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2019年06月27日 イイね!

らぁ麺しろがね 安曇野店(現スイス村店)@安曇野市豊科

らぁ麺しろがね 安曇野店(現スイス村店)@安曇野市豊科 
※2021/4/22にオープンした「新安曇野店」の記事はこちら




6/23に閉店した「くろがね」。その跡に「しろがね」の2号店が6/27にオープンしました。聞いた噂では「くろがね」のスタッフH氏?の退職に伴うもので、「しろがね」店主の白坂さんがリニューアルさせて再出発を図ったのだとか。厨房にはその白坂店主の姿。



「くろがね」は豚ベースでしたが、こちらは松本の本店と同じく鶏がメイン。店内に入ってすぐ券売機があります。



今回は「安曇野店限定」と書かれていた“鶏はまらぁ麺(780円)”を選択。なお初日は“スパイスカレーらぁ麺”とつけ麺類が未提供でした。



スープは博多風の鶏白湯でぽったりとした口当たり。鶏の旨味をしっかり抽出したもので、唇に纏わりつくトロッとした粘度。雑味がなく重たくなる一歩手前という感じです。辛みの無いオニオンスライスが適度な箸休め。パキッとした食感の極細麺、厚みのある低温調理の鶏チャーシューも好印象。



ホール内は「くろがね」のままでカウンター6席にテーブルが2卓。開店直後は静かなスタートでしたが、オープン初日とあって私が出た後は続々と入るお客さんの姿が見られました。


安曇野市豊科南穂高5555-1
11:00~14:30、18:00~21:30 ※「くろがね」より短縮されましたので訪店時は注意
関連情報URL : http://shirogane.jp/
Posted at 2019/06/28 20:46:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2019年06月19日 イイね!

麺屋まる玉 白馬店@白馬村

麺屋まる玉 白馬店@白馬村エコーランドに5月24日オープンしたという「麺屋まる玉 白馬店」。知人に聞いてうかがってきました。



愛知県に拠点を置くパチンコ業の経営で、「フジヤマ55」プロデュースによる3号店というお店。





メニューは味噌・醤油・まぜそば・台湾まぜそば・二郎系に加え、白馬店のみというつけ麺があるということなので、その“濃厚魚介豚骨つけ麺(1,000円)”をオーダー。



220g~230gの太めの麺に粘度が高くやや甘めの魚介豚骨のつけ汁。構成はオーソドックスですが全体のバランスが良いです。ル・クルーゼ風の器で最後まで熱々。

スープ割用の魚介スープがポットに入って置かれていましたが、今回は“〆の卵おじやセット(250円)”を追加。



麺を食べ終えた後のつけ汁を卓上のIH調理器で加熱し、ご飯と溶き卵を投入します。置かれているIHは、同じく「フジヤマ55」の系列で松本パルコそばにあった「KUMEN55」と同じ物ですね。卵の固まり具合を自分好みで調整できるのがいいところ。



黒胡椒が効いていて意外とさっぱり。好みで卓上の酢やラー油、おろしニンニクで味変も楽しめます。



カウンターにはお酒が充実していて夜はバーっぽい雰囲気。お店のスタッフは現地採用ではなく、本部のある愛知県から異動で勤務だとか。他客がいなかったため「どちらで知ったんですか?」など気さくに声をかけてくださいました。つけ麺と同じ麺という二郎系も食べたかった(笑)。


北安曇郡白馬村北城3020-1100(厳密には1099)
11:00~14:00、17:00~20:00
火曜日定休
Posted at 2019/06/19 22:23:32 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2019年06月13日 イイね!

らーめん三空(みそら)@安曇野市堀金

らーめん三空(みそら)@安曇野市堀金

グランドオープンを経てもいくつかのメニューが「準備中」のままでしたが、ようやく提供が始まったとのこと。そこで夜限定メニューの“えびそば(つけ麺) (950円)”を。



海老油仕立てかと思いきや海老の粉末感がある香ばしいつけ汁。えびせんの様なスナックっぽさ。粘度はやや高めで、10段階で6くらいでしょうか。ただ、ぬるくなるのがちょっと早く思えました。



中太麺は甘くてややもっちり。チャーシューは薄切りのほか、つけ汁にもサイコロ状のものが入っています。メンマは薄味で胡麻油の風味。食後のスープ割は柚子を入れるかどうか聞かれます。お願いしたら刻んだ柚子皮が入ってきました。熱さは戻りましたがちょっと薄めすぎ…?

Posted at 2019/06/13 23:04:00 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2019年06月13日 イイね!

【閉店】豚骨らぁ麺 くろがね@安曇野市豊科

【閉店】豚骨らぁ麺 くろがね@安曇野市豊科alt

去年5月にオープンして1周年を迎えたばかりですが、今月23日(日)の昼営業をもって閉店することが明らかになった「くろがね」。

【追記】
6月27日より「しろがね安曇野」としてリニューアル予定



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未食の“安曇野中華そば”狙いでしたが、今日は暑かったので“豚コテつけ麺(920円)”に変更。

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雄々しいタイプとは異なる滑らかな豚骨スープ。生姜風味が前に出ている印象です。卓上の刻みニンニクを少量入れると全体がまとまりますね。

なお、18日(火)は「くろがね」を含むドライブイン「安曇野スイス村」全体が工事のため臨時休業とのことです。
Posted at 2019/06/13 22:52:33 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2019年06月12日 イイね!

麺肴ひづき@松本市大手

麺肴ひづき@松本市大手alt

6/12の夜営業から100食限定で提供される“溜まり醤油の鰹そば(870円)”を。ちなみにメニュー表では100食とありますが、店主曰く「120食分くらいはスープが取れた」とのこと。

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最近魚ベースのラーメンは、こちらの丼を使われているようですね。運ばれてすぐに感じる鰹の豊かな香り。スープは真っ黒いですがしょっぱくなく、削りたての鰹節のような出汁感と溜まり醤油の円やかなコクが鮮烈。そして熱々。筍も溜まり醤油漬けでしょうか。真空調理された2種類のチャーシューはいずれも美味。

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細ストレート麺はしなやかで喉越し滑らか。アルデンテに近い絶妙な食感。スープ・麺・具材と隙が無く、かなり満足。良いものをいただきました。

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レギュラーメニュー、久しく食べていないです…

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Posted at 2019/06/13 22:30:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

プロフィール

「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 N-ONEよりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン...
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