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2022年04月28日 イイね!

らぁ麺しろがね スイス村店@安曇野市豊科

らぁ麺しろがね スイス村店@安曇野市豊科

去年3月に「安曇野店」から「スイス村店」に名前が変わったとき以来。



県内3店舗の営業時間が今月1日から変わったそうです。



限定メニューが登場していました。



“鶏コテつけ麺 塩(930円)”です。ふすま入りの麺は並盛りで1.5玉・約250gとのこと。



つけ汁は甘みのあるあっさりとした鶏白湯。味変アイテムの大葉に乗った魚粉を途中で混ぜると、節感がプラス。つけ汁は後半冷たくなりますが凝固せず、全体的に重たくないのでスルリといただけます。スープ割り後は卓上にある柑橘類が入ったお酢を入れて更にサッパリと。
関連情報URL : http://shirogane.jp/
Posted at 2022/04/28 22:23:05 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2022年04月20日 イイね!

かっぱ寿司 南松本店@松本市双葉

かっぱ寿司 南松本店@松本市双葉14:30という半端な時間に予定が終わり、それから食事を…と考えて浮かんだのが回転寿司店のラーメン。



いくつかある中、今回は長野県発祥の「かっぱ寿司」へ。





店内に入ってまず、システムが変わったという旨の説明があり、端末に案内されました。来店人数、カウンターorテーブル…などをタッチすると番号札(レシート)が印字され、その席へ行くというスタイル。オーダーは全て各席からの注文制。レーンに寿司は流れず特急レーンのみというかたちで、完全に回転寿司ではなくなりました。会計もこのレシートをレジへ持っていくだけ。お皿を数えるためにスタッフが来ることがなくなりました。



この日の狙いは「キング軒」監修の”汁なし担担麺”でしたが、残念ながら完売。



もう1つのこちらをオーダー。



“札幌みその監修 札幌味噌ラーメン(495円)”です。赤味噌を使った濃いめのスープで独特な甘みがあります。ラードが札幌感を演出。生姜を溶くと味がこなれる印象。



食べながら目の前の注文用タブレットに流れるキング軒のPR動画がむなしい…。
Posted at 2022/04/24 21:25:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2022年04月20日 イイね!

麺肴ひづき イリヤマノニボシソバ@松本市大手

麺肴ひづき イリヤマノニボシソバ@松本市大手既報通り先月で一旦クローズしていた「麺肴 ひづき」が、本日(2022/4/20)「イリヤマノニボシソバ」と名前を変えリニューアルオープンしました。

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休業期間中に店舗改装も実施。看板にある通り「代表待ち」は禁止になりました。

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駐車場に着いてまず目に入ったのは迷惑駐車に対する注意看板。これについては完全に客のモラルが問われますね。マナーは守りましょう。

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開店10分前に到着。この時点ですでに6人待ち。「あさのや」からのお祝いの花も。10人待ちとなった開店5分前に店主が顔を出し、少し早めのオープン。行列を見て驚いた表情を見せ「お手柔らかにお願いします」と挨拶があり通されました。

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入り口に置かれたメニュー看板。リニューアルに伴いメニュー数はもっと絞るかと思いましたが意外と豊富です。これは嬉しい誤算。ただ、つけ麺の提供はゼロに。

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店内オペレーションが店主夫妻お二人だけになったこともあり、券売機が導入されました。紙幣は1000円札のみ対応。まずは筆頭を選択。

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食券購入後、まずはこちらのウェイト席で案内されるのを待ちます。

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順番を呼ばれたら席へ。右側にあったテーブル席が無くなり、カウンター13席のみに変化しています。



毎週火曜日は手揉み麺オンリーのお店になるようです。



オーダーは店名を冠した“イリヤマノニボシソバ(淡口醤油)(850円)”です。

一口目でキレキレの煮干しにノックアウトされるほど魅了されます。キレのある淡麗煮干しスープで、表面は煮干し油でペタペタとしながら後味はすっきり。醸す上品さに「ひづき」らしさがどこか漂います。器も一新。唇が当たる部分が肉厚なったことで力強い印象も受けます。



細めのストレート麺はパンッと弾けるような弾力感があり、風味もはっきり。チャーシューはロースとバラの2種。ロースは噛み応えしっかり、バラは甘めの味付けでホロホロ。食感の違いが楽しいです。穂先メンマもかっちりとした食感で存在感があります。

ゴリゴリの煮干しラーメンではありませんが、「いいものを食べた」と食後にじんわりと満ち足りる一杯。



営業時間は画像の通り。夜の営業時間がかなり短くなりました。月曜日が定休。火曜日と木曜日は昼営業のみ。7月中頃まで人員確保が不安定なため欠員時は臨時休業の場合があるそうです。


松本市大手4丁目6−3
Posted at 2022/04/20 22:26:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2022年04月16日 イイね!

【閉店】麺処 やまびこ@大町市

【閉店】麺処 やまびこ@大町市

金・土・日曜日のみ営業のお店。たまたま近くで仕事だったのでランチに。



現在は11:30からの営業になりました。11:40頃に到着しましたが4つのテーブルは埋まり、注文口には4人ほど並んでいます。





それよりも後に到着した人は、以前は無かった廊下の席で待機。

「ゲリラ限定」と称して提供していた“豚そば”は終了したということで、未食メニューの中から“トマトそば(590円)”をオーダー。せっかくなので一緒に“叉焼ごはん【豚】(350円)”も。



これで1,000円以下というのは嬉しいですね。



真っ赤ですが辛いわけではなく、スープはほぼトマト。酸味がフレッシュで濃厚。完熟したクラッシュトマトやバジルソースで全体の印象はイタリアンテイストながら、味わいはどこか和風。塩分濃度はやや高め。



麺は細め。ミートソーススパゲティとラーメンの中間という感じで面白いです。厚みのある鶏チャーシューはしっとりしていて美味しい。



ご飯のチャーシューは豚と鶏から選択可能。ラーメンが鶏チャーシューだったので、こちらは豚で。引き締まったチャーシューに甘めのタレがよく合います。



明日は臨時休業ですのでご注意ください。
Posted at 2022/04/16 21:04:02 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2022年04月14日 イイね!

らーめん 月の兎影@松本市双葉

らーめん 月の兎影@松本市双葉今月の限定メニューを。



4月は“四倍煮干し魚醤ラーメン(980円)”です。ちょうど1年前の去年4月に提供した“煮干し魚醤ラーメン”のパワーアップ版といったところでしょうか。



デフォで付く玉子を抜き、メンマに変更していただきました。

あさりスープに合わせる煮干し粉を前回の4倍にしたものですが、あとで聞いたら実際は6倍近い量が入っているそうです(笑)。運ばれた瞬間、魚醤特有の濃厚な匂いが漂います。それなりのクセはあり好き嫌いは分かれそうですが、結構好評なのだとか。個人的には好きな味。



粉末だからかニボニボしながらも苦みやエグい感じはなく、青魚特有の酸味がメイン。「ちょもらんま」で2006年に提供されていた裏メニューの“鯵魚醤ラーメン”をどこか思い出します。

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「ちょもらんま」“鯵魚醤ラーメン(当時\680)”

※2006年8月撮影

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磯感漂う魚醤の深みはなかなか強烈ですが、これは提供中に再食したいと思います。
Posted at 2022/04/15 19:51:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 N-ONEよりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン...
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