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2024年10月23日 イイね!

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 ~ミクマリ~ 純米大吟醸酒・生酒

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 ~ミクマリ~ 純米大吟醸酒・生酒今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

栃木県小山市大字卒島 小林酒造株式会社
鳳凰美田 ~ミクマリ~ 純米大吟醸酒・生酒

これをいただいたいのは 今年の9月の下旬に入った頃📅

鳳凰美田はいくつかいただいていますが・・・初めて出会いました♫


「Hououbiden Japanese sake
 鳳凰美田」




「鳳凰美田〜ミクマリ〜純米大吟醸酒は、日光の
 御神水で仕込んだお酒です。しぼったまま、
 生まれたままの日本酒を可能な限りそのまま
 お届けいたします。
 この度は、弊社商品をお求めいただき蔵内一同
 心より御礼申し上げます。」




ラベルのQRコードからは、小林酒造さんのインスタへ📱





”しぼったまま、生まれたままの日本酒” ということで、気をつけて開けたつもりですが・・・なかなか危険⚠️





ひと口いただくと、生酒ならではのチリチリ感じるシュワ感とともに、軽やかな口当たりで優しい甘み、あと口にわずかですが苦味できゅっと引き締めてキレのいいお酒🍶

アルコール度数も低い目で軽やかなお酒で、スルスルッといただけてしまいました☺️





原材料:米・米麹  酒米:栃木県産米100%使用
アルコール度:15度以上16度未満 精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2024.09.
醸造法 等:-5℃から5℃で保管 純米大吟醸 生酒





  

Posted at 2024/10/23 19:07:41 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2024年07月28日 イイね!

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 酒未来

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 酒未来今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

栃木県小山市卒島 小林酒造株式会社
鳳凰美田 酒未来 純米大吟醸酒 無濾過本生


これをいただいたのは、今年の4月も下旬に入った頃ですが・・・2023年にも10月頃にいただいていました📅


相変わらず『酒未来』の文字を見ると 手に取ってしまいます😏

いま冷蔵庫にも 酒未来のお酒が2本眠っています☺️






今回の鳳凰美田、そんな酒米の酒未来の印がかっこいい✨





「山形県産の酒米”酒未来”は日本酒が未来永劫
 発展する事と、未来ある醸造家たちが切磋琢磨し
 輝いてほしい、そんな想いで名付けられた酒米です。
 私たちは”酒未来”を伝統ある生もと造りで醸し
 純米大吟醸酒としてお届け致します。
 新緑を感じさせる清々しい香りと質感、
 そしてクリーミーで優しい余韻をお楽しみください。」





ラベルのQRコードからは、鳳凰美田のインスタへ💻 





開栓すると しっかりとしたフルーティで良い香り✨

ひと口いただくと ここちよい口当たりで、優しい甘さとバランスの良い酸味とともに しっかりとした旨さが口の中で広がり、あと口に雑味なく スーッとキレのいい 美味しいお酒でした🍶




原材料:米・米麹     酒米:山形県産酒未来100%使用
アルコール度:16度以上17度未満    精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:        製造年月:2024.04.
醸造法 等: 生酒 生原酒 無濾過 -5℃から5℃で保管




Posted at 2024/07/28 19:31:37 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2024年07月14日 イイね!

今週の晩酌 〜 大那(菊の里酒造・栃木県) 大那 純米吟醸 春摘み新酒おりがらみ 一貫造り

今週の晩酌 〜 大那(菊の里酒造・栃木県) 大那 純米吟醸 春摘み新酒おりがらみ 一貫造り今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

栃木県大田原市片府田 菊の里酒造株式会社
大那 純米吟醸 春摘み新酒おりがらみ 一貫造り

これをいただいたのは まだ桜が満開頃の 4月の頭📅

そんな桜を感じさせるピンク色のラベルが綺麗✨


「大いなる那須の
  大地の恵みが育んだ
  手作りの清酒」




「春摘み新酒
 おりがらみ」




”おりがらみ”の通り、瓶の底にはふわっと浮いた澱が舞いました♫




「稲のように逞しく
 水のようにしなやかに
 人と人とをつなぐ那須の恵み」

「契約栽培農家:那須クリーン農業研究会
 新芽が顔を出し新しい生命が芽生える季節。春に飲む酒
 ”春盃”というテーマで春に摘んだ(火入れ)フレッシュで
 香り豊かな味わいのお酒です。」




ラベルのQRコードからは、菊の里酒造さんのホームページへ💻





開栓すると ふわっと香るフルーティな香り✨

ひと口いただくと りんごのような 爽やかでフルーティな甘味と酸味、軽やかな飲み口であと口はシュッとキレの良いお酒でした🍶






原材料:米・米麹     酒米:栃木県那須産五百万石100%使用
アルコール度:16度    精米歩合:55%  
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2023.11.  
醸造法 等:新酒 おりがらみ 一回火入れ   





Posted at 2024/07/14 21:23:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2024年07月10日 イイね!

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 アニバーサリー二〇二四・辰

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 アニバーサリー二〇二四・辰今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

栃木県小山市大字卒島 小林酒造株式会社
鳳凰美田 アニバーサリー二〇二四・辰


鳳凰美田もよくいただきますが・・・このラベルは お店で並んでいても目立っていて、真っ先に手に取りました😅


鳳凰美田のアニバーサリーシリーズは 2022年にもいただいていました🥳

今週の晩酌ブログ「今週の晩酌 ~ 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 2022飛翔蔵 Limited Edition





「HOUOUBIDEN Limited Edition 2024 限定品・辰」




「旧年一年間の御礼と幸多き新年への祈りを込めて
 アニバーサリー二〇二四・辰をお届けいたします。
 ”鳳凰美田”は格式ある普段使いのお酒として皆様の
 近くに共にありたい続けていと考えており、
 皆様の大切な節目、節目に思い出していただけるよう
 心を込めて醸してまいります。
 新年の門出に相応しい、新鮮でみずみずしく優しい
 タッチの味わいをお楽しみください。」




ラベルのQRコードからは、小林酒造さんの インスタへ💻




瓶の首には”SECRET TASTING SEAT”が♫

・・・いちおうこれは”secret”とのことなので🤫





開栓すると すっきりと気持ちの良い吟醸香✨

ひと口いただくと さらりとした口当たりで、口の中にふわっと甘旨味が 心地の良い酸味と共に広がり、あと口にキュッと苦味と辛味でシメてくれる、とてもバランスの良いお酒🍶

しばらくいただいていて お酒の温度が上がってくるとどっしりとした印象も出てきて飲んでいて楽しめるお酒でした👌





原材料:米・米麹     酒米:国産米100%使用
アルコール度:15度以上16度未満    精米歩合:XX%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2024.02.26.  
醸造法 等: 




Posted at 2024/07/10 19:10:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2024年05月03日 イイね!

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 酒未来 純米大吟醸酒

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 酒未来 純米大吟醸酒 今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

栃木県小山市卒島 小林酒造株式会社
鳳凰美田 酒未来 純米大吟醸酒 無濾過本生


これをいただいたのは、去年の11月下旬📅

今週の晩酌を振り返ってみると・・・


2シーズン前のものもいただいていました♫

ブログ「今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 酒未来





さてさて、今回の1本🍶

「山形県産の酒米”酒未来”は日本酒が未来永劫
 発展する事と、未来ある醸造家たちが切磋琢磨し
 輝いてほしい、そんな想いで名付けられた酒米です。
 私たちは”酒未来”を伝統ある生酛造りで醸し
 純米大吟醸酒としてお届け致します。
 新緑を感じさせる清々しい香りと質感、
 そしてクリーミーで優しい余韻をお楽しみください。」




ラベルのQRコードからは、鳳凰美田のインスタへ💻




開栓すると ピンっと香るスッキリしたフルーティな良い香り✨

ひと口いただくと 口当たりは柔らかで 優しい甘さと共に口の中で広がる旨さが楽しめ、あと口に酸味と甘味を感じつつスッとキレのいいお酒でした🍶




原材料:米・米麹     酒米:山形県産酒未来100%使用
アルコール度:16度以上17度未満    精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:        製造年月:2023.10.30
醸造法 等: 生酒 生原酒 無濾過 -5℃から5℃で保管





Posted at 2024/05/04 07:20:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理

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