初めての自作ザワークラウト。 
キャベツ内葉を使い、乳酸菌を落とさないように、洗わないで千切り。 葉:塩2%を計量。 ビニール袋に入れて、汁気が出るまで塩と揉み込む。 アルコール消毒したタッパー容器に、汁ごと入れ、密閉させる為にラップをかぶせ。 重りを乗せて、汁が漏れないように、容器をビニール袋に入れ、室温の19°で9日後に、煮沸した瓶に移し。 23日目で乳酸発酵を確認。 計28日間漬込んで完成の予定です。 18世紀、長期航海で恐れられた、ビタミンC不足による壊血病。 この食材はビタミンCを補給するが、不味くて船員が食べないので、士官専用の食材としたら、船員も進んで食べ、壊血病の死者が減ったと聞いています。 私は好きです。 順調に発酵中、熟成が楽しみ。









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