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2019年10月24日 イイね!

拉麺の店 わかまつ(若松食堂)@松本市埋橋

拉麺の店 わかまつ(若松食堂)@松本市埋橋こちらも久々で、確認したら13年ぶり。



お昼の営業は15時までだからと15分前に着いたら目の前で準備中に…しかし気付いた店主が「どうぞどうぞ」とおっしゃり、恐縮しながら店内へ(笑)。火を止めたばかりらしく「メニューによるけど」と。きっとチャーハンやかつ丼だったらダメだったかもしれませんね。オーダーは13年前に食べたものと同じ“チャーシューメン(900円)”。前回と比べて150円アップ。



麺の硬さ、味の濃さ、油の量を聞いてくださいます。今回は味の濃さだけ少し増していただきました。鶏ガラをベースにした典型的な「ザ・ラーメン」という一品。昆布の甘みが特徴的です。厚みのあるバラチャーシューが4枚。こちらも醤油ダレに付け込んだような甘みがあり、とにかく軟らかで美味。



黄色味がかった中華麺もレトロ感がありますね。素朴ですが誰もがイメージする通りの懐かしい味。気さくに話しかけてくれる温かな店主夫妻も魅力の、半世紀近く続く松本の名店の1つです。


松本市埋橋1丁目7-13
11:00〜15:00、17:00〜19:30
日曜日、祝日夜定休
Posted at 2019/10/24 21:57:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2019年10月24日 イイね!

麺屋 直@松本市小屋

麺屋 直@松本市小屋

常に混雑しているイメージの「麺屋 直」へ。実に12年ぶりの訪店です。実際、開店の11:30から僅か5分程度経っての到着でしたが、平日にもかかわらず駐車場は8割ほど埋まっている状況。そして店内は年配の方が多いのも印象的です。



メニュー表を見ると当時と比べて全体的に150円ほどアップしていました。オーダーは“チャーハンセット(1,000円)”。周りも“チャーハンセット”か“わんたんめん”がほとんど。



鶏ベースの優しいスープに鶏油が浮かびます。ノスタルジックですがそこから一歩洗練された雰囲気で、それが以前からずっと変わらない印象。真っ白く張りのある麺と共に昔の記憶通りで嬉しくなりました。



昔は写真を撮ると黄色くなりました(笑)。照明を変えたのでしょうか。




松本市小屋南1-9-24
平日…11:30~14:20、18:00~21:00
土日祝…11:30~14:20、17:45~20:20
月曜日定休(祝日の場合は翌日)
Posted at 2019/10/24 21:22:20 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2019年10月23日 イイね!

麺屋 絆@松本市並柳

麺屋 絆@松本市並柳開店初日の19日に続いて2度目の「麺屋 絆」で、今度は“らーめん(800円)”をいただいてきました。東京の人気ラーメン店で修業したという店主によるお店。オープン5日目のこの日は味玉が品切れで「絆」が付く特製メニューは他のトッピングでカバーされていました。



背脂が浮き、つけ麺よりも煮干し感が強いもの。



良い意味での煮干しの焦げたフレーバーが漂います。中太の麺は断面が丸く多加水で柔らかい食感。ダイス状チャーシューは角煮と異なり味付けは穏やか。枕木メンマはコリコリ食感ながら胡麻油の風味がちょっと浮き気味の印象。



残る“濃厚つけ麺”も楽しみです。12台分ある駐車場は従業員用も兼ねているのか、台数と客入りに差が感じられました。
Posted at 2019/10/24 20:51:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2019年10月23日 イイね!

麺肴ひづき@松本市大手

麺肴ひづき@松本市大手

200食限定の“秋刀魚節豚骨つけ麺(1,000円)”。ネット上で絶賛されていたのでいただいてきました。この時点で残り60食ほど。



重厚な豚骨に負けないサンマ節の深いコクと香り。全粒粉の太麺は甘味もありそのままでも美味。



2種類のチャーシュー、葱にカイワレ、つけ汁にはサイコロ状のメンマや柚子皮など効果的な小技が満載。動物+魚介は数あれど、ひづき感きっちり。





増税に伴いレギュラーメニューの価格改定がありました。併せて迷惑駐車への警告も。
Posted at 2019/10/24 20:36:16 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2019年10月19日 イイね!

麺屋 絆@松本市並柳

麺屋 絆@松本市並柳本日オープンの新店「麺屋 絆」。居酒屋の居抜きで、1ヵ月以上前から看板が立てられていて開店が期待されていたお店です。店舗から民家を挟んだ南側に12台分の駐車場を完備。訪れたのは13:30頃でしたが、半分ほど車が停まっていました。

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店内に入るとカウンター4席と、テーブル席が5卓ほど。カウンターが埋まっていたので2人掛けテーブルに案内されました(4人掛け席もあり)。

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メニューは税込み表記で、つけ麺2種とラーメン。それぞれに“絆”と付くものもあります。“絆”についてスタッフに伺うと「味玉が付きます」とのこと。+200円で味玉だけ?という疑問もありましたが、取り敢えず“絆”にしてみようかと。そしてつけ麺の2種ですが、普通は濃厚と何が違うか聞くと「あっさりめです」と至極シンプルな回答。ということでオーダーは“絆つけ麺(1,000円)”にしてみました。

オーダーから10分ほどで提供。

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まず目を引いたのは麺の太さ。確認はしていませんが12~10番手かというほど極太の麺です。ボリュームも今回頼んだ並で茹で前200gと十分。更に大盛は300g、特盛で400gだとか。+150円で麺が倍というのは結構お得感があります。滑らかですが噛み応えしっかりで、少なく見えますが食べているうちに良い意味での荒々しさを感じさせます。

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つけ汁は粘度は低いものの味は結構濃いめの魚介豚骨。さらりとしていますが塩分濃度はかなり高めです。王道系の味で、魚介の旨味がどっしりして動物が程よい感じ。トッピングについてTwitterでは情報が錯綜していましたが、総合すると“絆”が付くメニューは味玉と角煮チャーシューが付く様です(未確定)。味玉は半熟でトロリとした黄身が良い感じ。そしてチャーシューがフルフルとした食感で柔らかい。つけ汁にも角切りのチャーシューが沈んでいましたが、味付けは共にかなり濃い目で塩辛いくらいです。ご飯が欲しくなる戦略でしょうか?(笑)

既食感は無きにしも非ずですが、気付いたら麺が無くなっていました。大盛りでちょうど良いくらいかなという印象。ただ、つけ汁がややぬるめだったのが気になるところ。スープ割は出汁の効いたものがポットで提供されました。接客は良く、駐車場もしっかりあるので、今後目が離せないお店になるかもしれません。


【2019.10.24追記】
後日いただいた“らーめん”のレビューはこちら


松本市並柳3丁目12−5 ※駐車場12台分。ストリートビューでは砂利ですが現在は舗装されています。
11:00~15:00、17:00~21:00
月曜日定休(祝日の場合は翌日)
Posted at 2019/10/19 20:47:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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