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2021年06月20日 イイね!

サントリー TOKYO CRAFT IPA🍺 〜 勝手に東京と京都の共演✨

サントリー TOKYO CRAFT IPA🍺 〜 勝手に東京と京都の共演✨サントリーさんの"TOKYO CRAFT🍺”シリーズ✨

東京クラフトシリーズといえば、過去にも・・・
・”TOKYO CRAFT ゴールデンエール🍺✨
・”TOKYO CRAFT I.P.A. 2020🍺
をいただいていましたが、2021年もI.P.A.が出ました🎊

と言っても 4月に限定発売だったので、残りわずかなものに手を出した感じでしょうけど😅


「ひと味違う、ビールです。」

「東京クラフトとは
 東京の地で半世紀にわたり、ビール造りに挑戦してきた
 サントリーが、”TOKYO”に愛着と敬意を込めてつくり
 上げてきたビールです。
 〜 天然水のビール工場 東京武蔵野謹製 〜」




今回は、I.P.A.2021🍺

「鮮烈な柑橘系の香りと 力強い苦味のI.P.A.
 シトラホップを一部使用した鮮烈な香りと
 力強い苦味が特徴です。」




〜素材・製法へのこだわり
「2021年の東京クラフトI.P.A.は、力強い苦味を
 より一層強化しました。」




「天然水醸造」がこだわりを感じます✨







「I.P.A. (インディアペールエール)
 かつてイギリスからインドにビールを運ぶ際に
 ビールの美味しさを保つためホップを大量に
 投入して生まれたビアスタイルです。
 天然水のビール工場 東京・武蔵野 謹製」




グラスに注ぐと 少しくぐもった感もある 柑橘系のいい香り✨

ひと口いただくと オレンジピールのような苦味を感じ、香りに誘われた柑橘系にも感じる爽やかな味わいで 美味しいビールでした🤗




そんな”TOKYO”のビールのお供は、”KYOTO”の料理屋さんのお惣菜たち🍽

隣街のお店に出店されていて、夕方の最後の売りきりのタイミングだったのでお安く買わせていただいたもの😊




この合鴨のやつが 身が厚くジューシーで美味しかったな〜☺️




京都の龍安寺の近くのお店とおっしゃっていたので、関西に帰省した際に 機会があれば寄らせていただこうかなぁ、と🤗


Posted at 2021/06/20 08:14:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | サントリービール | グルメ/料理
2021年06月19日 イイね!

沼津港でちょいとお寿司をつまんでみました🍣😋

沼津港でちょいとお寿司をつまんでみました🍣😋先日、伊豆に 家族で出席する所用があって、急遽出かけることになり🚗

ドタバタした日でしたが、恙無く所用は完了。

用件がすんで 家族で帰宅途中、夕飯を食べていなかったので 遅い目の夕飯を沼津港で食べていくことに🍽

遅い目の時間帯だったのもあり、沼津港は店も閉まり気味で、お客も少なく寂しい限り😢



そんな中、ここのお店が空いていたので、家族で夕飯🍣




まずは何は無くとも生ビール✨

そういえば 生ビールをいただくのは久しぶりな気が・・・☺️




地の魚を中心に、ちょっと食べたくなったアナゴを追加♫




そのついでに生ビールも追加😏




寿司も美味しかったのですが、それ以外にも沼津港であがる深海魚の唐揚げたちが美味かった😋

トロボッチとかトロポッチとかとも言うらしい "メヒカリ"の唐揚げと、記憶があやふやですが 確か”メギス”の唐揚げ✨




いや〜、ビールが進む😆




身はすっきり淡白なのですが ほろっと解けてじんわりの旨味、脂も乗っていて 美味い!




食後は腹ごなしで 人のいない沼津港をウロウロ🚶‍♂️

沼津港大型展望水門”びゅうお”も見えました♫





急なお出かけでしたが、久々の生ビールも堪能できたので 良かったです🤗


Posted at 2021/06/19 09:27:00 | コメント(4) | トラックバック(0) | おでかけ-その他 | グルメ/料理
2021年06月18日 イイね!

今週の晩酌 〜 手取川(吉田酒造店・石川県) Tedorigawa Sparkling dot

今週の晩酌 〜 手取川(吉田酒造店・石川県) Tedorigawa Sparkling dot今週の晩酌、石川県の酒蔵さんのお酒も良くいただきますが、その中でも吉田酒造さんの手取川はちょくちょくといただいています♫

石川県白山市 吉田酒造店
手取川 Tedorigawa Sparkling dot

発泡した日本酒が好きというわけではないですが、このドット柄のラベルデザインに惹かれて手に取りました👍


”発泡した日本酒が好きというわけではないですが・・・”と書きながら、これまでいただいた吉田酒造店さんのお酒を遡ってみると、今回のような発泡タイプのお酒をなんどかいただいていました😅

2017年 ”手取川 純米大吟醸 - Kasumi -
2019年 ”手取川 純米大吟醸 -KASUMI- 2018
2020年 ”手取川 純米 にごり酒 白寿




「ご注意🚨
 よく冷やして、振らずに、瓶内ガスを
 少しずつ抜きながら開栓してください。」

「お酒には瓶内発酵にて炭酸ガスが含まれておりますので、
 開栓時に噴きだす恐れがあります。
 このお酒は瓶を立てて冷蔵保管をお願いします。」




たしかにしっかりとした澱が・・・




「ナチュラルなスパークリング日本酒」
「モダン山廃造りのナチュラルで優しいお酒を
 瓶内二次発酵させたスパークリング日本酒。
 口に含むと優しく弾ける泡感はもちろん
 全て天然のもの(ガス充填は一切していません)。
 発酵の神秘的なエネルギーを感じられる
 スパークリングです。
 優しい酸味のすっきり爽やかな味わいなので
 食前・食中酒にぴったり。
 冷蔵庫でしっかり冷やして、ワイングラスなどで
 お楽しみください。
 また、開栓時に吹きこぼれないよう
 くれぐれもお気をつけください。」




これだけ警告されたので、冷蔵庫内で瓶を縦に保管して しっかりと冷やしてから開栓へ💪

少しだけ栓を緩めただけで、発泡開始!




あっという間に瓶底にあった澱も舞い上がり、濁酒に😅




ただ、先日いただいて開栓をいったん諦める羽目になった”純米吟醸 ゆきの美人 活性にごり”に比べると、なんとかすぐに落ち着いてくれたのでいただくことができました♫




ひと口含むと 発泡感はありますが優しくプチプチ弾ける感じ♫

口当たりは優しく、すっきりした甘酸のお酒で飲みやすいお酒🍶

週末の少し明るい時間帯に 景色を眺めながらグラスを傾けて・・・なんてシチュエーションはなかなかないですが、そんな情景を思い浮かべてしまいました😅




原材料:米・米麹    酒米:石川県産石川門100%使用
アルコール度:14度    精米歩合:60%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:        製造年月:2021年1月
醸造法 等:生原酒




Posted at 2021/06/18 18:37:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:石川県 | グルメ/料理
2021年06月17日 イイね!

すっかり夏色の富士山🗻 〜 最後のお花 見つけた#3🌼

すっかり夏色の富士山🗻 〜 最後のお花 見つけた#3🌼富士山もすっかり夏の姿になってきましたが・・・
この日は雲に隠れて 姿を見せてくれず😅

これから夏のシーズンに向けては、こんな感じで姿が見られなくなる日が多くなるんですよね〜🗻


以前のブログ「富士山が見える季節って・・・🗻⛅️🤔」でも書きました📝


7月〜8月あたりは 晴れの日は多いにもかかわらず 富士山全体が見える日は 月に数日間のみ🗻


 (出典:静岡県富士市の公開資料を編集)


青空と雲のコントラストが美しい季節でもあるので、これはこれで好きな景色✨




お天気もよく、このシーズン最後の花たちの共演も♫




あいかわらず 花の名前がわからないですが、いい雰囲気のお花🌼




このシーズンだと 関西にいた頃は、三室戸寺など紫陽花は良く見にいったので、紫陽花と富士山の写真を撮りたいところですが・・・

なかなか出かけられませんね〜🤔




「富士山×紫陽花」のスポットもいくつかあるので、次の週末にでも出かけてみようかなぁ🤗




Posted at 2021/06/17 22:31:54 | コメント(2) | トラックバック(0) | 富士山 | 旅行/地域
2021年06月16日 イイね!

静岡麦酒で乾杯🍻 〜 黄金鶏皮揚げとともに♫

静岡麦酒で乾杯🍻 〜 黄金鶏皮揚げとともに♫「ふじのくに限定🍺
 静岡麦酒。
 静岡工場謹製✨」

安定の静岡麦酒🍺

普段は ゴールドスターなどの第3のビール系を愛飲していますが、金曜日の自分にお疲れ様の時や記念の時などは 静岡麦酒を始めビールをチョイスしてしまいます😅


ゴールドスターも美味しいですけど、やっぱり静岡麦酒はいいですね♫




そんないつもの静岡麦酒のアテは、
「黄金鶏皮揚げ 〜 九州の塩 "旨しお"✨」




福岡県の九州丸一食品さんのもの📝

近くのスーパーにたまたま置いてあって見た目に惹かれて手に取りました😅




「まるいち カラリと揚げた黄金鶏皮揚げ。
 お口に入れると”カリッ”と軽く
 かむほどに鶏皮の旨味が”じゅわ〜”と広がる。
 ほど良い塩味がクセになるなる。」

”止まらんよ”の鳥の絵が面白い😆




期待通りのサクサク感と、鶏皮の脂感と塩味がいい塩梅で👍

たしかにビールが進む美味しいアテでした🤗



Posted at 2021/06/16 18:55:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | サッポロビール | グルメ/料理

プロフィール

「仲良し家族で ひさびさのおつかれさま会🍺」
何シテル?   06/13 18:38
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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