今夜は、豆腐懐石。  
今夜は、焼肉ふたご。  
久しぶりの焼肉。 高級店ではありませんが。 定員サンが焼いてくれる。 接客が抜群に良くて好き。 ホルモン系が豊富な店です。 17:10に一番客で入店。  キノコ焼き590円等、沢山注文して。 特に、上ミノ・シビレ・あご肉・ハラミ肉が美味かった。 シビレ肉とは、牛の胸腺、心臓近くにある部位で、イタリア料理ではリードヴォーと呼ばれるそうです。 50円の青唐辛子と生ニンニク、鬼おろしは0円を追加、煙モクモクの男の店です。どうダ!辛いだろ。 思いっきり臓物を食べて、イマイチのワイン2,490円を飲んで〆て13,010円。 焼肉食べて、株式大暴落で、儲けそこなった事を忘れて癒されました。
鯖トマトソースは鯵でした。  
みん友の食通Sid師匠が投稿された、丁寧なレシピを参考に。 塩麹漬けの魚を、1尾はシンプルに焼き。 2尾は師匠のレシピを真似る。 師匠レシピは、セロリ必須ですが、私は在庫が無いので、玉ねぎを軽く炒めて代用。 魚に小麦粉を振って、弱火でじっくり焼く。 ニンニクと炒め玉ねぎを、トマト缶を炒めた鍋に入れて煮詰める。 茹でたフィジリを加えて耐熱皿に入れ、その上に、焼き魚を乗せ、トマトソースを盛付けて、グラタンが完成。 調理中に、味見をしたら美味い。 酔っ払い料理はこんな感じ。 あれ、これ鯖じゃない、鯵でした。 自称食通の私、超恥ずかしい。 鯵でもトマトソースとの相性良し。 師匠のレシピに感謝申し上げます。





今夜もステーキ。  
和牛の味を、舌が覚えているうちに。 二日続けてのステーキで、味覚の鍛錬。 輸入牛の赤身肉を食べに行く。 以前は大嫌いだった、いきなりステーキに来店。 今では、接客も良く好き。 我が町には、数店舗ありましたが。 現在では、この店だけ。 和牛も美味いが、輸入牛の赤身の硬い肉も好き。 例えるならば、焼きそばと、硬焼きそばの違い、もしくは、メロンとスイカの違いと思います(笑)。 さわやかより、はるかに高い5,740円。 あらためて、さわやかハンバーグのコスパと満足感は最高と痛感。 食材を買出して、満腹なのに回転寿司でデザートも食べました。




私の誕生日夕食。  | 
オフ会Part1 海鮮丼ランチツーリング  カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2025/07/21 06:22:26  | 
 ![]()  | 
| 
春に食べたいイタリアン  カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2025/01/21 23:47:07  | 
 ![]()  | 
| 
アスリート応援食:今日のお昼ご飯!(^^)!続編  カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2025/01/07 19:54:04  | 
 ![]()  | 
![]()  | 
AMG Eクラス セダン W212。E63.AMG.S.4MATIC。M157V8ツインターボ。ついに納車されまし ...  | 
![]()  | 
ポルシェ 911 ポルシェ 964 カレラ2に乗っています。1993年に購入しました。H27年2月現在の走 ...  | 
![]()  | 
BMW 3シリーズ セダン E46.父が母の誕生日にプレゼントした車。BMWは母の自由の象徴だったと思う。母は病院か ...  | 
![]()  | 
メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 先代W210・320Eアバンギャルド、父の形見を2万Kmで譲り受けた。16年間の愛車。 ...  |