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2021年01月21日 イイね!

今週の晩酌〜秋鹿(秋鹿酒造・大阪府) 生酛 秋鹿 純米 もへじラベル

今週の晩酌〜秋鹿(秋鹿酒造・大阪府) 生酛 秋鹿 純米 もへじラベル今週の晩酌、久しぶりの秋鹿酒造さん🍶

大阪府豊能郡能勢町 秋鹿酒造株式会社
生酛 秋鹿 純米 無濾過原酒 自営田 雄町 もへじラベル

秋鹿酒造酸の自営田で育てられた酒米”雄町”を使用🌾

その証として「もへじラベル」✨


「無農薬循環農法 自営田 雄町」
「米糠の抑草効果と米糠を中心とした
 発酵堆肥による循環農法です。」




開栓すると 香りは控えめ🍶

わりとしっかり辛口ですが 特徴ある酸味と雄町の旨味の膨らみが✨

あと口に 雑味と苦味を感じながらスルッとキレる、力強いお酒ですね💪




原材料:米・米麹    酒米:自営田雄町100%
アルコール度:17度    精米歩合:70%
日本酒度:+6  酸度:2.7  アミノ酸度:1.7
使用酵母:       製造年月:2020.10.
醸造法 等: 純米 生もと 無農薬循環農法




Posted at 2021/01/21 20:22:00 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:大阪府 | グルメ/料理
2020年07月31日 イイね!

今週の晩酌〜秋鹿(秋鹿酒造・大阪府) 生酛純米 無濾過生原酒 自営田 雄町

今週の晩酌〜秋鹿(秋鹿酒造・大阪府) 生酛純米 無濾過生原酒 自営田 雄町今週の晩酌、ひさびさの秋鹿🍶

おおよそ2年半ぶりです♫

大阪府豊能郡 秋鹿酒造有限会社
秋鹿 生酛純米 無濾過生原酒 雄町


秋鹿といえば、去年の7月に開催された"G20 大阪サミット"の首脳夕食会で供されたお酒のひとつで話題になりましたね♫


「2018年4月 上槽
 へのへのもへじ 一貫造り
 自営田 雄町 生酛純米 生酒」





開栓すると香りは穏やか🍶

日本酒度+8と思うとそこまで辛口感はないですが すっきりクリアな口当たりで、じんわりと旨味が広がり そのままゆるゆると消えていく感じ♫

落ち着いてゆったりといただけるお酒でした🤗





原材料:米・米麹    酒米:麹米 雄町 掛米 山田錦 国産100%
アルコール度:17度    精米歩合:70%
日本酒度:+8 酸度:1.9  アミノ酸度:1.9
使用酵母:協会7号   製造年月:2020.04.
醸造法 等:  2018.04上槽 生酛純米 無濾過生原酒




Posted at 2020/07/31 18:19:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:大阪府 | グルメ/料理
2017年12月31日 イイね!

今週の晩酌171229〜秋鹿 純米吟醸 にごり生原酒 霙もよう

今週の晩酌171229〜秋鹿 純米吟醸 にごり生原酒 霙もよう今週の晩酌、久々のにごり酒です。

大阪府能勢町 秋鹿酒造 秋鹿 純米吟醸 にごり酒生原酒 霙もよう







にごり酒は 甘口タイプのものも多いですが、秋鹿さんのこれはしっかり辛口のにごり酒。
醸造時の一番底に近い部分のお酒で、醪成分が結構入っており、ガスも強い目。




酒屋さんからも、”開栓はほんとうに注意してくださいね!”と言われたとおり、気をつけて開栓。
開栓時には なんとか吹き出すことはなかったですが、瓶を傾けてオリが動くとシュワシュワと泡が上がって来てテーブル上で吹きそうになりました😅




一口目はガス感や酸が強くあたりますが、落ち着いてくるとグッと旨みが広がる。白いオリの成分が少し苦味があり、複雑な味が面白いお酒。



まだ冷蔵庫内に在庫は残っていますが😅
今年はこの一本で、「今週の晩酌」終了。



原材料:米・米麹   酒米:山田錦
精米歩合:60%   アルコール度:17度
日本酒度:+7    酸度:2.5
アミノ酸度:1.8   使用酵母:きょうかい901号
製造年月:2017年12月



Posted at 2017/12/31 08:42:14 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:大阪府 | グルメ/料理
2017年07月29日 イイね!

今週の晩酌170729〜秋鹿 ひや 純米酒

今週の晩酌170729〜秋鹿 ひや 純米酒今週の晩酌、しばらく週末もバタバタだったので、酒屋さんに出向けていませんでしたが、今日は少し時間もできたので久々に酒屋さんへ。

大阪府豊能郡能勢町 秋鹿酒造 秋鹿ひや 純米 

毎度、クルマと関係なくてスミマセン😅






それにしても毎日暑いですね〜
今日は子供達の市の球技大会。曇りだったので応援していても耐えられたのですが、晴れていたらどうなっていたことやら。
この市の球技大会、男女で会場の場所が違い 娘と息子(+他校の友だち)の応援の時間がかぶるので、夫婦で2台のクルマを駆使して(?)、行ったりきたりしてました。




さて、本題🍶
秋鹿酒造さんは、原料となる酒米から手がけて酒造りまで一貫で手がける、珍しい蔵元だそうですね。ワインはブドウから育ててワインにするまで一貫で取り組む形が主なので、これと同じか、、、とも思いましたが、ブドウとお米、ワインとお酒、は比較はできないでしょうね😅

今回手に取ったのは、秋鹿酒造さんの夏酒、いつも通りに冷やで飲み始めて室温になってくると、ややアルコール感が強めに感じます。秋口に飲むのも面白いかも。



夏酒なので、キンっと冷やして、もいいですが、このお酒はロックでのむのがいいですね。
これまで飲んだ秋鹿さんのお酒は辛口が多いのですが、これも辛口、すっきりさっぱり氷にも負けないしっかりした旨味が味わえるいいお酒。

ロックで飲み始めるとするすると飲んでしまい、すでに半分以上なくなり・・・
いかんですねぇ😅



原材料:米・米麹   酒米:能勢産 山田錦
精米歩合:70%   アルコール度:15度
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  使用酵母:
製造年月:2017年6月


今日は久々の酒屋さんだったので、これの他にあと2本(石川県産、山形県産)、在庫あり♪
ただ、、、、冷蔵庫内の状況に気がつかれてクレームがきそうなので、早い目に飲むのが正解、ですね😅








Posted at 2017/07/29 21:44:39 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:大阪府 | グルメ/料理
2017年05月02日 イイね!

今週の晩酌170422〜秋鹿 槽搾直汲 純米吟醸

今週の晩酌170422〜秋鹿 槽搾直汲  純米吟醸今週の晩酌、1本目はすでに飲みきり。
毎度、クルマと関係なくてスミマセン😅









大阪府重能郡能勢町 秋鹿酒造さんの秋鹿。
冬の間の限定した期間でしか味わえ無い、槽搾直汲。生酒ならではの、酸味とガス感を楽しめるフレッシュなお酒で、シャキッとした口当たりと独特なキレのある後味。
関西にいた頃は、残念ながら秋鹿酒造さん、知りませんでした。知ってたら、もっと飲んでたかなぁ。



原材料:米・米麹
酒米:山田錦
精米歩合:60%
アルコール度:17度
日本酒度:4度
酸度:1.9度
アミノ酸度:1.3
使用酵母:901

Posted at 2017/05/02 22:16:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:大阪府 | グルメ/料理

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何シテル?   06/01 19:12
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