関の鍛冶伝承館を後にしまして 約一時間。関市の外れの山間に やってまいりました。
お昼に選びましたのは、日本一の洋食屋との呼び声も高い、洋食つばきさんです。
到着する頃には、小雨が降りだしました。
お店横には 10台くらい停めれる駐車場があります。
駐車場から 小径を行くと 小門がありまして、それを潜って 階段を上がります。
広いお庭の向こうに 母屋があります。
流石に 日本一の洋食屋と云われるだけあり、素晴らしい佇まい^^
ワクワクしますね~
シックで高級感のある店内です。
お昼だけのコース、楓という 3800円のコースを頂きます。
まずは前菜。
スモークサーモンのマリネ、ローストビーフ二色ソース、ピクルス盛り合わせ。
うん、どれも 美味しいですね^^ しかもボリュウムがあります^^
特に 蕪などの 野菜洋風漬物の美味い事! 仄かな酸味と 柔らかな甘味と苦味! 上品としか形容出来ない 美味さ! 上出来ですね~。
名前を失念しましたが、お芋のポタージュ^^
これね、笑っちゃうくらいに 熱々で、そして 唸るくらいに美味いです!
舌触りから コク、後味まで 非の打ちどころがない!
このスープは 絶品です!
蛍烏賊のグラタン。 これも ボリュウムありますよ~^^
サラダ。 珍しい野菜も使われてまして、楽しめます。
メインは4種から選べるのですが、私は 鹿児島黒豚ロースカツ。
M-3は ヘレカツです。
どちらも 細かいパン粉の 揚げ焼されたカツレツですね。
黒豚特有の 甘い脂が 美味い!ですが、これもボリュウムが凄い。
私はOP(+550円)のビーフカレーを注文。
軟やわのお肉がゴロゴロと入った、カレーというより スパイシーなビーフシチューです! これは ウンマイ!^^
しかし、お腹はち切れそうになってきましたよ^^;
で、デザートです^^
巨大なプリン登場! 創業時から レシピ変わらず 出されている、つばきと云えば これ!・・・だそうです。
昔からの 伝統的な 硬めのプリン! 甘さは控え目で、苦い苦いカラメルが 甘さを 引き出します。
余計なものを使わず、何も足さず、何も引かずに 只々 愚直に 基本に忠実に作られています。
美味いです! これ以上のモノを求めようとは 思いませんね^^
こちらのお店は、すべてに於いて その感が強い。
洋食の 伝統的手法と 基本を忠実に守り、最良の素材をボリュウム一杯に調理して 提供する・・・・・素晴らしいと思います。
日本一のレストランではなく、日本一の洋食屋と呼ばれる 所以ですね。
いや、素晴らしいお店です、 これは再訪ありです。
この味、ボリュウム、ロケーション、リーズナブルとしか言いようがない。
ミシュランやら ビルグルマンやら 判らんけど^^; 星獲ってられました。
会計時や 見送り時の マネージャーらしき女性の 立ち振る舞いは高級ホテルのそれで、そんじゃそこらの 洋食屋とは 一線を画すモノを感じましたし、ホンマに日本一の洋食屋やわ~と 感心致しました。
いい店 見付けました^^ おススメです~
素晴らしい満足感と共に、山奥にある 本日の宿へ向かいます。
続く・・・・
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Posted at
2024/04/20 01:29:08