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2018年10月25日 イイね!

【閉店】豚骨らあめん専門店 とんこつ家 然@塩尻市

【閉店】豚骨らあめん専門店 とんこつ家 然@塩尻市

「らあめん扶桑」からリニューアルして去年2月1日にオープンしたこちら。



「まひる野藤原商店」と同じく11月に閉店となることが明らかになりました。最近は限定ばかり追っていたので未食のレギュラーを押さえておこうと訪店。



選んだのは元々裏メニューだった“油そば・中(650円)”。1.5玉です。ネットリとした表情の麺に、チャーシュー・ほうれん草・海苔・ネギ・刻み海苔が乗ります。店主から「お好みで」と、ラー油と酢も出されました。



まずはそのまま混ぜ込んでいただくと、タレが微量なのか正直ちょっと味気ない印象。

とはいえ自分の好みの味に変えられるのが油そばの魅力。そこで酢をグルリとかけてからいただくと油っぽさと酢がマッチします。辛さ耐性が無いのでラー油を少しだけ足してみたところ、ラー油自体が辛さよりも香ばしさが強く、これが完成形かと思うほど一体感が生まれました。これは旨いと更に2回もラー油を足して大満足。ハシゴでしたが最後まで飽きることなく完食できました。トッピングに派手さはありませんが、それぞれきちんと存在感を発揮。個人的にメンマやニンニクを追加したらもっと楽しめそう。

場所的に「対かとむら」という位置付けかもしれませんが、1玉だと600円と安価で、おやつ感覚で楽しめるのは嬉しいポイント。もっと早く食べておけば…あっさり系、そして看板メニューの豚骨も食べておきたいので、時間が出来たら通おうかと思います。



営業は11/25の昼営業までの予定。
Posted at 2018/10/31 21:11:41 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2018年10月25日 イイね!

【閉店】まひる野藤原商店@松本市和田

【閉店】まひる野藤原商店@松本市和田

パスタとラーメンの2本立てという「まひる野藤原(ふじはら)商店」。当初は通し営業でしたが、途中で中休みが入るようになって1度振られており、結局去年4月のオープン当初以来の訪店となりました。





今回はラーメンメニュー2番目の“豚骨醤油らーめん(790円)”をオーダー。



見た目は完全に家系。豚骨はあっさりめで鶏も加わっているためか全体的にはマイルド。醤油ダレが「味濃い目」を更に上回るほどしょっぱいレベルでしたが、生キャベツがなんとか補ってくれます。トッピングはほかに大きなロースのチャーシューと海苔3枚。





麺は「三森製麺所」のもの。歯応えはモチっとした弾力がありながらプツンと歯切れが良く、パスタっぽさもある面白い食感。つけ麺も試してみたくなりました。卓上に酢があったので途中で入れてみましたが、個人的にこのスープにはあまり合わない印象。



前述の通り去年の4月5日にオープンしたお店ですが、11月18日に閉店するとのこと。会計時に「移転ですか?」と聞くと、完全閉店でラーメンは食べられなくなると説明されました。僅か1年半の営業…残りの期間につけ麺やパスタも押さえておきたいと思います。
Posted at 2018/10/28 20:14:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2018年10月24日 イイね!

みんカラ:モニターキャンペーン【d’Action 360 S】

Q1. d’Action 360 Sでやってみたいことは?
回答:ドライブレコーダーとしては勿論のこと、取り外して360°カメラになる点を活かして徒歩での風景撮影や、これからの季節に向けてスキー用ヘルメットに固定して滑ってみたいな…と。イベント会場でのステージと客席の同時撮影もできそうですね。
所有するドローンにも載せられたら面白そうですが、安全性を含めて要確認です。

Q2. お使いのスマートフォンを教えて下さい(メーカー/品番)
回答:シャープ AQUOS R2(SH-03K)

この記事は みんカラ:モニターキャンペーン【d’Action 360 S】 について書いています。


※質問項目を変更、削除した場合、応募が無効となる可能性があります。
Posted at 2018/10/24 23:52:38 | コメント(0) | トラックバック(0) | タイアップ企画用
2018年10月19日 イイね!

らあめん 寸八@松本市筑摩

らあめん 寸八@松本市筑摩限定狙いで。



豚骨醤油ラーメンを得意とする「寸八」が動物スープを使わないメニューを出すとのことで訪れました。



提供されているのは“鯛煮干し出汁追いかけ海老頭潮澄ましそば ~ガーリックシュリンプ添え~(1,080円)”という、覚えられない名前のメニュー。夜の部1番乗りで「限定まだありますか?」と尋ね、あるということでオーダー。



有頭海老も乗る豪華な見た目。赤い海老油も浮いています。Komachi誌面ではもう少し澄んだスープが掲載されていましたが、出てきたのは麺が見えないほど白濁としたもの。一口目から海老ガッツリ。繊細な鯛煮干しは影を潜めていますが、甲殻類好きなら堪能しそうなほど全体を海老が支配しています。底に刻んだニンニクやブラックペッパーが沈んでおり、ややイタリアンテイスト。あとから徐々に磯の風味が感じられます。



中太の平打ち麺は加水高めでするりと滑らか。啜るたびに海老の風味が押し寄せてきます。ガーリックソテーの赤海老は肉厚でブリブリの食感。これをつまみに飲みたくなるほど。頭の部分は出汁を取ったものなので、「サマーフェスト」の伊勢海老ラーメン同様ビジュアルのみ。そのため食べる際はちょっと邪魔かなと(笑)。厚みのあるロースのチャーシューは低温調理したものとのことですが、単体ではきっと美味しいはずでしょうけど海老の支配下においては存在感を発揮しきれず。

トータルでは1,000円オーバーも納得の中身で、出血サービスものと思われます。寸八らしい楽しめる一杯ではないでしょうか。提供は11/24まで、1日30杯限定です。
Posted at 2018/10/19 21:14:33 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2018年10月18日 イイね!

麺州 竹中@松本市中央

麺州 竹中@松本市中央7月以来2度目の訪店。



お店に入ると前回来たことを覚えていてくださいました。食券機を見ると、開店当初は白湯と清湯の2種類だったメニューが5種類に増えていました。夏場につけ麺なども出していたそうですがオペレーションの都合で3日間のみだったとか…幻のつけ麺ですね。



今回はスープが濁らない透き通った清湯目当てだったので“鶏塩らーめん(700円)”を選択。



美しい見た目通りすっきりとした味の鶏スープ。白湯の凝縮した雰囲気とは異なり旨味が優しいです。香ばしさとしてフライドオニオンの油がわずかに浮きますが、油分はその程度。塩だれの濃度とキレの良さが相まって味に不足感はありません。玉葱はスライスしたものも乗っています。極薄で辛味は無く、他の野菜とは違うシャキっとした食感が心地いいです。



細めの麺はツルツルと喉越しの良いもの。スープとのバランスがとても良く、食べていて一体感があります。厚めの鶏チャーシューが2枚。しっとりとして軟らかく、軽く炙られた風味も程よいアクセント。



前回訪店時から気になっていた卓上のフルーツビネガーを途中でレンゲ1杯ほど投入。レモン・ライム・ピンクグレープフルーツが入っています。入れなくても充分美味しいのですが、入れるとパッと爽やかで華やかな雰囲気に変化します。柑橘類をそのまま乗せるのと違って特有の苦みが消えている印象。酸味による食欲増進効果もあるのかも…するりと完食。

全体的にとても丁寧な印象で、コッソリ聞きましたが原価率もとても高く、あと50円や100円上げても文句ないレベル。ですが、店主の意思でなるべく価格を抑えて多くの人に楽しんでもらいたいのだとか。味だけでなく、店主の人柄も優しいお店ですね。
Posted at 2018/10/20 20:37:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 N-ONEよりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン...
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