
他の皆さんには、どうでもいいような個人情報を披露します。
子供の頃から偏食でした。大体が『食わず嫌い』でした。
1、刺し身
『魚を生で食べる』と言うのが信じられなかった。
子供の頃に釣りにハマって、近くの釣り堀にニジマスを釣りに行ってました。
だから生の魚には触れていたんですが、生きた魚は生臭いし、ヌメヌメする。
それを生で食べる??なんて気持ちの悪い行為!!
うちの爺ちゃんは戦中戦後の食糧事情が厳しい時代を過ごしたので、豊かな時代になったら反動で肉だの寿司だのばかりを食べていました。
よく寿司屋に連れて行かれましたが、カッパ巻きと干瓢巻、玉子しか食べず、がっかりさせたもの。
刺し身とか寿司が食べられる様になったのは、何と二十歳を過ぎてから。
中トロの寿司を思い切って食べたら、『なんじゃこりゃー!!(ジーパン刑事)』
何とも悲しい二十年を送ったものだと後悔・・・。
爺ちゃんに高いネタをどんどんねだって、喜ばせてやれば良かった・・・。
2、長崎ちゃんぽん
京都の友人に「長崎ちゃんぽん行かへん?」と誘われて連れて行かれた。
正直、長崎ちゃんぽんって名前も知らなかった。勿論、どんなものかも。(田舎には無いから)
私はラーメン派なので、ラーメンのテイでも、ちゃんぽんと名乗る食べ物に反発を覚えた。
まぁその時は食べましたけど、それから約35年間食わなかった。
5年くらい前に、リンガーハットの長崎ちゃんぽん(COOPの製品)を貰ったので、食べたら、凄い美味いじゃねぇの?
今はスーパーで売ってる冷凍食品の長崎ちゃんぽんにハマってます。
3、タンメン
これはまだ未体験。これもよく分からない食べ物と認識してる。
だって【湯麺】って表記しますからね。お湯の麺って、何なの??何味なの??お湯の中に麺ぶち込んだだけなの?
タンメンは高校の学食で生徒の人気ナンバー1でした。
受け渡し窓口に群れる姿は、エサを待つ猿の如し。
そういうのもイメージが悪かった。
学食ではカレーしか食べなかった。
タンメンは、この先も食べないかな〜?
どんな味すんの?
4、焼き肉(お店で食べるやつ)
ちょっと前にも書いた事ですが、オヤジが肉をあまり食わない人だったので、わざわざ焼肉店に出向いたという事は一度もなく過ごしました。(家ですき焼きは食べる)
初めて焼肉屋に行ったのは、二十代の後半。
5、骨付きチキン
唐揚げは好き。竜田揚げも好き。
しかし、骨付きチキンだけは苦手。
なぜか?
骨が【死】を連想させるから。残った骨を見ると、自分がライオンとかハイエナとかの肉食獣になったみたいで、なんかイヤな気持ちに・・・。(まぁ身勝手だなとは思う)
6歳の時、大好きな婆ちゃんが亡くなり、初めて人の骨というのを見たショックもあるか?
骨付き肉は牛も食わない。骨付きカルビでも食わない。
Posted at 2021/07/10 20:12:02 | |
トラックバック(0) |
食べ物 | 日記