こんな 小洒落た 幼稚園の前にある 鰻屋さんへ 行ってきました。
大阪では 三本の指に入る 老舗ですが、私は初めてでした^^
ここは M-3の 御姉様家族の 御贔屓店だそうで、一度は訪問しておかねばと思っておりました。
朝11時の開店。 10分前に到着しましたが、先客がお待ちでした。
流石 人気店です。
老舗らしい 構えに 好感がもてます。 今や 鰻は 超高級食なんで お店の風格は 大事です。
こちらは 創業150年余りですが、 370年以上の柴藤ビル^^;よりずっとイイ感じですわ。
持ち帰りも豊富に用意されています。 えげつない値段ですが^^;
お弁当もあり 注文の電話が 何度も入ってましたね。
コロナ対策で お弁当にシフトしてるようです。
でも 焼きたてを 食べたいですよね~。
店内は こんな感じ。 民芸調ですね。 焼き場が カウンター越しに見えるのも いいですね。
お絞りは タオルですし、お茶は ほうじ茶で 美味しいお茶です。
お手拭きや お茶に手を抜かない お店は いいモノを出すはずです。
焼は 串うちの 備長炭直火焼。
注文してから 着膳される時間を考えますと 一度白焼きにしたものを 二度焼してるようです。
店舗の規模、客入りの状態からみて、これも 仕方なしかと思います。
私の知る限り、大阪では 淀屋橋 柴藤と 西中島南方鰻屋だけが 捌きたて焼きたてを 食べさせてくれます。 が、値段が半端ないんでね^^;
飾ってある花も すべて 生花です。 しかも このような投げ入れにしても かなりの腕前。 未生流のようですね。
M-3は 鰻が美味しくなかったら嫌だ!とのことで、お試しの ミニ鰻丼セット。
私は 鰻重上。 特上は 鰻一匹ですが、4300円もしますんで^^;
鰻2/3、ご飯大盛で 3000円です。 それでも 高いなぁ~。
肝吸いの肝は炙りなしの プレーンタイプ。 ちょっと醤油が強い 田舎風。
鰻のタレは サッパリとした 薄味の 所謂老舗風で イイ感じ^^
甘さが控え目なんで 鰻の味を引き立てますし、ご飯との マッチングもいいです。
鰻は 肉厚ではありませんが、 皮目がパリッと焼かれて 身はふっくらとジューシー。 流石に備長炭! 流石に老舗の職人!と感じました。
皮目が ゴムっぽかったり、すべてが パリパリのクリスピー系は 安物鰻屋にはよくある焼加減なんですが、 こちらは 完璧に近い お仕事をなさってました^^
広い 専用駐車場も完備ですし、鰻も美味い! 肝吸いに品が加われば最高なんですが・・・^^;
M-3も 鰻は及第点だと申しておりました。 他の天麩羅とかは 普通だそうです^^;
いいお店でした、 再訪ありですね。 お姉ちゃん おおきに~。
Posted at 2020/05/02 01:10:02 | |
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