
先日東北の旅に出た時、わざわざ山形へ行って米沢牛の焼き肉を食べてきました。
一人旅なので、一人焼き肉です。
実は私、二人以上で焼き肉食べたくないのです。どうしても遠慮してしまうので、好きなだけ食べられない。
てか、俺の仲間は遠慮しないやつばかりだから。
なもんで、好きな物を好きに頼んで、ゆっくりと味わうのです。これは一人焼き肉でないと無理なのです。
そもそも、友だちと焼き肉に行き、高い肉を選ぶと、割り勘でも躊躇される。かと言って、奢ってやるほど懐は温かくない。(´-ω-`)
私的には年に1度の贅沢なんだから、上の付かないカルビなんか頼みたくないッス。
この日のために稼ぎをぶっ込むッス!
で、米沢牛特上カルビと特上ネギタン塩を一人前ずつ頼みました。
おっと、ライスも忘れませんよ。
カルビもタン塩も一人前だと四切れしかありません。
沢山食べたいわけではないので、取りあえずコレで行きます。
まずはタン塩から。微塵切りのネギがたっぷりのっかています。
ちょっと多すぎな気もした。
スライスされたタンが厚切りで、中々火が通らない。宮城にある行きつけの焼き肉は、もっと薄いので片面を軽く炙るだけで充分でしたが、ここのは生焼けになりがち。
これはイマイチかな~?
お次は本命特上カルビ。これも片面のみを焼きます。
そして、ご飯に乗っけて食べる!
まいうー♪
至福の時です。来て良かった、米沢♪
四切れのカルビをぺろんちょと戴きました。
う~ん、ちょっと足りないかなー?
とは言え、カルビとタン塩しか食べない偏食な私なので、特上カルビ追加しました。
コレがまちがいだった。
最初の四切れは非常に旨かった!しかし、追加で頼んだ分は、霜降りの脂身がくどくなってしまっていた。
脂身の少ないカルビもあったので、そっちにしたら良かったのです。
最初は安いカルビで、〆に特上カルビにするとか、変化を付ければ良かったなぁと後悔。
次回はちゃんとやります。
来年だけどねー。
Posted at 2016/08/15 20:27:11 | |
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