口いただくと すっきりした甘味と芯のあるうまさが広がり、通常の磯自慢よりもちょっとアルコール度数も高い目ですが ツンツンすることもなく、とても心地よくいただけたお酒でした☺️




原材料:米・米麹・醸造アルコール
酒米:兵庫県特A地区東条産 特等山田錦100%使用
アルコール度:17度以上18度未満 
精米歩合:麹米50% 掛米55%  
日本酒度:+6~7  酸度:1.2  アミノ酸度:  
使用酵母:自社培養     製造年月:2024.12.
醸造法 等:吟醸酒 生酒原酒 しぼりたて




Posted at 2025/01/10 20:36:31 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:静岡県 | グルメ/料理
2024年05月31日 イイね!

今週の晩酌 〜 磯自慢(磯自慢酒造・静岡県) 磯自慢 純米吟醸 しぼりたて生原酒

今週の晩酌 〜 磯自慢(磯自慢酒造・静岡県) 磯自慢 純米吟醸 しぼりたて生原酒今週の晩酌、静岡県の酒蔵さんのお酒は ちょっと久しぶり✨

静岡県焼津市鰯ケ島 磯自慢酒造株式会社
磯自慢 純米吟醸 しぼりたて生原酒

この1本をいただいたのは、1月の中旬📅

どうも地元のお酒となると、手に取りやすいということもあり 後回しになりがちですが・・・


磯自慢は 今週の晩酌に載せていない一升瓶もあるのですが・・・この時期は飲んでしまいます😅


「ISOJIMAN SINCE 1830 PREMIUM NIHONSHU」のマークに惹かれたり・・・☺️

磯自慢は基本的に生詰火入れなのですが、この年末の時期のみ”しぼりたて生原酒”がいただけるので、毎年うきうきしています👍




4号瓶は箱入りでした📦




「純米吟醸しぼりたて生原酒は特A地区産特等米”山田錦”を
 精白し、南アルプス間ノ岳を源泉とする名水大井川伏流水と、
 自社保存優良酵母を用いて独自の麹造り、低温醗酵により
 醸されたフレッシュでフルーティなお酒です。
 冷やしたまま御賞味下さい。」

「この日本酒は生酒です。必ず冷蔵庫で保管いただきまして
 製造年の翌年の夏頃までにお召し上がりください。」




開栓すると、爽やかでフルーティな香り✨

ひと口いただくと すっきりした飲み口ですが しっかりした旨さと、やや甘みを感じながらシャープな酸味で、あと口もすっきりとキレのいい、美味しいお酒でした🍶




原材料:米・米麹     
酒米:兵庫県特A地区産特等山田錦(新米)100%使用  
アルコール度:16度以上17度未満  精米歩合:53%
日本酒度:+4  酸度:1.35  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2023.12.  
醸造法 等:純米吟醸酒 生酒 しぼりたて






Posted at 2024/05/31 19:14:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:静岡県 | グルメ/料理
2023年07月26日 イイね!

今週の晩酌 〜 磯自慢(磯自慢酒造・静岡県) 磯自慢 しぼりたて 吟醸 生酒原酒

今週の晩酌 〜 磯自慢(磯自慢酒造・静岡県) 磯自慢 しぼりたて 吟醸 生酒原酒今週の晩酌、静岡県の酒蔵さんのお酒は 場所が近いということもあり 手に取る機会がやや少ない目🍶

静岡県焼津市 酒友 磯自慢酒造株式会社
磯自慢 しぼりたて 吟醸 生酒原酒

先日 去年の12月中旬頃に飲んだ "今週の晩酌 〜 磯自慢(磯自慢酒造・静岡県) 磯自慢 純吟 東条山田錦 生詰"を載せましたが、生酒原酒はこの時期だけなので 思わず手に取りました😅


「吟醸 山田錦 東条産🌾
 ISOJIMAN SINCE 1830 PREMIUM NIHONSHU」

冬場のこの時期だけ出荷される”しぼりたて 生原酒🍶”





「伝統と確信の融合 そして本質へ
 吟醸生原酒 磯自慢は、酒造好適米 特A地区産山田錦を
 高度に精白し、南アルプス間ノ岳を源泉とする名水
 大井川伏流水を用いて吟醸冷蔵仕込室でゆっくりと
 発酵させます。
 長年蓄積した独自の麹造りと優良な酵母(自社培養)を利用、
 丹精を込めて手造りされた作品で搾りたての生酒原酒です。
 上品な上立ち香、そして爽快でまるい旬の味わいをお楽しみ
 下さい。かならず冷やしたまま御賞味ください。
 日本酒 生酒 限定品」





開栓すると ポンっという気持ちの良い音と共にフルーティな香りが✨

醪を絞ったそのままなので アルコール度数も高い目ですが、すっきりした味わいとしっかり旨さを感じられ、じっくりと楽しめるお酒でした☺️





原材料:米・米麹    
酒米:兵庫県特A地区東条産 特上/特等新米山田錦100%
アルコール度:17度以上18度未満  精米歩合:麹米50% 掛米55%
日本酒度:+6~+7   酸度:1.2  アミノ酸度:
使用酵母:自社保存酵母  製造年月:2022.12.
醸造法 等: 純米吟醸酒 生原酒  




Posted at 2023/07/26 22:20:01 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:静岡県 | グルメ/料理
2023年07月14日 イイね!

今週の晩酌 〜 磯自慢(磯自慢酒造・静岡県) 磯自慢 純吟 東条山田錦 生詰

今週の晩酌 〜 磯自慢(磯自慢酒造・静岡県) 磯自慢 純吟 東条山田錦 生詰今週の晩酌、静岡県は地元ではあるのですが・・・静岡県の酒蔵さんのお酒は、振り返ると 2年ぶりにいただきます♫

静岡県焼津市 酒友 磯自慢酒造株式会社
純米吟醸 磯自慢 純吟 東条山田錦 生詰


これをいただいたのは 去年の12月も暮れ始めた頃📅


普段一升瓶で買うことは少ないのですが・・・磯自慢は ふと手にしてしまうお酒のひとつ😅

「駿河路焼津 まごころを伝える品質本位の地酒
 この袋はほぞの予備紫外線防止のためのものです。」




「純吟 東条山田錦」の文字がいい感じです👍




「純米吟醸 生詰 冷蔵庫取出日 2022.11月」




「ISOJIMAN 伝統と革新の融合そして本質へ
 純米吟醸 磯自慢 は、特A地区産山田錦を高度に精米し
 南アルプス間ノ岳を源泉とする名水大井川伏流水を用いて
 吟醸冷蔵仕込室でゆっくりと発酵させます。
 長年蓄積した独自の麹造りと優良な酵母(自社保存株・
 酢酸イソアミル系)を利用、丹精を込めて手作りされた
 絶品です。
 豊かなる含味香、まろやかな味をお楽しみください。」

「当社の製造年月日は 陶器に絞り上った日本酒を瓶詰、
 冷蔵庫に瓶貯蔵した年月日を記載しています。」





開栓すると ポンっという音と共に 爽やかな吟醸香✨

口当たりは優しく じんわりと旨さを十分に感じたあと、あと口にかけて軽やかな酸味でスッとキレのいいお酒🍶

一升瓶でしたが・・・何度かに分けて いつの間にか飲み切ってしまった、心地の良いお酒でした☺️





原材料:米・米麹    
酒米:兵庫県特A地区東条産 特上/特等新米山田錦100%
アルコール度:15度以上16度未満  精米歩合:麹米50% 掛米55%
日本酒度:+4~+6   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:自社保存酵母  製造年月:2022.11.
醸造法 等: 純米吟醸酒 生詰 粕歩合 51%〜55% 低温瓶貯蔵生詰酒 






Posted at 2023/07/14 20:55:16 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:静岡県 | グルメ/料理
2021年06月22日 イイね!

今週の晩酌 〜 磯自慢(磯自慢酒造・静岡県) 磯自慢 純米吟醸 しぼりたて生原酒

今週の晩酌 〜 磯自慢(磯自慢酒造・静岡県) 磯自慢 純米吟醸 しぼりたて生原酒今週の晩酌、静岡県の酒蔵さんのお酒は 9ヶ月ぶり📆

静岡県の酒蔵産のお酒と他県のものを迷った時は、他県のお酒の方を優先してしまうのか 選択肢から外れることが多く😅

静岡県焼津市 酒友 磯自慢酒造株式会社
磯自慢 純米吟醸 しぼりたて生原酒

磯自慢の”しぼりたて”は 初めていただきました♫


”しぼりたて生原酒”の自体がいい感じ👍




そういや 箱入りのお酒も久しぶりな気がします📦




「当社の商品記載の製造年月とは、冬季に瓶詰めされて
 冷蔵庫に瓶のまま貯蔵された月日を印字してございます。」
「この日本酒は生酒です。
 必ず冷蔵庫で保存いただきまして製造年の翌年の夏頃までに
 お召し上がりいただくのが最適です。」




「伝統と革新の融合 そして本質へ」
「純米吟醸しぼりたて 生原酒は特A地区産特等米
 ”山田錦”を精白し、南アルプス間ノ岳を源泉とする
 名水大井川伏流水と、自社保存有料酵母を用いて
 独自の麹作り、低温発酵により醸されたフレッシュで
 フルーティーなお酒です。
 冷やしたまま御賞味ください。」




開栓するとふわっと綺麗な吟醸香が✨

ひと口目から 旨さが迫り、フレッシュさも感じますが しぼりたて生原酒と思うとシュワ感や雑味もなく濃醇で綺麗なしっかり美味しいお酒でした🍶




原材料:米・米麹    酒米:兵庫県特A地区産 特等米山田錦100%
アルコール度:16度以上17度未満  精米歩合:53%
日本酒度:+4.0 酸度:1.35 アミノ酸度:
使用酵母:        製造年月:2020年12月
醸造法 等:しぼりたて 生原酒





Posted at 2021/06/22 20:15:17 | コメント(2) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:静岡県 | グルメ/料理

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「今日は娘のイベントのお手伝いで疲れたので…おつかれさま会🍺」
何シテル?   06/01 19:12
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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