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2025年04月15日

新:食堂でメニューに無いものを注文してみる~第64章~

新:食堂でメニューに無いものを注文してみる~第64章~


盛れば盛る程
苦しくなるの…






















という事で
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この日は朝から宇都宮。












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先日食べたばかりのはずなのに








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福島県会津若松市で出会った
強烈過ぎる重慶丼をずっと忘れる事ができなくて、









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オネダリしようと
某食堂へとやってくる。




















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店はまだ開店早々ガラガラで








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ヤツがニヤニヤしながら近寄って来て
おもむろに私にスマホを見せつける。








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どうやらビックカメラのポイント2万もある様で
やたらとご機嫌だったから、














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「カツ丼とソースカツ丼
合体させた料理を作ってよ!!」

面白いからパクリ元の画像は一切見せず、
彼のオリジナルに期待しながら呟くと





















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ゾンビ顔して
快諾ス。


















と、
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折角願いが通った矢先









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次から次へと客がどんどん押し寄せて









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私の料理は確実に
後回しにされる事を察しつつ








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常連でも入る事がタブーとされてる
店のバックヤードの元座敷にテーブル確保。



















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お客さんが引くのを待ちわびてると、






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そろそろ私の順番が回ってくる気配を感じ







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通常サイズのトンカツ用の肉よりも
何だか厚く切ってる様で








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彼は口から得体の知れない黄色い何かを
垂らすかどうかは知らないけれど
白米ガンガン詰め込んだかと思ったら…




















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ついに新たな裏が










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完成ス!




















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皿自体がデカすぎて、副菜等が一緒に置き切れないが
おなかの脂肪は減らさなくとも構わない。












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ちゃんと玉子とじのカツと一緒に








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みかさ食堂名物
ガリガリ衣のカツも備えつつ、








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この店でこんなに
ぶ厚い肉を見た事無ぇ…
(((;゚д゚)))
















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そしてソースカツではなく素のカツが添えてあるという事は
卓上にある有志達が備えた全国各地の地ソースを








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自分で好きな様にぶっかけながら








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味のカスタマイズ
できるのね(笑)




















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こうして完成した新作は丼ではなくて
なんで深皿に盛っているかと訪ねると、








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「そっちの方が食いやすいだろ!」

ごもっともでございます。


















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あとはもう冷めないうちに







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ザクザクが堪らない!

肉の厚みがあの店並にぶ厚くて
何よりも注文来てからいつもパン粉を付けて
揚げているからザクザクの美味しさであり、










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一方、玉子とじのカツはと言えば







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これまた同じ厚さのカツであり、







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食感の2重奏。

同じカツでもひと手間加えただけで
煮汁と卵をまとったカツは口当たりが柔らかく
だけど肉厚あるから満足感も高すぎて、













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「キャベツガンガン入れろ」
と筆者が言ったか言わないかは別にして
モリモリキャベツもしっかり完備で








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こちらも白米ギッシリ
確かな満足。

そして…
























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おそらく体感ではあの店と同じ位の量があるのは確実で、
私はホームで完食しない訳にもいかなくて











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目の前にある普段は決して開けてはならない
店の秘宝殿へと助けを求め









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ギリギリモザイク限界状態、
必要なものだけを取り出せば








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これで刺激の味変すればいいかと








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下手すりゃ昭和にタイムスリップしそうな
別の刺激に驚愕しつつ、








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久々にこの店でヘビーな面白料理が
生まれた事に感動しながら







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かなりの難敵
だったんだ…



















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たまたま今回使ったソースが
会津の店のソースだったので、







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彼に本場の味をナメナメさせると
相変わらず「酒の方がいい」とか言ってたけれど








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こうして新たにリストに加わる事が確定し








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私はいつもの様に裏メニュー価格の1100円を準備して
彼に渡そうかと思ったら…





























alt
え?
(((;゚д゚)))




















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こいつ、
オレのBlog見たんだなww















という事で
重慶丼という名前までパクる訳にはいかないだけに
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その名も
「重丼(おもどん)」










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1,300円で食せますので
大食漢の方は是非これの大盛
チャレンジしてみてくださいね('∀'*)



ブログ一覧 | みかさ食堂 | 日記
Posted at 2025/04/15 19:00:03

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この記事へのコメント

2025年4月15日 19:09
こんばんは♪

本家の丼だと見た目での然程の重さを
感じなかったけど、並べるとかなりの
重さを感じますねσ(^_^;)
コメントへの返答
2025年4月15日 19:11
こんばんは!

ウーロン茶のダンボール箱ギリギリ置ける大きさ
なので凶暴でした(笑)


深皿な分、食べやすかったのですが
皆さんにはこれの是非大盛バージョンを食べて
もらいたいのです(*´ω`*)
2025年4月15日 19:31
食いきれない量です(笑)
コメントへの返答
2025年5月4日 7:57
修行ですね…
(((;゚д゚)))
2025年4月15日 19:38
この丼にカレーもかけてみたいですね(*´Д`*)
でもごはんは小で、
コメントへの返答
2025年5月4日 7:58
カツカレーのせちゃう?


それなら3種盛となり、彼的には


「2,000円だ!!」('A`)


と絶対言いそう(笑)
2025年4月15日 20:15
玉ねぎなしも作ってもらえますか?
コメントへの返答
2025年5月4日 8:00
イケます!

この店はカレーだけは事前に玉ねぎも
入れたペースト状にしてベースを保管
しているみたいなので抜きはできない
っぽいのですが他の料理はその都度作って
いるので玉ねぎ無しも余裕です('∀'*)

2025年4月15日 22:45
>玉ねぎなし

同意します。 ピッ!∩(・▽・)
コメントへの返答
2025年5月4日 8:02
何でもやってくれますよ!


…だってこれまでこんなにたくさんの裏
作ってくれる位だし('∀'*)




但し、餃子の中にチーズ入れてとか
ハンバーグの中にチーズ入れてとか
そういっ…


親父さん見ているのでこれ以上やめて
おきますね笑
2025年4月15日 23:28
こんばんは。

重丼………次回の訪問時はコレを頼んでみようと思います… 🥰
それまでに先日持ち込んだソース、残っているかな?😅
( ̄▽ ̄;)
コメントへの返答
2025年5月4日 8:02
こんにちは!


重丼は重いですww

ソースもどうもありがとうございました('∀'*)

今のところまだ健在でしたがあのソース
は人気ありますね☆
2025年4月16日 4:37
おはようございます。あれだけの分厚いトンカツなのにしっかりと火が入ってるので、安心して食べれますね。よくピンク色で余熱で火が入る系は苦手なので。
物価高の昨今で1300円はお得ですね。
コメントへの返答
2025年5月4日 8:06
こんにちは!


そうなんですよ、
みかさはちゃんと火を通してくれるので
例え古い食材でも安心して食べ…


話は戻しますが、これで裏メニュー
定番価格の1,100円なら更に神だった
のですが流石にダメでした(;・∀・)
2025年4月16日 5:58
おはようございます!
おねだりの重丼¥1.100出したら「¥1.300だ!」で、吹き出しました。どうやらBlogをチェックされていたみたいですね(笑)
重慶丼みたいなカツ断層多様性盛りも魅力的ですけど、味が混ざるために卵とじとガリガリカツを横に並べて好きな方から食べてくれ!と配慮して作ってくれた親父さんの心意気に感謝ですね♪
コメントへの返答
2025年5月4日 8:07
こんにちは!


・Blog→こっそり見ている。

・X→私がみかさネタ更新するとすぐに娘さんが親父さんに報告する。


この流れで常に監視されてますww
2025年4月16日 9:15
おはようございま〜す。
(^-^)

肉厚を考えると納得なプライスかと。
( ^ω^ )

親父さんの揚げ物は食感がクセになるので、これもかなりそそられますね〜♪

・・・ワタクシの場合、本場の方が近いのが玉に傷でしょうか?
ψ(`∇´)ψ
コメントへの返答
2025年5月4日 8:09
こんにちは!


>肉厚を考えると納得なプライス

これで店が混雑してたりしてお肉の在庫量を
考えて段々と薄くなる罠があるので


「ぶ厚いお肉の重丼ってありますか?」

と親父さんに言わないといつものペラい
やつになりそうなので必須ですww



>本場の方が近いのが玉に傷でしょうか?

なので是非本場の方のそれを一度食べて
来てください('∀'*)
2025年4月16日 12:49
アーモンドカステラ様
コメント失礼します!
職場のデスクで昼休みにブログ拝見してたら、親父さんの口から出ちゃってる画像で吹き出しちゃいました!
2、3人にこっち見られちゃいました!笑😆
コメントへの返答
2025年5月4日 8:11
こんにちは!


>2、3人にこっち見られちゃいました!

ご褒美キター!!

その為だけに編集頑張ってます…
とにかく電車内や社内や公共の場で
一人でも多くの人がニヤついてくれたり
鼻水吹き出すシーンがある限り、
このテイストは続くのです('∀'*)
2025年4月17日 10:28
カツ丼とソースカツ丼を合わせたモノっていうザックリした注文でこれだけのモノを作り上げる親父さん。さすがプロだと感心してましたが、まさかのカンニング…^_^
コメントへの返答
2025年5月4日 8:13
よくアルアルなのですが、こういった
お願いをすると折角2種の別の料理のせて
いるのに全く同じに見えちゃうというか
「国境」的なものを考えてくれない店も
あるんですが彼は事前予習してるだけに
神対応でした('∀'*)
2025年4月17日 23:05
アーモンドカステラさんこんばんは♪

重丼(b'3`*)
食べ切るの厳しそうだなぁ〜( ´艸`)
コメントへの返答
2025年5月4日 8:13
こんにちは!


「これは売れるわ!!」
('A`)


と何故か彼が太鼓判押してましたww

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