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2021年05月29日 イイね!

【閉店】ニュー大北軒@池田町

【閉店】ニュー大北軒@池田町

北安曇郡池田町にあるまちなか賑わい拠点施設、愛称「シェアベースにぎわい」で営業するラーメン店。以前お邪魔した「麺屋halu」と同じ場所です。



日替わり営業で、こちらは毎週土曜日の営業。以前は月曜日に営業していて去年9月末をもって一旦閉店。今月15日に復活しました。



メニューはラーメン一本。ノーマルの“ラーメン(700円)”をオーダーしました。カウンター越しに注文し、料金は前払い制。



シンプル且つノスタルジックな、いわゆる昔ながらの中華そば。スープは高温で炊いたためか濁っていて油浮きも多く見えますが、非常にあっさり。そして煮干しがふんわりと香り優しい味わい。確かに懐かしさを覚えます。



麺は黄色い中太麺。茹で時間は1分50秒くらいでしょうか。少し軟らかめで、かん水特有の風味が独特。チャーシューは厚みのあるもので脂身の甘さが印象的。海苔の風味も強いです。メンマは既製品っぽい味付け。

店主は東京生まれで、池田町の地域おこし協力隊としてこの3月までの任期を務め、このお店を出したのだとか。もともとラーメン好きで「この辺にない、自分が食べたい味」を求めたとのこと。歴史ある食堂系の雰囲気を意外な場所で楽しめました。


北安曇郡池田町池田4345−3
ランチ営業は11:00~14:00頃
Posted at 2021/05/29 21:54:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2021年05月29日 イイね!

らぁ麺 麦一粒@松川村

らぁ麺 麦一粒@松川村グリーンシーズンの週末のみ提供されるつけ麺。



今年も5月からつけ麺の提供が始まりましたが、今年はこれまでの“醤油つけ麺”に加え、週替わりで“塩つけ麺”の提供も開始。


「麦一粒」公式Twitterより引用

ツイッターではかなり良い評判が流れていたものの、仕事の都合でなかなか伺うことができませんでしたが、本日たまたま休みが取れたため“塩つけ麺”をいただけることに。



県内屈指の人気店のため、週末は開店前に行列。特に“塩つけ麺”狙いの方が多いようで、正午前には売り切れるという情報もありました。取り敢えず開店1時間前の午前10時到着を目指して訪店。一巡目に入れました。駐車場の様子を見ていると、だいたい30分前になると車が続々とやってきます。11時の開店時には15人ほどが待つ状況。11時ピッタリにオープン。



念願の“塩つけ麺(950円)”。せっかくなのでご飯ものの“信州産豚チャーシューの佃煮ご飯(150円)”もオーダー。



手前の小皿に盛られた薬味は、柚子と羅臼昆布の塩&ぶどう山椒の海苔佃煮。

まず茹で前220gながらボリューム感のある麺量に驚き。“塩らぁ麺”とは麺を使い分け、太さも僅かに細くなっているそうですが、その違いに気付けるほど通えていないのが悔やまれます(笑)。艷やかで、そのままいただくと小麦の風味とコシがとても強く感じます。つけ汁どころか薬味すら付けなくても美味。もちろん塩や佃煮との相性も良いです。



つけ汁はふくよかな鶏と魚介の風味に円やかな塩ダレ。淡麗ですが力強さもしっかりと感じられます。食べていくうちに薄まるかと思いきや、薬味の塩、そして山椒の爽やかな風味が徐々に足されていくので、濃度を維持したまま最後まで味の変化も楽しめるという計算されつくした構成。そして豚チャーシューと味玉、そしてこのつけ汁とのマッチングは非常に好み。



ご飯は濃いめに味付けられた刻みチャーシュー、そして糸蒟蒻の食感が楽しめます。量もちょうど良く、スープ割との相性も抜群。150円というのも嬉しい。そのスープ割ですが、出汁などではなくなんと玄米茶をそのまま使用。不思議と優しい甘みが広がり楽しい〆に。

また休みと重なれば真っ先に食べに行きたい、そんなつけ麺に出会えました。
Posted at 2021/05/29 21:13:14 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2021年05月28日 イイね!

ニクとトマト酒場 ナポリ@松本市中央

ニクとトマト酒場 ナポリ@松本市中央松本パルコ横の細い路地にある「藤原商店」グループのイタリアンバル。



ランチタイムでは「麺屋ナポリ」として、2種の麺メニューを提供しています。



その中から“つけナポリタン(780円)”をオーダーしてみました。



つけ汁はトマトソースに濃厚な牛スープを合わせたもので、更にとろりとしたチーズも乗っています。とても濃度の高いソースで、中には玉ねぎやピーマン、そしてトロトロに煮込まれた牛肉もたっぷり。程よい酸味もあり個人的にツボ。



麺は硬めに仕上げられています。並盛りは200gあるかないかでしょうか。



ソースがデミグラスのように濃厚なので麺にしっかり纏わり、麺を食べ終える頃にはソースもちょうど終わるくらいの量。麺に添えられたレモンを途中で絞ると爽やかに変化。

例えとしてはかなり雑ですが、給食でソフト麺+ミートソースが出た時の嬉しさをブラッシュアップしたような、そんな懐かしさも少し感じました。今日は暑かったのでこちらを選びましたが、トマト好き・イタリアン好きとしてはもう1つの“トマトラーメン”も押さえておきたいところ。


松本市中央1-10-34
11:30~15:00(L.O.14:00)、17:00~25:00(L.O.24:00)
火曜日定休
関連情報URL : https://napoli-fujihara.jp/
Posted at 2021/05/28 21:37:16 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2021年05月27日 イイね!

麺肴ひづき あさのや@松本市並柳

麺肴ひづき あさのや@松本市並柳

5/8から提供が始まり、SNSで大評判の限定メニュー。ようやくいただくことができました。今年1月以来ということもあり、T店主から「久々ですね」と(笑)。



“金目のアラと鯛干しの昆布水つけ麺(950円)”



はじめに別皿の塩やワサビだけで麺をそのまま食べてみてと。きっちりと〆た細麺が昆布水に浸かっています。少量の塩を麺に乗せてそのままいただくと、昆布の旨みが合わさりこれだけでかなり進みます。ワサビもしかり。麺量は茹で前230gとそれなりの量がありますが、つけ汁がなくても半分くらいは食べられちゃいそう…。



とはいえ、やはりつけ麺としても味わいたいところ。つけ汁は干物感たっぷりの香りと味。麺を食べ終えたら残った昆布水を入れてスープ割。冷めた状態だと昆布の風味が強めです。途中で店主が温め直しを勧めてくださいました。わざわざ小鍋で温め直し。すると鯛の出汁がグンと引き立ち印象がガラリ。

これはまたゆっくりと、そして大盛りでいただきたい逸品。ただし提供期間は6月の1週目(出具合では2週目)までになりそうとのこと。



魅力的な限定が続き、レギュラーメニューも食べたいと思いながらなかなか辿りつけず…。
Posted at 2021/05/27 21:08:23 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2021年05月21日 イイね!

【閉店】まとめキッチン@塩尻市

【閉店】まとめキッチン@塩尻市パチンコ店併設の食堂「まとめキッチン」。



おととし6/22にオープンしましたが、2年間の契約満了により今年6/21をもってこの場所での閉店を昨日発表されました。



この閉店のお知らせと併せて最後の新メニューを発表。二郎インスパイアの“MKF(880円)”です。名前は「まとめキッチンファイナル」の略。



二郎系らしくトッピング増しが可能。オーダー時、あらかじめ決めていた「ヤサイニンニクカラメ」の呪文を唱えます。



待つこと約10分…立体感満載の丼が運ばれてきました。



ヤサイ増しは通常の1.5倍(+200g)、さらにニンニク2倍(+15g)にカラメ(味濃いめ・+20cc)。ちなみに使われている浅く口の広い器は、土日祝日限定で提供されていた“にごり鯛塩ラーメン”のもの(現在は販売終了)。



麺は太めでモッチリ。天地返しすると挽肉もたっぷり出てきて、味噌かと思わせるほどドロっとした濃厚豚骨が味わえます。ドロドロ寸前のスープはかなり重たいですが豚骨臭は抑えられ、タレが甘めのため食べやすい構成。チャーシューを炙った香ばしさもスープに移り、大量のモヤシも相まって油多めながらそれほど気になりません。

とはいえ、さすがに後半は塩辛さがじわじわ効いてきます。卓上のお酢をレンゲ1.5杯ほど入れてサッパリと味変させ完食。二郎系ながらジャンクさは低めの印象で、これは時々食べたくなります。

ただ閉店まで残り1か月…移転も視野にあるようですが、とりあえず未食の味噌、そしてカレーなども気になるところ。
Posted at 2021/05/21 22:03:26 | コメント(3) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 N-ONEよりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン...
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