おはようございます。
昨日の続きです。
7/18北海道旅行根室方面行った時のです。
起点となる函館朝市にて恒例の豪華海鮮丼。今回は、ぶっかけにて、海峡マグロ、サーモン、イクラの3色。確か¥1500くらいですかね〜。何気にボタンエビの味噌汁のが割高な感じが。¥650くらいした気がします。
久しぶりに北海道行きたいな〜。知床に夏くらいに行きたいです。
そして7/19根室のB級グルメエスカロップ。通称エスカ。根室行くとスーパーにも売ってます。トルコライスにも似た感じで、バターライスの上に薄ごろものカツが乗り特製デミグラスが乗ります。思いの外のあっさりです。
北海道行くと海鮮中心で飽きてしまうので、こういう飯は助かります。
このあと花咲蟹を駅前で¥500で食べたのですが、絵面が汚かったので、カット。
そのあと釧路駅で予約していたたらばがに弁当。
予約必至です。¥1600くらいかな〜。すぐ売り切れます。駅弁にしちゃうまいのですが、花咲蟹食べたあとなので、感動がなかった印象があります。7/19。
9/5、またまた名古屋にて。ジャンボ海老フライ。矢場とんと同じ地下のエスカにある、海老どて食堂にて実食。2尾の海老を多分繋げてあげてますね〜。
隣の台湾の人とともに、箸入れの定規で測ってしまった。35センチくらいですかね〜。
思い出にどうぞ❗️
9/6。長野に電車乗りに行った時。南小谷駅の乗り換え時間を利用して、まー歩いていけるおたり名産館で蕎麦をいただきました。
さすが長野❗️蕎麦が美味い❗️土砂降りの中、歩いて行った甲斐ありました。天ぷらも美味しかったです。
電車の中で売っていた、桔梗屋信玄餅アイス
安定の美味しさ。黒蜜きな粉のコンビネーションは、やばい❗️
10/10盛岡にある白龍にてじゃじゃ麺を。初めて食べましたが、うどんみたいなのに特製味噌、きゅうりがトッピングが乗ります。締めで卵といてスープ入れてもらってラー油酢等を入れ食します。
飲みの締めにいいんじゃないでしょうか?
11/1。親孝行で、東北に紅葉を堪能しに行った時、亘理に行き2時間くらい並んで、はらこ飯いただきました。
期間限定なのでご注意を。秋のみです。鮭の炊き込みご飯の上に、乗ってる感じです。素朴な感じで美味い。
今は亡き父。並びすぎて機嫌悪かったな〜。
またも東北旅行行ってきました11/21。
まずは盛岡にて(先月行ったような)大好きな街中にある、食道園。
美味い❗️冷麺です。いつもこのセット。牛のチャーシューなんですよね〜。ビーフジャーキーのような。
焼肉は漬けてあるので、卵ですき焼きのように食します。ここも時間ずらした方がすんなり入れます。
そして宮古に移動し、今までで1番美味いと思ったいくら丼。宮古駅前にある魚菜亭すみよし。
お隣さんより空いてるし美味いと思います。ただ海鮮系は時期が一緒ならどこで食べても同じ気が、地元の方が言ってました。大間がまさにそうでした。
そして八戸駅でおなじみほうりん。手軽に地元飯食べれて良いです。
駅直結ですから。
写真は青森定食。
いくら丼、せんべい汁、貝焼き味噌、マグロにイカ。これで青森を手軽に。
そして最後は、駅弁で有名な花善の鶏めし。駅前にお店があり、安い値段でおかずがいっぱいついた豪華な定食食べれます。
1つ印象的に冠婚葬祭や何かお祝い事とか、おもてなしで地元の方が多数利用されていて混雑してる印象でした。
長かったですが、以上です❗️
ありがとうございました😊
次回は、いよいよ、正月を利用して行った、西日本の旅へ。何回かに分けます。
では❗️
Posted at 2019/03/29 06:17:24 | |
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