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2023年08月11日 イイね!

今週の晩酌 〜 會津宮泉(宮泉銘醸・福島県) 會津宮泉 純米にごり 生酒 2022BY

今週の晩酌 〜 會津宮泉(宮泉銘醸・福島県) 會津宮泉 純米にごり 生酒 2022BY今週の晩酌、福島県の酒蔵さんのお酒にも よくお世話になっています♫

福島県会津若松市 宮泉銘醸株式会社
會津宮泉 純米にごり 初しぼり 生酒

これをいただいたのは今年の1月も下旬・・・6ヶ月半前📅

相変わらず 季節外れですみません😅


ラベルに”純米にごり”の記載の通り、ちらりと見える澱が🍶




瓶の首には”純米にごり 初しぼり 生”の文字✨




「新たな挑戦、努力し続ける。そんな酒を造ります。宮森大和
 オリが沈殿しておりますのでよく振ってお飲みください。」
と記載あり⚠️




慎重に開栓すると、大きな”ポンっ”という音と共に "プシュ"と今にも噴き出します!という音が✨

「よく振って」とは書いてありますが、開栓時に噴きそうだと思い 振らずに開栓したのですが、澱のあばれること💦

振らなかったのが よくなかったかな😅





ひと口いただくと口の中でもシュワ感が感じられ、爽やかな甘味と酸味でスルスルといただけてしまうお酒🍶




飲み進めると 酒器にもしっかりと澱がからみ、さらに口当たりが滑らかで あと口のちょっとの苦味がアクセントになり、スッキリとキレのよいお酒でした👍





原材料:米・米麹    酒米:国産米100%
アルコール度:16度    精米歩合:60%
日本酒度:     酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2022.12.
醸造法 等: 初しぼり 生酒 生原酒 おりがらみ





Posted at 2023/08/11 18:03:30 | コメント(2) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:福島県 | グルメ/料理
2023年08月10日 イイね!

讃岐うどんが食べたくて・・・😋

讃岐うどんが食べたくて・・・😋関西にいた頃からうどんは好きで、よく食べていました♫

静岡に来てからは うどん屋さんが少なく、比較的近い場所に”こがね製麺”という個人でやられていた讃岐うどん屋さんあり、お気に入りで よく伺っていたのですが・・・

残念ながら10年ほど前に閉店されてからは、この高橋製麺所さんが数少ないお気に入りのうどん屋さん🍽


このブログにもちょいちょい載せていますが・・・6月にも訪れていました♫
週末の隙間時間に・・・のんびりうろうろ🚗





今回も相変わらず、”白糸”といううどん生地を細く切った 細切りうどん👍




少しランチには早い時間帯だったので お客がわたしひとり・・・

店主さんが「お味噌汁、いる?」と サービスで出してもらったのが、出汁がきいていて とても美味しかった😋




しっかりと2玉分を平らげて・・・





高橋製麺所を後にしました🚗





息子もうどんが好きなので・・・

何してる?」でも書きましたが、本場の讃岐うどんをいただきに 息子と男ふたり旅🚄🚃




またいずれブログで備忘録的に載せようかな、と☺️








そんな今日のブログで・・・2023年になって222回目のブログ🗒

222日目ということは、今年もあと143日しかありません📅


楽しんでいきましょう🤗

Posted at 2023/08/10 21:47:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理
2023年08月09日 イイね!

サッポロファイブスター🍺 〜 鮎の開きと共に♫

サッポロファイブスター🍺 〜 鮎の開きと共に♫先日のブログ「サッポロ ゴールドスター🍺 〜 うなぎの白焼きと共に♫」でも書きましたが、サッポロビールさんのビールをよくいただいています♫

先日お隣町のスーパーで買い物をしていた時に、この缶ビールを発見👀

サッポロビール SAPPORO FIVE STAR⭐️ 〜 サッポロビール園限定の生🍺

これは以前にいただいたと思い ブログを振り返ってみると・・・


初めていただいたのは 2016年に新発売された時にいただいていたみたい🍺

2016年5月ブログ「新幹線でビール




去年も8月にいただいていました♫

2022年8月ブログ「SAPPORO FIVE STAR⭐️ 〜 サッポロビール園限定の生🍺




「◆プレミアムビールの先駆者◆
 昭和42年に、当時は珍しかった”プレミアムビール”として発売。
 現在は北海道のサッポロビール園でしか飲めない特別なビールを
 数量限定でお届け致します。
 濃醇で本格的なコクのある味わいをお楽しみください。」




アルコール度数が 5.5%、100mLあたり45kcalとプレミアムビールの中では中程の数値🗒




「北海道以外の国内工場でも製造しています。」

この辺りで入手できるサッポロビールの缶ビールは、いつもは”+Y”の焼津工場製ですが・・・今回は”+L”の千葉船橋の工場製♫




グラスに注ぐと、すっきりした麦芽の香りが♫

麦芽のシャキッとした爽やかさとホップの苦味が気持ちよく、ぐびっといただけるビールでした🍺




そんなビールのアテは・・・頂き物の鮎の開き🐟

先日 「The PREMIUM MALTS シーサイドエール🍺 〜 鮎の塩焼きと共に🐟♫」でも鮎の塩焼きをいただきましたが、今年は鮎に縁が😆

美味しくいただきました😋





サッポロビール園・・・行きたいなぁ☺️

Posted at 2023/08/09 23:20:48 | コメント(0) | トラックバック(0) | サッポロビール | グルメ/料理
2023年08月08日 イイね!

御神火祭りの早朝準備中の神社へ⛩

御神火祭りの早朝準備中の神社へ⛩先日のブログ「今週末の 御神火祭りの準備が始まっていた いつものところ⛩」でも書きましたが、前の週末の8/5(土)に この土地の夏のお祭りである”御神火祭り”が開催されました🗻


お祭りの時間帯は 子供の送迎があったので行けませんでしたが・・・この日の早朝はウォーキングへ👟


いつものところからも、パチリ📷




前のブログのときは 観覧席を作っているところでしたが、もう完成されていました♫




富士山の山頂、富士山本宮浅間大社奥宮で採火された御神火を灯した8基の神輿が世界平和を願い、市街地を練り歩くお祭り⛩

その神輿の準備も進んでいました👍




上から見ると・・・こんな感じ👀

ここに御神火が焚かれて 境内を練り歩き、富士山の湧水の川を遡ります♫




地元のお祭りスポンサーさんたちの旗の準備も進んでいました🏳




そんなお祭りの準備にわくわくしながら・・・

いつもの神社を後にしました🤗





Posted at 2023/08/08 19:46:37 | コメント(0) | トラックバック(0) | 富士山 | 旅行/地域
2023年08月07日 イイね!

今週の晩酌 〜 北光政宗(角口酒造・長野県) 北光政宗 金紋錦 特別純米

今週の晩酌 〜 北光政宗(角口酒造・長野県) 北光政宗 金紋錦 特別純米今週の晩酌、長野県の酒蔵さんのお酒にも お世話になっています🍶

長野県飯山市 株式会社角口酒造店
北光政宗 金紋錦 特別純米

このお酒は 以前にもブログに載せましたが、岐阜県の火災にあった酒蔵さんのクラウドファンディングの返礼で送られてきた、火災の中でも残ったお酒✨

2023年2月ブログ「酒屋さんに少しだけ🍶





「The name of our brand is coming from
 the North Dipper Seven Stars that found
 in northern sky in the night.」

「Product of Japan
 Produit du Japon」

”北光正宗”とは北斗七星より命名されたんですね🌃




「Vintage 2019-2020 令和1酒造年度製造
 本製品はお酒を絞った後炭素を使用せず即時に濾過割水を
 施し生酒の状態で瓶詰めしています。
 その後直ちに1度のみの瓶火入れにて製品化しています。
 製品化後は蔵内にて一定期間熟成させた後全量マイナス域の
 冷蔵庫にて貯蔵し、厳重な品質管理のもと出荷しています。」




「奥信濃の地酒”北光政宗”は、厳寒と豪雪の澄んだ空気の中で、
 厳選された米と清らかな水、杜氏・蔵人の技が一体となり
 生まれます。
 ”金紋錦”は昭和三十一年に長野県農事試験場で”たかね錦”と
 ”山田錦”の交配により生まれた、長野県が誇る酒造好適米です。
 ”北光政宗 金紋錦 特別純米”は長野県木島平村産”金紋錦”を
 100%使用。
 ”金紋錦”特有のやわらかさと幅のある味わいを兼ね備えた、
 キレの良い辛口純米酒です。」

「おススメの飲み方:冷酒・室温・ぬる燗
 お酒のタイプ:やや辛口」




開栓すると ほのかにかおるフルーティな香り✨

ひと口ふくむと、すっきりでシャキッとした辛口のお酒ですが、じわっと広がる旨さが味わえる美味しいお酒でした🍶

今回はこのようなご縁で頂きましたが・・・改めて飲んでみようと思います🤗





原材料:米・米麹    酒米:長野県木島平産金紋錦100%
アルコール度:15度    精米歩合:59-%
日本酒度:+5   酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2019.12.
醸造法 等: 製造(瓶詰)年月2019.12. 蔵出年月2022.09.






Posted at 2023/08/07 22:20:23 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:長野県 | グルメ/料理

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「今日は お祝い🍺」
何シテル?   06/21 18:48
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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