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2016年12月03日 イイね!
星空だったのでタイムラプスに再挑戦☆以前はテストで30分程でしたが、今回は4時間かけて約500枚撮影。



動画への編集は後日のお楽しみです♪
Posted at 2016/12/03 22:55:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | 趣味
2016年11月30日 イイね!
麺道 夢幻(むげん)@安曇野市堀金

「ひさりな食堂」のすぐ東、「海鮮酒房 晴れる家」の跡に出来たばかりの新店です。店内は6席のカウンター以外は全て小上がり(しっかり数えませんでしたが4人×8席程度)というレイアウト。「晴れる家」は未訪ですが居酒屋時代のままなのでしょうね。



“麺道”を標榜しており、ラーメンメニューはシンプルな2本立て。自信の現れか…とおもったらメニュー裏面には定食やご飯メニューがずらり。とはいえ、ここは先頭メニューの“鶏そば(\700)”をオーダー。



表面には油浮きがかなり多いですが、鶏油なのでしつこさはなくあっさり目の印象。ベースは鶏と、鯖か何か青魚系の節で和風仕立てです。コショウをやや強めに効かせているのは逆に勿体ない気が…。チャーシューはロースと鶏が1枚ずつ。この鶏チャーシューは肉厚であっさりしており脂身もなくてスープとの相性もよかったです。麺は表に飾られていたお祝いの花から「ありがとう製麺」と思われます。しなやかな歯ざわりですが、加水高めなのと1本1本がなぜか短い部分は個人的に物足りなかったかなと。

麺といえば…器の画像の一番奥手に見える白い跡。茹でる前の麺玉を触った手でそのまま丼をもったのでしょう、鑑定捜査よろしく白い粉の指紋がしっかりと残っていました。衛生面などで気にしたわけではないですが黒い器なのでビジュアル的には気を使っていただきたかったところ。それから、私より前に入ってオーダーした3人組が私よりも後に提供、しかも1杯ずつ作って運んでいて、頼んだうち1杯目と3杯目が3分以上は離れていたのは端から見ていてかわいそうだなぁと(熟年の仕事仲間らしく揃うまで待ってから食べていた)。厨房内はパーテーションで見えませんでしたが、茹で麺器が小さいのでしょうか。オペレーションに慣れて落ち着いたころ再訪してみたいところです。

会計を済ませて出ようと思ったときに気付いた壁の貼り紙に「SNSに麺道夢幻を紹介していただいた方は麺大盛りorトッピング1品サービス」とあり、会計時に画面を見せるとのことですが、こんな日記じゃ見せられません(笑)。
Posted at 2016/11/30 22:37:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2016年11月26日 イイね!
GoPro Hero5が届いたーヾ(≧∀≦)ノウェアラブルカメラ「GoPro」の新商品「Hero5」が、先日約2年ぶりに登場。



10月の発売で、Amazonで11/11に予約していたものが本日配達されました!注文時には「1~3か月で発送」となっていたので気長に待とうと思ったら、発送しましたとメールが来て慌ててmicroSDを追加注文するという後手後手っぷり(笑)





「Hero3+」を持っていますが、全体的に一回り大きくなりましたね。その代わりハウジングを使わず本体だけで10mの防水や4K・30fps、手ぶれ補正、音声コントロールなど機能は大幅アップグレード!取り敢えず開封して現在充電中…明日以降が楽しみです(笑)

そういえば、Amazonから届いた箱が、話題の「破けたように見える段ボール箱」!



箱の上部を雑に破いたようなデザインで、中身が丸見えのように見えますがリアルな印刷です!



調べたらランダムで使用されているようで、期間限定・個数限定とのことなので記念に箱も大事にとっておこうと思います(*´▽`*)
Posted at 2016/11/26 20:53:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2016年11月17日 イイね!
月の兎影@松本市双葉ようやく今月の限定をいただくことができました。
11月は“3種のキノコが入った白みそ香るあっさり味噌ラーメン 秋ver.(¥950)”です。



あっさりとありますが、いい意味で結構やり過ぎ感があります。優しい甘みがありながら濃度が高めなので非常に力強い。でも最後まで飲めちゃうのは鶏ベースのスープ所以でしょうか。



麺を食べ終わるころにはスープが半分くらいになってしまいます。3種類のキノコはそれぞれ調理法を変えるという凝りよう。さらに秋らしさを演出するサツマイモに、チャーシュー、玉子など具沢山。延長せず来月は新しい限定になるとのことなので、なんとかもう1度食べておきたいところ。

Posted at 2016/11/17 22:04:46 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2016年10月20日 イイね!
らーめん 大気見@松本市南松本先月オープンした新店にようやくお邪魔してきました。「大気見」…という店名の読み方がずっと分からなかったのですが、お店の看板を見て初めて「たいきけん」と読むと分かりました(笑)



ラーメンは基本3種類。



筆頭の看板メニューである“ごぼとん(\777)”をオーダーしました。

その名の通り豚骨スープにゴボウがトッピングされたものですが、事前情報が無い方には写真がないと伝わりづらそうです(渡されたアンケート用紙にも書いてきましたw)。スープは家系を思わせるものでピタピタと油分が唇に付く感じ。ピカピカの厨房内には45cmくらいの寸胴鍋があり、ちょうど背脂か何かを投入していましたが、あのキレイな厨房でスープづくりをしているのかと驚きました。




ゴボウはスライスして揚げたもので、揚げた油を混ぜて食べるとゴボウの旨味が加わって個性的な味に変化します。麺と一緒に食べるとコリコリした食感でメンマとは違う面白さ。糸唐辛子は彩りですね。チャーシューはバラスライス。脂身が多くて柔らかいですが、豚骨の濃い味には締まったバラロールとかのが合いそうな気がしました。とはいえ、豚骨×ゴボウという新しい組み合わせは新鮮です。他の2つも期待できそうなのでまた伺いたいと思います。
Posted at 2016/10/20 19:51:40 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 EP71→SW20と乗り継いで、現在に至ります。 皆さんのパーツレビューを参考に少しずつイジっていこ...
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