• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2020年10月07日

関東風と関西風のすき焼き。

関東風と関西風のすき焼き。

関東風は「すき煮」の牛鍋。 我家は、関西風で焼きます。 今夜は、静岡そだちと渥美牛。 まずは、牛脂とネギを入れ、脂にネギの風味を付け。 ザラメ砂糖を入れた上に、牛肉を入れて焼く。 砂糖が牛肉をコーティングし。 肉を半焼にして、醤油と酒を少量たらした「すき焼き」です。 焼いた肉を食べた後。 次の主役のネギに、ゴボウのささがき、糸コン、焼き豆腐、エノキを入れて弱火で焼き、牛肉を再投入して、醤油.酒.砂糖で味付け。 最後に、また肉を焼き、残り野菜を入れ。 食べ終わると、汁気はありません。 下仁田ネギが手に入れば、ネギと肉だけを焼く「すき焼き」が最高です。 割り下で煮る、関東風とは別物と思います。 部屋が脂で汚れない関東風も好き。 皆様は、どちら派?。


altaltaltaltalt

ブログ一覧 | | グルメ/料理
Posted at 2020/10/07 23:41:39

イイね!0件



今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

実録「どぶろっく」182
桃乃木權士さん

お盆休みの休日!‥(2025/08 ...
hiro-kumaさん

峠ステッカー収集の旅(群馬県)、毛 ...
tarmac128さん

ブレーキホールド機能
パパンダさん

ホームセンターで軽トラを借りました ...
myzkdive1さん

ゾロ目ありがとうございます😄
yuji GP5さん

この記事へのコメント

2020年10月7日 23:52
こんばんは。
もちろん関西風で、まずザラメを飴色に溶かしてお肉(肉と言えばそれは牛肉を指します)投入。割り下なんて邪道と思ってました。
が、我が妻は仙台人。新婚当初はすき焼き一つでモメました。(割り下だけでも???なのにすき焼きに白菜を投入しようとした)
なので、我が家はすき焼き、かしわのすき焼き、関東風の牛丼の具だけ風(私的にはですが)の3種が存在します。
あっ、でも下仁田ネギはうまいですよね。
コメントへの返答
2020年10月8日 0:02
Sid H様に、ご理解頂き、嬉しい限り、食通でいらっしゃる。

私、今夜は白菜を入れましたが、おっしゃる通り、水分が出すぎてしまいました。

おーSid H様は、見識高し!。

Sid H宅のすき焼き3種は、幸せ満載ですね。
煮てはダメの、焼いた、下仁田ネギは最高ですよね。
2020年10月8日 0:22
こんばんは☔️

すき焼きは食べ方もですが、食材もエリアによって様々なようですね。すき焼きパーティーを企画した時、食材について論戦を繰り広げたことを思い出しました😌
静岡ではタマネギ、しらたき、高野豆腐、くずきりといった食材は使用されるのでしょうか❓

そぅ...
我家は関東在住ですが、食べ方は関西風です😙
コメントへの返答
2020年10月8日 0:41
さすが食通のUU様。

関西風の基本は焼きと思いますので、水気が少ない食材はOKと思います。
言われてみれば、今回は、玉ねぎを入れ忘れてしまいました。牛と玉ねぎはgoodと、しらたき、くずきりは有りです。高野豆腐は、聞いた事が有りません。

やはり、すき焼きは、関西風ですよね。
2020年10月8日 0:50
こんばんは。
すき焼きが美味しい季節になって来ましたね(笑)。
私は関東風で煮込みです。
でも、関西行けば関西風を美味しく頂きますので、作り方や具材の苦情は美味しければ、無いですね。
不味ければ次回は有りませんので。
コメントへの返答
2020年10月9日 7:22
関東風も好きです。
自分の調理は、関西風です。
あっという間に、涼しくなりました。すき焼きの季節と思います。関西風は、仲居さんの力量が重要と思います。高級肉で、関東風で、シャブシャブも良いでよね。
2020年10月8日 5:29
おはようございます。
すき焼きは関西発祥ですし、名前の通り「焼く」のが本来の食べ方でしょうね😅関東のすき焼きは元々「牛鍋」と言っていた鍋料理なので、全く別のものですね。ちなみに我が家は関東風です🤣本来のすき焼きも美味しそうなので食べてみたいです😍
コメントへの返答
2020年10月9日 7:24
Bzbomb様は博学ですね。おっしゃる通り、文化が違う料理のようです。
我家は関西風ですが、脂が飛び散るので、自宅では関西風の方が適しているかもと思いましたが。肉だけキッチンで焼いて、テーブルの、すき焼き鍋に移す関西風もありです。
2020年10月8日 5:57
おはようございます。
私は人生初の京都で食べた関西風のうまさに衝撃を受けて以来関西風派に入会しました(笑)
残念ながら自宅でのすき焼きは禁止しにしております(爆)
コメントへの返答
2020年10月9日 7:25
フク様は、京都のすき焼きとは贅沢です。私も三嶋亭のすき焼きが美味いと思いました。
自宅で禁止は、綺麗な豪邸が、脂で汚れる事を嫌っての事とお察しいたしました。

2020年10月8日 7:12
おはようございます。☀️🙋❗

ウチも関西風ですねぇ。😄
コメントへの返答
2020年10月9日 7:26
食通、陳珍小様も関西風ですか。
前回ブログに投稿された、ぺろっこらーめん、偶然にも私も買いましたよ。まだ食べていません(笑)。
2020年10月8日 8:29
おはようございます。
自宅では関東風です。
私が調理する時は関西風にしてます。
うなぎもそうですが、その時の気分ですかね!
コメントへの返答
2020年10月9日 7:27
Tatuyu様も食通ですから、関東も関西も、美味いに納得。
私も、たまには関東風ですが、市販の割り下は甘すぎて、自分で昆布で出汁を作り、良い肉の時は、シャブシャブ風にします。
2020年10月8日 19:13
こんばんは。

すき焼き、美味しそうです。

我が家も、関西風です。
とは言っても、私は関東生まれなので、関東風しか、知りませんでした。

その後、大阪に来て初めて関西風を見た時は、ビックリでした。
それ以来、関西風にすっかりハマっています。
コメントへの返答
2020年10月9日 7:32
白二世様、関西風を堪能されて、良かったです。

私、関東風も好きですが、やはり、すき焼きは、焼きの方が、肉を堪能できると思いました。

自宅の場合、油の飛び散りが問題なので、今回は、テーブルに包装紙を敷いて、アルミの、ついたてでブロックしました。

ただし、鍋奉行は、忙しいです。(笑)

2020年10月9日 7:53
あ〜、哀れな私は関東風……(ノД`)しょぼ〜ん

かつて南の最果ての国で過ごした時、京都育ちの女性が関西スタイルのすき焼きを作ってくれました。それはとても美味しかったと記憶しています。
しかし、作り手は忙しいですね。自分が食べる暇がありません。その時は食材が沢山有りましたから皆が食べ終わってから自分で焼きながら作って食べてました。

自宅ではすき焼きが上手く作れないのも有りますが、高級な肉が手に入った時はしゃぶしゃぶにしてます💦
コメントへの返答
2020年10月9日 10:35
南の最果ての地とは、やしの木が茂る、常夏のビーチですね。私は寒いのが苦手なので、羨ましいです(笑)。

京都育ちの女性と、loveラブで食べられた。すき焼きは関西風。最果の地の、お話しと同時に、loveストーリーも聞かせて頂き頂きたいです。
新築した、我が弟は、秘密基地の建築メーカーと同じと、威張っていました。

関東風の、すき焼きで、シャブシャブも美味いので、お試しください。残り汁での〆うどんは、ヘルシーではありませんので、ご注意ください。

プロフィール

「@まる..様。最高っス。」
何シテル?   06/06 00:59
クソジジイです。よろしくお願いします。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/8 >>

     1 2
34 5678 9
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930
31      

リンク・クリップ

オフ会Part1 海鮮丼ランチツーリング 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/07/21 06:22:26
春に食べたいイタリアン 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/01/21 23:47:07
アスリート応援食:今日のお昼ご飯!(^^)!続編 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/01/07 19:54:04

愛車一覧

AMG Eクラス セダン AMG Eクラス セダン
W212。E63.AMG.S.4MATIC。M157V8ツインターボ。ついに納車されまし ...
ポルシェ 911 ポルシェ 911
ポルシェ 964 カレラ2に乗っています。1993年に購入しました。H27年2月現在の走 ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
E46.父が母の誕生日にプレゼントした車。BMWは母の自由の象徴だったと思う。母は病院か ...
メルセデス・ベンツ Eクラス セダン メルセデス・ベンツ Eクラス セダン
先代W210・320Eアバンギャルド、父の形見を2万Kmで譲り受けた。16年間の愛車。 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation