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2018年11月08日 イイね!

【閉店】麺屋えびすこ@諏訪市

【閉店】麺屋えびすこ@諏訪市

「たからじゃらーめん 諏訪店」の居抜きに先月9日オープンしたお店。つけ麺がメインで、まぜそば、中華そばもあります。



入り口の暖簾には新宿のお店「俺の麺 春道」の文字。店内に入ってすぐ「いらっしゃいませ~っ!」という威勢のいいを通り越して、つんざくような店主の声が出迎えます。





入ってすぐに食券機。「当店のおすすめ」という、最上段の“海老つけめん 醤油(800円)”を選択。つけめんは並盛で茹で前220gと、丁度良さそうな量。その麺の量を記載したメモにある「提供」の「提」が人偏なのはご愛敬(笑)。

オーダーが入るとジャンポケ斉藤風の店主が、再び外まで響きそうな声で返答。最初はあまり気になりませんでしたが、徐々に語尾がちょっと…(笑)



10分弱で提供。パッと見はオーソドックスながら、つけ汁に浮かぶ桜海老や、縁に胡椒が付いたチャーシューなどの個性も。豚骨魚介のつけ汁は見た目ほど重くなく、甘みと酸味が適度で食べやすいもの。厨房の寸胴鍋で豚骨を叩く様子が見えましたが、きちんとお店でスープを取っているためか嫌味の無い後味が好印象。濃度の勢いだけでなく旨味で勝負しているのが伝わってきます。逆に海老は乗せただけという印象で、その存在感は大人しめ。ノーマルとは僅か20円の違いですが、もう一押しあれば魅力が増しそう。





麺の上には低温調理のチャーシュー、そのほかに角切りのチャーシューも沈んでいました。卓上には2種類の七味や酢、スープ割りのポットなどが置かれています。好きな加減でスープ割りできるのは嬉しい。

悪くないどころか、個人的には好みの味。遠いのが難点ですが、味噌バージョンもとても気になります。諏訪インター周辺もかなりの激戦区ですね。




【追記】

2020/11/30に閉店しました。

諏訪市四賀
11:30~15:00、17:30~22:00
定休日不明
Posted at 2018/11/09 21:49:53 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2018年11月08日 イイね!

【閉店】麺道 夢幻 堀金店@安曇野市堀金

【閉店】麺道 夢幻 堀金店@安曇野市堀金

オープン直後のおととし11月、リニューアル後の去年11月と、偶然ですが年1ペース。本日(8日)、期せずしてほぼ1年ぶりに訪れてきました。



「8の付く日は麺類大盛り無料又は海苔トッピング」という看板が出されていました。「夢幻(むげん)」→「∞」→「8」?



食券機を見るとメニューが以前よりもかなり増えています。“鶏二郎”が美味しいと聞いていたのですが、午後に予定があったため断念。左から2番目の“極鶏そば(800円)”を選んでみました。前客が食券を買っている間にメニューを眺めていて気になってしまった“ミニ生親子丼(500円)”も一緒にオーダー。



ポタージュのような黄金色のスープ。見た目の印象通り旨味の濃度が高く、それでいて粘度はほどほどであっさりした印象。塩気が少し強く、後半はちょっと食べ疲れてきました。



太めの麺は全粒粉。歯に食い込むモチンとした弾力の強いもの。この歯応えは面白い。チャーシューは豚と鶏の2枚。どちらも低温調理されたもので食感も良く箸休め的になりましたが、味は鶏白湯の前では薄れ気味で勿体ない。あとは穂先メンマとネギ。海苔は通常乗っておらず、今回は無料トッピングで3枚。



ミニ生親子丼は、ご飯の上に鶏のたたきと卵黄を乗せたもの。ミニと言いながら十分な量です。ドレッシングのような醤油ベースのタレがサッとかけられており、卵黄を崩してワサビを少しずつ付けながらいただきます。そのままおつまみとして食べたくなるほど美味しい鶏肉。少し前にローストビーフ丼が流行りましたが、ラーメンのサイドとしてはこちらの方が好み…というか、これだけを目当てに訪れたくなるくらい。フルサイズの1,000円バージョンだとどのくらいのボリュームなのか。



もっと早く食べておきたかった…というのも、こちらのお店は明日9日で閉店。改装して僅か1年。しかも先月の「大つけ麺博 ラーメン日本一決定戦」で4位という好成績を残したばかりなのに残念です。ちなみに明日の最終日は夜営業もあるようです。
Posted at 2018/11/08 23:07:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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何シテル?   09/08 22:06
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