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2020年12月31日 イイね!

今年を振り返る・2020!

今年を振り返る・2020!16年目となる大晦日恒例のラーメン総決算。
今年いただいたのは1月1日から12月31日まで。


まずは実食総数

その合計は226杯でした。
去年は227杯、その前年は224杯でしたのでほぼ横ばい。


ただ、訪れたお店の軒数114軒と、去年・一昨年の76軒から大幅増。
今年はあまり遠くへ行かれなかった分、最近ご無沙汰だった近場のお店をいろいろと回ったためかと思います。


続いて店舗別

「テンホウ」:26杯(前年比+1)
「月の兎影」:12杯(同±0)
「らーめん矢」:10杯(同-5)
「餃子の舞」:10杯(同-7)

ここまでが2桁で、「麦一粒(8杯)」「蒼空(6杯)」と続きました。


最後に今年印象に残った麺


「月の兎影」“豚キムチとんこつ” ※画像はバタートッピング
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「あさのや」“鮫節塩つけ麺”
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「勝ちどき」“昆布水つけめん”
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「麦一粒」"醤油らぁ麺"(水変更後)
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新型コロナに翻弄され続けた2020年。中信エリアでは「まるみつ」「一番軒」「みそ膳」「やま本」「胡桃」など、残念ながら閉店したお店もあれば、この厳しい時期にもかかわらず「武蔵家」「雷紋日和」「くにまつ」「朧月夜」「白」「花」「有明商会」「トイロ」「ベジサポ」などが今年オープンされました。

まだまだ苦難が続きそうな外食産業ですが、食べ手側としては感染対策に気を使いながら“食べて応援”をしていきたいと思います。





最後にもう1つ。

当ブログ名を「信州長野 ラーメン遊歩(ゆうほ)に変更いたします。

これまで車の名前が入ったタイトルでしたが、永遠に乗り続けるわけではないことに始めてからしばらくして気付き…この年変わりをきっかけに当たり障りない名前にしてみました。ちなみに「遊歩」とはぶらぶらと歩くことやそぞろ歩きを指す言葉で、不定期掲載の当ブログには合っているのかなと(笑)。

皆さま来年もよろしくお願いいたします。
それではよいお年を!
 
Posted at 2020/12/31 17:19:43 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2020年12月29日 イイね!

らぁめん鶏支那屋@松本市南松本

らぁめん鶏支那屋@松本市南松本本日から31日までの3日間限定を。



“潮風香る年の瀬煮干し潮らぁめん(990円)”



「末広」を彷彿とさせるキリリとした煮干しの澄んだスープ。そこに背脂が浮いてコクもプラス。トッピングに小さな煮干し(いりこ)、そして海藻が乗るのも面白いですね。



細麺は軟らかめの茹で加減。



現在、10:00~24:00の通し営業。そしてこれまで中休みだった15:00~17:00には味玉or大盛りサービス。食べ手としては通し営業だけでも有難いところ。S店主にはお疲れな雰囲気も感じましたが無理はなさらず…。
Posted at 2020/12/29 22:42:03 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2020年12月29日 イイね!

麺州竹中@松本市中央

麺州竹中@松本市中央今月24日から再びレギュラー入りしたメニューを。



“鶏煮干らーめん(800円)”



鶏白湯にたっぷりの煮干し粉。一口目は鮮魚系かと思えるほど魚の旨み。あっさりとこってりの中間で食べやすい。



しこしことした麺がよく合います。



厨房がざわざわしていると思ったら、後客にまさかの「あんころハッピーけいいち」さんが!活動は存じ上げていましたがお会いするのは初めて。写真にも快く応えていただきました。
Posted at 2020/12/29 22:32:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2020年12月26日 イイね!

糦(しき)@松本市中央

糦(しき)@松本市中央【2021/11/24追記】
お酒やお料理をいただいたレビューはこちらから。

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「イオンモール松本」のすぐそば、日の出町通りに2020/12/22オープンしたお店です。



人通りの多い場所で、尚且つ開店祝いの花が大量に並べられていたため、歩く人から「お花屋さんかと思った」という声が聞こえてくるほどとても注目を集めていました。



こちらのお店はJR松本駅前の居酒屋「風林火山」および「ばんざい家」で10年間腕を振るっていた旧知のN氏が独立してオープンさせたお店。その前に働いていた「二丁目肉酒場」時代からだともっと長い付き合いになります。独立される話は秋に聞いていました。今回はご挨拶がてらの訪店。



元々は民家だったという店内をオシャレにリノベーション。カウンター7席とテーブルが3卓。







メニュー表を見てお分かりの通り、定食類と居酒屋メニューがメインでラーメン店ではありません。ただ締めの料理としてラーメンがあります。「ラーメンだけでもいいですか?」と聞き、快諾いただけました。



“鶏だしラーメン(550円)”



鶏+ほんのり魚介ダシの優しい味わい。単体だと薄味に感じられますが、呑みの締めならスルリと食べられる塩梅ではないかと。麺量も一般的なラーメンよりも少なめです。



定食も魅力的でしたが、やはりこちらではお酒が呑みたくなってしまいます(笑)。



レジの横には師匠との2ショット写真。いい場面ですね。

いまのところ定休日は決めていないそうですが、ひとまず1/1は休み。その後は様子を見ながら決めるとのことです。確定ではないですが「月曜日休みになるかも」とのこと。駅からは若干距離があるものの、来年必ず呑みでゆっくり訪れたいと思います。


松本市中央4-9-64
12:00~21:00(当面通し営業)
定休日未定
Posted at 2020/12/26 22:09:00 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2020年12月26日 イイね!

ラーメン いっこく@安曇野市明科

ラーメン いっこく@安曇野市明科本日から提供開始の限定、名前もシンプルに“豚骨(920円)”です。



こちらでは現在、限定は「い」「ろ」「は」で表記。



“豚骨”の購入は券売機の「限定は」のボタンです。



昨年末の限定“豚骨ジャンキー”よりも更に豚骨感が増し、そして全体的にドスンと重たくなった雰囲気。味も濃いめです。底にはザラザラ骨粉がたっぷり。デフォで乗るおろしニンニクが適度に香ります。途中で卓上の物を使って「追いニンニク」するのも〇。感じた印象は「家系」と「熊本豚骨」の良さを併せ持つ味。



チャーシュー2種に茹でキャベツ、味玉など具材が賑やかです。角煮の食感は軟らかですがジューシーというより繊維質で若干ワイルド、こちらも味付けは濃いです。

年内の営業は12/31まで。年明けは1/5から営業再開とのことです。
Posted at 2020/12/26 21:13:38 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 N-ONEよりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン...
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