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2025年11月30日 イイね!

今週の晩酌 〜 姿(飯沼酒造・栃木県) 姿 純米吟釀 生原酒 Black Impact

今週の晩酌 〜 姿(飯沼酒造・栃木県) 姿 純米吟釀 生原酒 Black Impact今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

栃木県栃木市西方町元 飯沼銘釀株式会社
姿 純米吟釀 生原酒 Black Impact

これを頂いたのは10月の中旬頃📅

栃木県の酒蔵さんのお酒は色々と頂いていますが、こちらは初めて出会いました♫



「純米吟釀
 生原酒」





飯沼銘醸さんの蔵を代表する”Black Impact”
「黒いラベルのボトルに入った、濃厚で力強い味わいの日本酒」
ということでと名付けられたとか🍶





開栓すると ふわっと広がる心地の良い吟醸香✨

ひと口いただくと 滑らかな口当たりでじわっと広がるしっかりとしたうまさ、あと口にちょっとグレープフルーツの後味のような甘みを酸味、苦味を感じながらすっきりとキレもいいお酒でした🍶





原材料:米・米麹  酒米:国産山田錦20% 五百万石80%使用
アルコール度:17.0度    精米歩合:55%
日本酒度:±0  酸度:1.7  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2025.04.
醸造法 等:純米吟釀 生原酒




  
Posted at 2025/12/06 15:07:17 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2025年10月25日 イイね!

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 Fly High Cloudy 〜純米大吟醸酒〜 にごり

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 Fly High Cloudy 〜純米大吟醸酒〜 にごり今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

栃木県小山市大字卒島 小林酒造株式会社
鳳凰美田 Fly High Cloudy 純米大吟醸酒 生酒 にごり

これをいただいたのは 9月中旬頃📅

鳳凰美田もいろいろとシリーズを展開されて美味しいお酒を醸されていて手に取りがちです😅


"FLY HIGH”シリーズは、これまでもいただいてきました♫

🍶ブログ「今週の晩酌 ~ 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 FLY HIGH 2nd ~ミクマリ~ 純米大吟醸・生酒



🍶ブログ「今週の晩酌 ~ 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 ~ミクマリ~ 純米大吟醸酒・生酒




「鳳凰美田
 Houou Biden Mikumari
 -Fly High Cloudy-」




瓶の底には ”Cloudy”の文字通りの澱が✨




「鳳凰美田 Fly High Cloudy 〜純米大吟醸酒〜 にごり」




「本商品は日光二社一寺の御神水で仕込まれた醪を、
 しぼったまま、生まれたままのナチュラルな姿で
 お届けさせていただきます。
 ガス感を有するため吹き出しなど開栓にはご注意
 いただきますようお願い申し上げます。」




ラベルのQRコードからは、鳳凰美田のインスタへ📱




慎重に開栓、発泡と格闘して・・・




開栓すると フルーティで心地の良い吟醸香・・・と思いながら、なんとか酒器へ♫

酒器の中では勢いのあるシュワシュワが✨





ひと口いただくと プチプチとしたシュワ感と優しい甘みと旨み、飲み口は軽やかですがシュワシュワと酸味を感じながらゆるゆると余韻が楽しめるお酒🍶





最後の澱まで、しっかりといただきました😋





原材料:米・米麹   酒米:国産米100%使用
アルコール度:15度以上16度未満 精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:      製造年月:2025.08.27.
醸造法 等:-5°Cから5°Cで保管 生酒 にごり酒 





Posted at 2025/10/28 20:32:59 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2025年08月29日 イイね!

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 愛国

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 愛国今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

栃木県小山市卒島 小林酒造株式会社
鳳凰美田 愛国

これをいただいたのは7月も下旬に入る頃📅

鳳凰美田はいくつかいただいていますが・・・初見のラベルだったので手に取りました👀


「HOUOU BIDEN×SENKIN」

鳳凰美田と仙禽のコラボ✨




「大正時代に栃木県で栽培されていた古代品種
 『愛国3号』を農業高校、栃木県農業振興事務所と
 共に現代に復活させ、伝統的な日本酒造りに使用し、
 一次産業・農業を保全する「農業復興プロジェクト」
 現代の扱い易い酒造好適米とは異なり、在来品種で
 ある古代米『愛国』は、自然のエネルギーに溢れ、
 大地のパワーを感じるものでした。
 『仙倉』『鳳凰美田』がそれぞれの醸造技術を駆使し、
 愛国を現代に復活させました。」




しっかりと「原料米」に”愛国3号”と記載されています🌾




ここまできて、鳳凰美田✖️”愛国3号”といえば・・・以前いただいたこちら🍶

🍶ブログ「今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 ONE AND ONLY





ラベルのQRコードからは 鳳凰美田のインスタへ💻





開栓すると 鳳凰美田らしい爽やかでフルーティな 青いリンゴのような良い香り✨

ひと口いただくと、口当たりは滑らかでほのかな甘味と優しい旨さが口の中で広がり、あと口でちょっとした苦味がアクセントの美味しいお酒でした🍶





原材料:米・米麹  酒米:国産愛国3号 100%使用
アルコール度:15度    精米歩合:XX%  
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:     製造年月:2025.06.25.
醸造法 等:生酛 火入 



Posted at 2025/08/31 10:17:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2025年08月05日 イイね!

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 WINE CELL 純米吟醸

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 WINE CELL 純米吟醸今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

栃木県小山市大字卒島 小林酒造株式会社
鳳凰美田 WINE CELL 純米吟醸 無濾過本生

これをいただいたのは6月下旬頃📅

鳳凰美田のWINE CELLはスパークリングはいただいていましたが、通常版(?)は初めてかも🤔

🍶ブログ「今週の晩酌180311~鳳凰美田(小林酒造・栃木県) Wine Cell Sparkling 純米吟醸

  

🍶ブログ「今週の晩酌~鳳凰美田(小林酒造・栃木県) HOUOU BIDEN Wine Cell Sparkling 純米吟醸 2018






「The Junmai Ginjo Sake is made
 from the Yamadanisiki harvested
 in Nishiwaki Area Hyogo Pref, Japan.
 Produced & Bottled by Kobayashi Syuzo Co,Ltd.」





「鳳凰美田シリーズの中でも一線を画すこの商品は、
 友情蔵のワイナリーより提供されたワイン酵母にて
 特別に仕込んであります。
 美しい風景が広がる兵庫県西脇地区にて収穫された
 山田錦米を使用し、この商品でしか味わえない独特の
 タッチ、爽やかな酸味、果実のような熟した甘みなどを
 お楽しみいただけます。
 このお酒を通じて日本酒の可能性をもっと感じて
 いただければと願っています。
 保管は冷蔵暗所にて開栓後はお早めにお召し上がりください。
 この度は弊社商品をお求めいただき蔵内一同心より御礼申し上げます。」





「純米吟醸酒 無濾過本生
 兵庫県西脇地区産 山田錦100%使用」




開栓すると マスカットのような華やかで心地の良いフルーティな香り✨

ひと口いただくと、スッキリ軽やかな口当たりと柔らかな甘味、爽やかな酸味を感じながらあと口はシャキッとキレの良いお酒🍶🍶

何度かいただいていますが、鳳凰美田らしい華やかさと心地の良い飲み心地を ワイン酵母でも楽しめるお酒でした☺️




原材料:米・米麹  酒米:兵庫県西脇地区産 山田錦100%使用
アルコール度:16度以上17度未満  精米歩合:55%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:ワイン酵母     製造年月:2025.03.
醸造法 等:純米吟醸酒 無濾過本生  







Posted at 2025/08/05 19:58:28 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2025年06月06日 イイね!

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 酒未来 純米大吟酸酒 無濾過本生

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 酒未来 純米大吟酸酒 無濾過本生今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

栃木県小山市平島 小林酒造株式会社
鳳凰美田 酒未来 純米大吟酸酒 無濾過本生

この1本をいただいたのはGWに入った頃📅

酒未来で醸したお酒が続いていました🌾


「SAKE MIRAI
 Limited Edition 2024
 HOUOUBIDEN SAKE MIRAI
 The Method Traditional KIMOTO
 Junmai Daiginjyosyu」





「山形県産の酒米”酒未来”は日本酒が未来永劫を発展する事と、
 未来ある醸造家たちが初産琢磨し輝いてほしい。
 そんな想いで名付けられた酒米です。
 私たちは”酒未来”を伝統ある生もと造りで醸し
 純米大吟醸酒としてお届け致します。
 新緑を感じさせる清々しい香りと質感、そしてクリーミーで
 優しい余韻をお楽しみ下さい。」




ラベルのQRコードからは、鳳凰美田のインスタへ📱





開栓すると 華やかですが少し丸みも感じる優しいフルーティな香り✨

ひと口いただくと、軽やかな口当たりにフレッシュ感もある旨さと心地よい酸味でキュッと引き締められて、その余韻をゆるっと楽しめるお酒🍶

酒未来で醸されたお酒が続きましたが・・・酒蔵さんそれぞれで 味わいが変わって、楽しめる体験📝

並列で味わえるともっと楽しいだろうなぁ・・・と思いながら、晩酌を楽しみました🤗





原材料:米・米麹  酒米:山形県産酒未来100%使用
アルコール度:16度以上17度未満 精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:   
使用酵母:      製造年月:2025.04.27.
醸造法 等:5°Cから5°Cで保管 酒未来 純米大吟酸 無濾過本生





Posted at 2025/06/06 20:05:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理

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「@hazedon さん、息子さんからのお土産、いいですね! 
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何シテル?   11/29 10:25
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