チキンカレーを作る。
食通で、美味しい料理を作られる。みん友様に頂いた、香辛料専門店のカレー粉。もったいないと思いつつも使用。 調理はシンプルに。 鶏手羽元を、玉ねぎ.ニンジン.ニンニクと炒め、トマトジュース+トマト缶+ローリエを加えて1時間煮て、冷まして冷蔵。 翌日、冷蔵から出すと煮凝りの固まり。 加熱して煮凝りを溶かして、パンで炙ったカレー粉を、ジュッと投入して、さらに1時間、弱火で煮て。 また冷まして冷蔵。 3日目の本日、汁気が無い煮凝りに、トマトジュースを加え加熱して、延べ3日で完成。 なんとも芳醇な香り、手羽元は煮崩れましたが。 絶品チキンカレーが完成。 貴重なカレー粉を堪能。マジ美味い、絶品を頂いた、みん友様に感謝申し上げ、ご報告いたします。
家飯の冷やし中華が好き。
自宅で鰻重。
昔は頂いた活の鰻を、料理をしない父が、鰻専用の、まな板と包丁で捌いて、弟と七輪の炭火で白焼きにして、母が鍋で煮て、自宅飯。 今日は、鰻プロの友人から頂いた白焼きを、パンで焼き温め。 冷凍しておいた前回のタレに、新たなタレを入れ、酒を加えて煮て、タレの濃度を調整。 煮凝った前回の残りタレは、老舗の継ぎ足しタレの真似で一味up。 鰻の腹身は、器の手前、尾は上に盛付て。 左下から食べる事が正しいらしい。 本物の漆塗り漆器が欲しい。 我が町には、関東風も関西風の店も有りますが。 自宅鰻は、白焼きを煮る浜松風と勝手に名付けて美味い。 漬物は、奈良漬け>ぬか漬け>浅漬け。最低でも、きゅうりのキューちゃん必須。

今夜の宴席は不味い鮨。 |
オフ会Part1 海鮮丼ランチツーリング カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2025/07/21 06:22:26 |
![]() |
|
春に食べたいイタリアン カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2025/01/21 23:47:07 |
![]() |
|
アスリート応援食:今日のお昼ご飯!(^^)!続編 カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2025/01/07 19:54:04 |
![]() |
![]() |
AMG Eクラス セダン W212。E63.AMG.S.4MATIC。M157V8ツインターボ。ついに納車されまし ... |
![]() |
ポルシェ 911 ポルシェ 964 カレラ2に乗っています。1993年に購入しました。H27年2月現在の走 ... |
![]() |
BMW 3シリーズ セダン E46.父が母の誕生日にプレゼントした車。BMWは母の自由の象徴だったと思う。母は病院か ... |
![]() |
メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 先代W210・320Eアバンギャルド、父の形見を2万Kmで譲り受けた。16年間の愛車。 ... |