• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

pikamatsuのブログ一覧

2019年05月17日 イイね!

今週の晩酌〜福小町(木村酒造・秋田県) 別誂 福小町 特別純米 亀の尾

今週の晩酌〜福小町(木村酒造・秋田県) 別誂 福小町 特別純米 亀の尾今週の晩酌、1ヶ月ぶりの秋田のお酒です🍶

ご当地アンテナショップでお買い物🍶」で購入してきた1本💪

木村酒造産の福小町、自宅用に購入してきたのは初めて・・・だと思われます😅

秋田県湯沢市 株式会社木村酒造
別誂 福小町 特別純米 亀の尾


最近好きな栓のデザイン。

かっこいい👍




”別誂 亀の尾 瓶囲い”

亀の尾というと、コシヒカリをはじめブランド食米のルーツのひとつ🌾

酒好きからすると「夏子の酒」をイメージするかも😅

亀の尾は以前”今週の晩酌:番外編〜日本酒三昧の送別会♫”で飲んだ”亀の井酒造産のばくれん”以来ですかね・・・飲み過ぎの会だったので覚えてませんが😅






「弊社元蔵人が丹精込めて育てた契約栽培米”亀の尾”と
 新酵母”秋田美桜酵母”で丹念に醸造。
 爽やかな果実様の上立香、伸びやかな旨み、
 深いコクのある酸味を併せ持つ個性豊かな味わいです。」




毎度楽しみな開栓タイム😏

開栓してすぐは少しフルーティ感のある香りですが、落ち着くと少しフルーティとは異なるスッキリ爽やかな香りに変わっていい感じ👍




飲み進めるとしっかり感ある美味しいお酒ですが、苦さと酸もあり雑味を感じますね🤔

ただ あと口で酸がスッと切れる感じなので、飲んでて楽しいお酒です😊♫




原材料:米・米麹   酒米:秋田県産 亀の尾 100%
アルコール度:16.5度   精米歩合:60%
日本酒度:+3.0   酸度:1.8   アミノ酸度:
使用酵母:秋田美桜酵母  製造年月:2019.2
醸造法 等: 特別純米 亀の尾 瓶囲い 生酒  2019.2





Posted at 2019/05/17 22:12:24 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理
2019年05月16日 イイね!

GW中の のんびり昼ごはん🍜

GW中の のんびり昼ごはん🍜もうGWが終わって2週間が経とうとしていますが・・・まだまだGWシリーズ(?)が続きます😅


GW後半は地元でのんびりしてました☺️

朝ゆっくり起きて ブランチがわりにうどん屋さんへ。

久しぶりの高橋製麺所さん♫


これまで去年の8月この年末年始にブログでも登場していますが、家族ともに好きで食べに行きます🚗

お気に入りが うどんの生地を細く切った”白糸”




ちょっと甘めのお揚げさんと共に。




今回はいつもと違うメニューで、釜玉と・・・




カレーうどん♫

出汁がしっかりきいていて なかなか美味しかった👍







別日に こちらも久しぶりにすき家へ。




すき家のゼンショーさんって、横浜発祥なんですね🤔

建物も、開港記念会館の時計台と赤レンガ倉庫のレンガ調をイメージしたものだそう🏫




いまさら何故気が付いたかと言うと・・・

自分の頼んだ中盛りの丼では気がつかなかったのですが、子供の頼んだ並盛りの丼にて🍜

丼のそこに"YOKOHAMA"の文字が😏




自分が知らないだけで 普通に知られている事だとは思いますが・・・😅

他のファーストフードの発祥を調べてみたり、ちょっと勉強になりました💪



Posted at 2019/05/16 23:13:28 | コメント(0) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理
2019年05月15日 イイね!

「伝説のホップ🍺」 vs 「際立たせたホップの驚きの香り🍺」

「伝説のホップ🍺」 vs 「際立たせたホップの驚きの香り🍺」暑くなってきて、ビールの季節ですね🍺

ビールを飲むときは、余計なアテを買ってきてしまうのがよくない・・・

久々に手に取った”●●のまんま”シリーズ♫


形状は、いつものころっけのまんまと同じですが、すこし”脂感”を感じてビールのアテにはいいですね👍




さて、本題📝

自宅で楽しむための缶ビール探訪(?)のため、久々にラインナップが豊富なスーパーへ♫

よくみさせていただいている”ビール女子”さんのサイトでも見て気になっていた一本🍺





”ソラチエース”は、1984 年にサッポロの北海道空知郡にあるバイオ研究開発部で開発したフレーバーホップで、開発当初はスギやヒノキ、レモングラスのようなフレーバーが日本では受け入れられず、海外展開で日の目を見た伝説のホップだそう🤔




これまでビアフェスティバルや銀座ライオンなどで提供されるに止まっていたものが、缶ビールでいただけるように。

すでに4月初旬に発売されていたので、ちょっと出遅れた感じですかね😅




ゴールデンエールらしい綺麗な色目。
スッキリですが独特な強い香り。
爽快感のある余韻。

フレーバービールは軽さを感じることが多い印象ですが、これはしっかりしたビール感もあって、香りと味のバランスがいいですね👌





もう一本もサッポロビールから🍺

サッポロビール ビアサプライズシリーズ第5弾🎉
「至福の香り」




”限定醸造”やホップの絵柄、そして「至福の香り」なんで書かれた日には・・・
手に取っちゃいますね😅




「ホップの香りを際立たせた”驚きの香り”」の通り、”SORACHI”に引き続いて 香りのインパクトが強い一本💪

ホップらしい苦味はありますが、SORACHIよりも香りは落ち着いていてこちらも飲みごたえあるビールですね。

どちらもなかなか特徴のあるビールなので 好みは別れるかもしれませんね〜。

個人的には たまに思い出した時に飲んでみたい感じ、ですかね😅




Posted at 2019/05/15 22:21:36 | コメント(1) | トラックバック(0) | その他 ビール関連 | グルメ/料理
2019年05月14日 イイね!

母の日に おでかけ寿司ディナーへ🍣

母の日に おでかけ寿司ディナーへ🍣5/12は母の日💐でしたね📆

我が家にいる”母”には、子供達が準備🎁してくれていて喜んでいました😊

そんな母の日、妻が
 「母の日だから寿司でも食べたいな〜🍣」
と言うので、久々に沼津港へ行くことに🚗



日曜で市場もお休み。グランツアラーを市場の前に停めて🚗

駐車場の枠に対してナナメ・・・駐車のセンスなし😅




目の前の狩野川河口をうろうろ🚶‍♀️

ちょっとのぞいてみると・・・👀




干潮で人が歩けるくらいの遠浅だったので、海の中で釣りする人も




沼津魚市場"INO"を覗きつつ🐟




よくお邪魔する”たか嶋”さんへ🍣




帰りの運転の確約が得られたので、ビールを一杯🍺😏




子供たちは、ご当地コカコーラ🥤




刺身と寿司を楽しみました😊




食べ終わってあたりも暗くなったので、港をちょっとお散歩🚶‍♀️🚶‍♀️

深海魚水族館もしばらくきてませんね〜🐟🐠🐡




”ビール片手に少しつまみ食いしながらお散歩”のつもりでしたが、日曜の夕方だと お土産やさんもしまってますね😅


少し海岸をうろうろして腹ごなしを終え、帰宅の途へ🚗



Posted at 2019/05/14 20:50:50 | コメント(1) | トラックバック(0) | おでかけ-その他 | 旅行/地域
2019年05月13日 イイね!

今週の晩酌〜鳳凰美田(小林酒造・栃木県) HOUOU BIDEN Wine Cell Sparkling 純米吟醸 2018

今週の晩酌〜鳳凰美田(小林酒造・栃木県) HOUOU BIDEN Wine Cell Sparkling 純米吟醸 2018今週の晩酌、久々の鳳凰美田です♫

栃木県小山市 小林酒造株式会社
HOUHOU BIDEN Wine Cell Sparkling JUNMAI GINJO 2018

昨シーズンもいただいていましたね☺️
今週の晩酌180311
〜鳳凰美田(小林酒造・栃木県) Wine Cell Sparkling 純米吟醸”


This Junmai Ginjo Sake is made from the Yamadanishiki harvested in Nishiwaki Area Hyogo Pref., Japan.




ワイン酵母を使用した冬季限定スパークリング日本酒🍶

「この商品は、兵庫県西脇市芳田・水尾地区の美しい風景で
 作られた山田錦と友情蔵のワイン酵母を使用した
 ”鳳凰美田 WINE CELL”を冬季限定スパークリングとして
 お届け致します。
 美味しい「鳳凰美田」を皆様にお伝えしたいという想いと
 日本酒の新しい可能性をこの1本にぎゅっと詰めました。」




瓶の首には 開栓にあたり注意書きがかけられており・・・

「静かにシュッと開栓し、瓶内のガスが抜けて落ち着くまで
 ゆっくりとゆっくりと栓を少しだけ開けてください。」

「落ち着いたらグラスへ注ぎ、やわらかいガス感とお米の旨み、
 心地よい酸味のハーモニーをお楽しみください。」




この札に従い 気をつけて開栓します💪

開栓前もゆっくり移動させると、オリは少し舞う程度。

しかしながら少しだけ開栓すると ”プシュ”という音とともに・・・




オリが瓶の上まで上がったので一旦蓋を締め、しばし待つ。

オリが全体に広がってしまいました😅




落ち着いてから酒器にに注ぐと オリを含んだ乳白色🍶

開栓のときの挙動から想像する発泡感は少なめですが、爽やかな酸味とオリの甘みでチビチビと。




「温度が上がっていくにつれ膨らむ香りも合わせてお楽しみ
 いただけると思います。」

との記載もあったので、開栓後 数日落ち着かせてから。

オリも落ち着いているので、上澄みの透明な部分🍶




数日置きましたがまだシュワ感は残り、フルーティな香りと甘み+酸味。

ちょっと苦味のある後味を感じつつ口の中に爽やかなフルーティ感を残すのが、ちょっとワインっぽい感じですかね☺️

最後はオリたっぷりの1杯で締めました🍶💪





原材料:米・米麹   酒米:国産米 100%
アルコール度:16度   精米歩合:55%
日本酒度:   酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:ワイン酵母  製造年月:2019.2
醸造法 等: 純米吟醸 生酒 スパークリング 











Posted at 2019/05/13 20:20:21 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理

プロフィール

「昼間に妻から…静岡も暑かったみたいです🫠」
何シテル?   06/18 16:34
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

ブログカテゴリー

リンク・クリップ

RCD-510+バックカメラ取り付け 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2017/07/29 10:43:09
SACHS パフォーマンス プラス 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2017/05/29 20:08:49
ウインカーをバルブからLEDに 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2017/04/29 10:21:17

愛車一覧

BMW 3シリーズ ツーリング G21 touring (BMW 3シリーズ ツーリング)
2020年3月20日に納車♫ https://minkara.carview.co.jp ...
トヨタ ヤリスクロスハイブリッド PJ10ヤリクロ (トヨタ ヤリスクロスハイブリッド)
2022年2月に 一部改良モデルの先行情報を基に発注し、10月22日の大安吉日に納車され ...
BMW X2 BMW X2 (BMW X2)
BMW X2 2018年7月8日に納車♪ BMW 2台体制で 通勤に近距離のお出かけに ...
BMW 2シリーズ グランツアラー 2er GranTourer (BMW 2シリーズ グランツアラー)
2016年4月2日納車、初BMWでした♫ 6年間の思い出と共に 2022年3月にお別れ ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation