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2017年04月22日 イイね!
信越麺戦記パート9「御当地ラーメン 南北争乱の章」NEOブランド祭り

回を重ねて9回目。今年は前売り券を8枚購入し、初日の夜にお邪魔してきました。 営業終了まで1時間を切っていたこともあり各ブースはまばら。



4/21〜23は県内店によるNEOブランド祭りの開催です。1杯目に選んだのは「中華そばに恋い焦がれて 依々恋々」の“信越麺戦記限定 〜昭和と平成の雲呑麺〜”。厨房には髪を緑に染めたカリスマ・塚田氏が麺上げをしており、軽くご挨拶。提供されたものはスープが縁ギリギリまで注がれた金色のラーメン。鶏油がかなり厚く、そして強く香り立っています。キレのある醤油との相性も良い。麺は長野市の店舗でつけ麺用に使っているものでモッチリです。チャーシュー、そして雲呑がそれぞれ2種類ずつ。共に豪華で美味。ビジュアルも含め、塚田色満載です。



2杯目は「らぁ麺しろがね」の“とり浜らぁ麺 〜ジューシー鶏コロチャーシューのせ〜”を。鶏メインのお店が長浜?という面白さ。見た目は完全に豚骨っぽいです。細い麺が長浜風でしょうか。こちらも鶏が全面に出ていますが「依々恋々」の次ということもあり、食べ始めは若干鶏臭さも。そこで刻み玉ねぎがいい仕事をしてくれます。チャーシューは低温調理の薄い物とサイコロ状の物の2種類。サイコロ状のものはチャーシューとは思えない柔らかな食感が独特。

月曜日からいよいよ前半戦スタートです。5/7まで開催。
Posted at 2017/04/22 21:41:56 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2017年04月19日 イイね!
花曇りお休みを使って出掛けた帰り道。

とある駐車場に咲いていた桜とともにパチリ。



ようやく安曇野にも春到来--

とはいえ“花曇り”で、雪解けが進む北アルプスが望めず残念でした。
Posted at 2017/04/20 22:12:03 | コメント(0) | トラックバック(0) | N-ONE日記 | 日記
2017年04月19日 イイね!
麺汁朗@安曇野市穂高

かつて横浜で営業していた店主が地元で営むスープカレーのお店「ハンジロー安曇野店」。そこで月に1度だけ営業する二毛作店「麺汁朗」に行ってきました。基本的には第3水曜日のようですね。暖簾には「麺汁朗」としっかり記され、「本日はハンジローメニューの提供はありません」と但し書きがあるほどの凝りよう。

車を降りた時点でカレーの香ばしさが辺りに広がっていました。店内は静かな空間で、正午前だったこともありカウンターに滑り込みましたが、その後あっという間にウェイト客が出るほどの人気店。この日のメニューはつけ麺のみ。“スープカレーつけ麺・並盛(\1,000)”を1辛でオーダーしました(ちなみにメニュー表では「麺汁郎」となっています)。スタッフの女性からライスは付けるか?麺は温・冷どちらか?と尋ねられ、ライスあり・冷盛りとお願いしました。



目の前を流れる清流を眺めながら待つこと約10分で提供。



まずは麺。かなり硬めの仕上がりで、水気がキッチリと切られています。食べ進めて気付きましたが、カレーとの絡みが抜群なのに加えて最後まで味が薄まらないというメリットがあります。そのカレースープ。野菜とスパイスの旨味が凝縮していて酸味が仄かにあり、ちょっとハッシュドビーフっぽさも感じるもの。辛いのが苦手なのでビビッて1辛にしましたが、もう1ランク上でも良かったかもしれません。辛さは控えめでしたが旨味がとても強くあとを引く美味しさ。中にはトロトロに煮込まれたチャーシューも入っています。

麺を食べ終えたら、こちらも硬めに炊き上げられたライスをカレーに投入。これを食べた瞬間「通常営業の時に食べに来たい」と思うほど、自分好みのカレーライスが完成。音を立てて麺をすするのが恐縮するような雰囲気でしたが、最後は夢中で食べてしまいました。スープカレーというとサラッと(悪く言えばシャバシャバと)したスープに大きめの野菜がゴロゴロ…という勝手な思い込みがありましたが、濃厚でとろみのあるカレーに魅了されました。


【住所】安曇野市穂高4857-1
【営業時間】11:00~14:30L.O. 17:30~20:30L.O.
【定休日】日曜日
※「麺汁朗」としての営業日等はFacebookで要確認
関連情報URL : http://hanjiro.jp/
Posted at 2017/04/19 22:49:36 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2017年04月13日 イイね!
まひる野藤原商店@松本市和田

イタリアン料理のお店「藤原商店」が、今月5日にオープンさせたラーメンと生パスタのお店です。余談ですが…以前元スタッフの方に『「藤原」は「ふじわら」ではなく「ふじはら」』とうかがうまで知りませんでした(笑)



通し営業ということで16時近くにお邪魔してきました。メニューを見るとラーメンだけで6種類。しかも3種類の麵から選ぶことができ、その中には蒟蒻を原料とした「糖質制限麺」もあります。



もちろんパスタもミートソースから和風まで色々ありました。今回はラーメンメニュー筆頭の“黄金の鶏そば(\778)”をオーダー。味の濃さや油の量なども選べますが、全て普通でお願いしました。

提供された瞬間に鶏の香りが強く広がります。スープを一口飲んでもバターを思わせる濃厚な鶏の旨味。そのあとから豚の旨味が追いかけてきます。それでいて後味は結構シャープな印象。



麺はメニューにある能書きによると「三森製麺所」に発注している特注麺だとか。しなやかですがコシのある食感。具材はチャーシュー・メンマ・ホウレン草・ナルト・海苔・ネギ。個人的にはメンマのコリコリとした食感の心地良さと味付け、そしてチャーシューの柔らかいけれど肉感を残した仕上がりが好印象。

限定メニューもあり、姉妹店「とまと居酒屋 ナポリ」で生まれたという4月限定の“ナポリらーめん”というのも気になりました。松本周辺の最近の新店は濃厚豚骨や鶏白湯が目立ちますが、メニューのほか通し営業という点を含めて気になるお店が登場しました。


松本市和田4705-3
営業時間:11:00~22:00
定休日:火曜
Posted at 2017/04/13 22:04:38 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2017年04月07日 イイね!
中華そば 依々恋々(いいれんれん)@長野市広田信州ラーメン界のカリスマ・塚田氏率いる「ボンド・オブ・ハーツ」グループの2月にオープンしたばかりの新店。看板には「中華そばに恋焦がれて 依々恋々」とありますが、タイトルはお店のFacebook表記に準じました。店主は「烈士洵名」長野店でオープン当初店長を勤めていた可愛らしい女性です。スタッフも女性ばかりで内装も含めてアットホームな雰囲気。



店内に入るとメニュー写真付きの食券機があります。これ、とても重要だと思います。文字情報だけではイメージが伝わらないのは当然のことながら、食券に近くに写真があったとしても決めたものとボタンが離れているだけで慎重になりがち。こちらの食券機は大きなメニュー写真のすぐ真下にボタンがあり非常に分かりやすかったです。



頼んだのは筆頭の“中華そば(\780)”



スープは無化調で鶏100%。表面を覆う鶏油が綺麗です。とてもあっさりとしていますが旨味がしっかりとまとまっています。チャーシューは低温調理の豚と鶏が1枚ずつ。そのチャーシューの下にはハンペンが沈んでいました。これはナルト的な存在でしょうか。三つ葉や柚子皮のほか、玉ねぎスライスが入っているのが個性的。



麺は国産小麦100%という細ストレート麺。そうめんのような滑らかな食感です。

せっかくなのでと、サーブ時に“鶏としそつけ麺 (\950)”を追加オーダー。



こちらもベースは鶏。中華そばと比較すると甘みと酸味が加わり、すり胡麻がたっぷり入っています。先に浸さず麺だけ食べるとほんのり紫蘇の風味が感じられます。その出所は麺そのものではなく、麺に散りばめられた微塵切りの紫蘇が器に少量張られた水に与えているものと推測。その麺は中華そばとは異なる平打ち麺。こちらもしなやかな茹で加減で、1本1本がとても長めに感じます。県内ではあまり食べたことのない、個性的ですが万人受けしそうな上品な仕上がりです。スープ割りはポットで提供。レンゲで飲んでみると鰹の風味。店主曰く「このお店で唯一の魚介」だとか。

店主といえば…私がお邪魔した時はピーク時を過ぎた時間帯で他客がいないタイミング。待っている間、店主から「今日は暑いですね」など気さくに話しかけていただいたのですが、話を進めるうちに「烈士洵名によくいらしてましたよね?入ってきた時にそんな気が…」と。当時は話しかけたりしていませんでしたし、8~9年近いブランクだったのでちょっと驚いてしまいました。私ってそんなに変わった顔なのでしょうか?(笑)


長野市広田111
営業時間: 11:00~16:00
定休日:日曜日
Posted at 2017/04/07 22:58:33 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
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