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2025年06月06日 イイね!

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 酒未来 純米大吟酸酒 無濾過本生

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 酒未来 純米大吟酸酒 無濾過本生今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

栃木県小山市平島 小林酒造株式会社
鳳凰美田 酒未来 純米大吟酸酒 無濾過本生

この1本をいただいたのはGWに入った頃📅

酒未来で醸したお酒が続いていました🌾


「SAKE MIRAI
 Limited Edition 2024
 HOUOUBIDEN SAKE MIRAI
 The Method Traditional KIMOTO
 Junmai Daiginjyosyu」





「山形県産の酒米”酒未来”は日本酒が未来永劫を発展する事と、
 未来ある醸造家たちが初産琢磨し輝いてほしい。
 そんな想いで名付けられた酒米です。
 私たちは”酒未来”を伝統ある生もと造りで醸し
 純米大吟醸酒としてお届け致します。
 新緑を感じさせる清々しい香りと質感、そしてクリーミーで
 優しい余韻をお楽しみ下さい。」




ラベルのQRコードからは、鳳凰美田のインスタへ📱





開栓すると 華やかですが少し丸みも感じる優しいフルーティな香り✨

ひと口いただくと、軽やかな口当たりにフレッシュ感もある旨さと心地よい酸味でキュッと引き締められて、その余韻をゆるっと楽しめるお酒🍶

酒未来で醸されたお酒が続きましたが・・・酒蔵さんそれぞれで 味わいが変わって、楽しめる体験📝

並列で味わえるともっと楽しいだろうなぁ・・・と思いながら、晩酌を楽しみました🤗





原材料:米・米麹  酒米:山形県産酒未来100%使用
アルコール度:16度以上17度未満 精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:   
使用酵母:      製造年月:2025.04.27.
醸造法 等:5°Cから5°Cで保管 酒未来 純米大吟酸 無濾過本生





Posted at 2025/06/06 20:05:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2025年05月22日 イイね!

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 ONE AND ONLY

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 ONE AND ONLY今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

栃木県小山市卒島 小林酒造株式会社
鳳凰美田 ONE AND ONLY

これをいただいたのは3月も下旬の頃📅

小林酒造さんの鳳凰美田はよくいただいていますが、この1本は初めて✨


ラベルの鳳凰の姿が美しい✨




「明治三大品種米 復活プロジェクト
 vol.01 愛国
 生面仕込み純米吟醸酒瓶燗火入れ
 原料米 爱園 精米歩合 55%」

「SECRET TASTING SHEET
 明治時代 米の三大品種である”愛国””他の尾””神力”を
 自社田にて復活させ生酛仕込みにてお届けするプロ
 ジェクト第一弾。
 初めての「愛国」は想像以上に力強く骨太な印象にも
 関わらず、淡麗で繊細なアフターと凛とした清廉感、
 ほのかな苦味や渋味が大人の余韻と広がりを感じさせます。
 酒温が上がるにつれクラシックスタイルの日本酒の
 タッチがお燗酒で楽しめる今までには無いモダンと
 クラシックが温度帯により存在する魅力ある酒質です。
 仕込みのプラッシュアップや熟成することにより
 更なる味わいの可能性も感じられる米です。」




「1st. MITA 美田愛国
 HOUOUBIDEN
 MITA AIKOKU
 Method by Traditional KIMOTO
 Junmai Ginjyosyu」




「RESERVE ORDERS
 純米吟醸酒 瓶燗火入
 蔵の建つ旧地名美田村(みた)は関東平野の北部に位置し
 どこまでも広い平野、轟々と湧き出る井戸水、豊かな自然と
 豊富な地下水に恵まれ、日光連山から吹き降ろす爽やかな
 風が吹き抜ける美しい全国でも珍しい美田村ならではの
 見渡す限りの田園風景が広がっています。
 鳳凰美田が生まれた美田村を潤す豊富な地下水、気候、土壌、
 そこに暮らす人々などを感じていただけたら幸いです。」





ラベルのQRコードからは、鳳凰美田のインスタへ💻





開栓すると、シュッという軽い音と共にすっきりとした吟醸香✨

ひと口いただくと口当たりはクリアで あと口にちょっとチリチリとした辛味と苦味ですっきりとした飲み口🍶

飲み進めていくと口当たりが柔らかくなりじわっと広がる旨さとあと口のすっきり感で、何度も盃を重ねてしまう美味しいお酒でした☺️





原材料:米・米麹  酒米:美田地区愛国100%使用  アルコール度:15度以上16度未満  精米歩合:55%  日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  使用酵母:       製造年月:2025.02.26.  醸造法 等:純米吟醸 火入れ







Posted at 2025/05/24 19:39:04 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2025年02月18日 イイね!

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 赤判 純米大吟釀酒 かすみ無濾過本生

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 赤判 純米大吟釀酒 かすみ無濾過本生今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

栃木県小山市大字卒島 小林酒造株式会社
赤判 純米大吟釀酒 かすみ無濾過本生

これをいただいたのは今年の1月も後半に入る頃📅

まだまだお正月気分でした♫


ちょっと暗いところで撮ったので・・・ややピンぼけ😅




瓶の首にかかっていた札は・・・年末年始のムード✨

「2024
 Hououbiden
 Red Mark」

「Special Thanks
 Year End New Year
 ONLY LIMITED」




瓶の方にも・・・ 

「SPECIAL THANKS
 YEAR END & NEW YEAR
 ONLY LIMITED」





”かすみ無濾過本生”のとおり、瓶の底にはうっすらと澱が✨





「この商品は年末年始に相応しい晴れのお酒として
 日ごろからのご支持にお応えすべく感謝の気持ちを
 込めてお届けいたします。
 その土地の風土や、一年の気候によりまわる酒米の
 ストーリー、そして生産者の想いを紡ぎ大切に
 醸し伝える、今でしか味わえない純米大吟醸酒です!

 ”風風美田”の山田錦は兵庫県芳田・水尾地区の山田錦を
 使用しており、自然豊かな土地で収穫される山田錦は
 長い歴史を刻み続けてきたからこそ圧倒的な味わいを
 表現することができます。
 グラスに注ざ酒温が上がるにつれ広がる吟醸香、芳醇で
 優しいお米の味わいをお楽しみいただけます。本商品は
 非常にデリケートのため保管は必ず冷蔵暗所にてお早めに
 お召し上がりください。」





ラベルのQRコードからは小林酒造さんのインスタへ📱




開栓すると、華やかな吟醸香がふわっとで、気分も上がります✨

ひと口いただくと、フルーティな甘みと ジュワッと広がる旨さが軽やかで、少しほろ苦さを感じながら ユルっとキレていくお酒🍶

鳳凰美田はよくいただきますが・・・新年1本目として、今年も美味しくいただけました🤗





原材料:米・米麹  酒米:兵庫県産山田錦100%使用
アルコール度:16度以上17度未満 精米歩合:40%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2024.12.
醸造法 等:純米吟醸酒 無濾過生酒 -5Cから5Cで保管 




Posted at 2025/02/18 19:55:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2025年01月16日 イイね!

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 FLY HIGH 2nd ~ミクマリ~ 純米大吟醸・生酒

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 FLY HIGH 2nd ~ミクマリ~ 純米大吟醸・生酒 今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

栃木県小山市大字卒島 小林酒造株式会社
鳳凰美田 FLY HIGH 2nd ~ミクマリ~ 純米大吟醸・生酒

これをいただいたのは去年の12月の頭📅

酒屋さんでも目立つデザインですが・・・


これの第1弾を去年の9月頃にいただいていました📝

🍶ブログ「今週の晩酌 ~ 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 ~ミクマリ~ 純米大吟醸酒・生酒




「商品は日光二社一寺の御神水で仕込まれた醪を、
 しばったまま、生まれたままのナチュラルな姿で
 お届けさせていただきます。
 ガス感を有するため吹き出しなど開栓にはご注意
 いただきますようお願い申し上げます。」





裏のラベルのQRコードからは、小林酒造さんのインスタへ💻




前回の”ミクマリ”でも激しい発泡があったので・・・慎重に開栓すると、ブシュっという音と共にすぐにプチプチと✨

プチプチとした発泡と共に・・・香りが✨




ひと口いただくと 口の中でもぷちぷち元気よく、りんごのようなすっきりとした甘味とともにふわっと口の中に広がる旨みを感じながら軽やかにキレていくお酒🍶

アルコール度数も低い目ということで、チリっ、シュワっ、フワッと、擬音でも楽しめるお酒でした🤗




原材料:米・米麹   酒米:栃木県産米100%使用
アルコール度:15度以上16度未満  精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2024.10.
醸造法 等:純米大吟醸 生酒 -5℃から5℃で保管



Posted at 2025/01/17 00:22:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2024年11月25日 イイね!

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸酒

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸酒今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

栃木県小山市大字卒島 小林酒造株式会社
鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸酒 無濾過本生

これをいただいたのは 10月も終わりの頃📅

生酒のシーズンが幕開け✨


もういただいてしまいましたが・・・こちらも😅





「初しぼり 純米吟醸酒」

このラベルを見るのも、何度目でしょうね☺️




「初しぼり 純米吟醸酒 無濾過本生
 新酒は、その年に収穫された酒米のウィンテージを
 一番にお伝えするという役割があります。
 ”初しぼり”nouveau ヌーポとして新酒のフレッシュ感、
 酒温が上がるにつれ膨らんでくる甘味、若い白ブドウや
 ライチの様な者り、その中でも特に新酒ならではの
 麹のタッチなどをお楽しみいただけます。
 保管は冷蔵所にて開栓後はお早めにお召し上がりください。
 この度は、当社商品をお来めいただき蔵内一同
 心より御礼申し上げます。」




”初しぼり 無濾過本生”の文字の通り・・・わずかに澱が♫




ラベルのQRコードからは、小林酒造さんのインスタへ💻




開栓すると、フレッシュで爽やかな マスカットのようなフルーティな香り✨

ひと口いただくと すっきり軽やかなシュワ感、口当たりもさらりとした印象でしたが、飲み進めて酒温が上がってくると 爽やかな甘味と旨さがじわじわ広がり、あと口に辛みと苦味をチラッと感じながらキレていく、新酒らしい勢いのあるお酒でした🍶





原材料:米・米麹  酒米:国産五百万石100%使用
アルコール度:16度以上17度未満 精米歩合:55%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2024.10.
醸造法 等:無濾過生原酒 -5℃から5℃で保管 





Posted at 2024/11/25 19:33:32 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理

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「今日は娘のイベントのお手伝いで疲れたので…おつかれさま会🍺」
何シテル?   06/01 19:12
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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