今夜は牛のスジ煮。
牛スジ肉は、水に30分さらして血抜きして。 水から3回、水を替え下茹しました。 肉を切って、今回は簡単レシピを参考に。 生姜を入れ、水と酒は4、醤油は2、本みりんと市販の昆布出汁1の適量で、2時間煮込む。 味を滲み込ませる為、自然冷却して、冷蔵庫。 翌日は、下茹でした、大根と、手でちぎったコンニャクを入れて、30分煮て冷まして、また一晩、冷蔵庫。 煮凝りが出来ていれば、煮詰めた、汁の加減は完璧です。 写真の鍋は半分食べた図。 調理に3日と、長時間の煮込みを要しますが、プロ並みの出来。 こつは、肉をしっかり下茹でして臭みを抜き、柔らかくなるまで煮込み。 味を付けて、冷まして染み込ませる、甘味と醤油の塩梅と思います。|
オフ会Part1 海鮮丼ランチツーリング カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2025/07/21 06:22:26 |
![]() |
|
春に食べたいイタリアン カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2025/01/21 23:47:07 |
![]() |
|
アスリート応援食:今日のお昼ご飯!(^^)!続編 カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2025/01/07 19:54:04 |
![]() |
![]() |
AMG Eクラス セダン W212。E63.AMG.S.4MATIC。M157V8ツインターボ。ついに納車されまし ... |
![]() |
ポルシェ 911 ポルシェ 964 カレラ2に乗っています。1993年に購入しました。H27年2月現在の走 ... |
![]() |
BMW 3シリーズ セダン E46.父が母の誕生日にプレゼントした車。BMWは母の自由の象徴だったと思う。母は病院か ... |
![]() |
メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 先代W210・320Eアバンギャルド、父の形見を2万Kmで譲り受けた。16年間の愛車。 ... |