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2020年05月28日 イイね!

今週の晩酌〜紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- 純米吟醸酒 春ノ薫風 生酒

今週の晩酌〜紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- 純米吟醸酒 春ノ薫風 生酒季節は 夏を迎えんばかりの暑さになる日もでてきましたが、今週の晩酌はようやく春🌸

和歌山県海南市 平和酒造
紀土-KID- 純米吟醸酒 春ノ薫風 生酒

これを飲むと ”春が来るなぁ”と感じる、ここ数年いただいているお酒🍶

今週の晩酌に残っているだけでも、2018年 春ノ薫風と、2019年 春ノ薫風



クリアな透明のボトルに、桜色のラベルがいいですね✨




「蔵は、山地の多い和歌山県でも山の麓の盆地に位置します。
 朝夕の冷え込みが厳しく、また木や山、大地に磨かれた
 地下水が豊富な酒造に適した場所です。
 口当たりの柔らかさ、口に入れた時の香りが特徴です。
 春らしい甘味とほんのりとした渋み、綺麗な余韻をお楽しみ
 下さい。紀州の風土を感じていただければ幸いです。」




開栓すると 純米吟醸酒と思うと控えめながらスッキリしたいい香り♫

口に含むとやや甘口で優しい口当たり、後口に少し苦味を感じて生酒っぽさもありますが 全体的に爽やかでスゥッとキレるお酒🍶

お食事と一緒にいただくにはぴったりですね〜👍


これをいただいたときは ちょうどこんな感じ♫

晩酌も春爛漫でした🤗




原材料:米・米麹    酒米:国産米100%
アルコール度:15度    精米歩合:麹50% 掛55%
日本酒度:  酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2020.02.
醸造法 等:  純米吟醸 生酒 春





Posted at 2020/05/28 19:35:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:和歌山県 | グルメ/料理
2020年04月30日 イイね!

今週の晩酌〜紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- にごりざけ生

今週の晩酌〜紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- にごりざけ生今週の晩酌、紀土のにごり酒🍶♫

和歌山県海南市 平和酒造
紀土-KID- 純米吟醸酒 にごりざけ生


2019年にもいただいてました🤗

今週の晩酌〜紀土-KID- にごりざけ生 2019



「開栓注意(噴き出す恐れがあります)
 必ず冷蔵庫で静置させてよく冷やし、
 開ける際は、蓋を開け閉めしながら
 少しずつガスを抜いて、ゆっくりと
 開栓して下さい。
 急に開栓すると噴き出す恐れがあります。
 開栓後、瓶を傾け、静かにお酒を混ぜて下さい。
 (絶対に開栓前に瓶を振らないで下さい)
 (瓶を横に倒して保存しないで下さい)」

活性にごり酒ということもあり、栓には過加圧にならないように 通気膜の穴が開いています🚨

瓶を横にして保管すると その通気穴からお酒が漏れてくるらしい、危険なお酒😅




このアラートに気をつけながら慎重に開栓すると、少し栓をひねっただけで泡が・・・




そのまま置いておくと どんどん底に溜まった澱が泡とともに上部に上がってくるので、ビビって一旦蓋を閉めてしばし待つ💦




最終的には澱のほとんどが全体に行き渡りどうしようもない状態😅

ぷくぷくしなくなったら、ようやく開栓♫




「紀土の発泡性にごりざけ生酒です。
 シュワシュワとした炭酸が口の中ではじけ、
 にごり酒のまろやかな口あたりと甘み、
 上品な吟醸香が広がります。
 しぼりたてのフレッシュな味わいとなっています。
 紀土の風土を感じていただければ幸いです。」




開栓すると ふわっと少し甘い目ですが優しい香り♫

見た目の通りのシュワ感もあって勢いを感じるお酒ですが、澱も絡んでまろやかな口当たり、あと口がスッキリとした味わいで 美味しいですね〜👍




瓶の裏から見ると、こんな感じでふつふつと澱が生きているように踊ってます😅

相変わらずのリーズナブルで 手に取りやすいお値段で出していただけるのは有り難く、平和酒造さんには感謝です✨




原材料:米・米麹   酒米:国産雄町100%
アルコール度:16度   精米歩合:麹50% 掛60%
日本酒度:  酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:    製造年月:2020.01.
醸造法 等:  純米吟醸酒 2020年にごり酒




Posted at 2020/04/30 08:09:28 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:和歌山県 | グルメ/料理
2020年02月22日 イイね!

今週の晩酌〜紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- 特別純米酒 雄町

今週の晩酌〜紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- 特別純米酒 雄町平和酒造さんの紀土はおなじみ、今週の晩酌では19回目の登場です♫

和歌山県海南市 平和酒造株式会社
紀土 -KID- 特別純米酒 雄町


昨日も今年の”春ノ薫風”をゲット💪

雄町との間にもう1本あるので、今週の晩酌の登場21回目の予定です😅



季節ごとのお酒はよく入手させていただいているので、紀土で季節を感じるくらいですね🤗




紀土はよくいただくお酒の一つですが、”雄町”を酒米として醸された紀土は初めて🍶

酒米として山田錦や五百万石を使用されることが多いなぁ・・・と思っていたので、今回の雄町はラベルのカラー含め 特別感があります♫




「大切に育まれた雄町のみを使用し、
 和歌山の清らかで滑らかな水で醸しました。
 紀土らしいきれいさや柔らかさが、
 雄町米ならではの力強さとふくよかさを際立たせ、
 シンプルながらも深い調和を生み出しています。
 艶やかな口当たりは喉ごしも滑らかに身体に染み渡り、
 深い余韻を与えます。
 紀州の風土を感じていただければ幸いです。」





開栓すると、爽やかな香り✨

ひと口含むと 旨味しっかりで雄町の力強さも感じさせる味わいですが、口当たりが滑らかで 程よい酸、ゆるりと余韻を感じる 紀土らしい美味しさですね👍😊





原材料:米・米麹   酒米:国産雄町100%
アルコール度:15度   精米歩合:麹50%掛60%
日本酒度:  酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:    製造年月:2019.11.
醸造法 等: 純米酒 雄町2年目





Posted at 2020/02/22 09:40:40 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:和歌山県 | グルメ/料理
2020年01月13日 イイね!

今週の晩酌〜紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- しぼりたて

今週の晩酌〜紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- しぼりたて今週の晩酌、まだ載せられていない 昨年のお酒があるので、季節がずれていますが・・・新酒の番がきました♫

和歌山県海南市 平和酒造株式会社
紀土 -KID- 純米吟醸酒 しぼりたて

紀土のしぼりたては、毎年いただいていますね♫
・2018年:今週の晩酌〜紀土-KID- 純米吟醸 しぼりたて
・2017年:今週の晩酌〜紀土 -KID- 純米吟醸酒 しぼりたて


例年 ”紀土 しぼりたて”は 酒屋さんで比較的早い目に新酒として並ぶことが多いので、このラベルを見ると「新酒の時期がきたなぁ・・・🍶」と感じます☺️




生酒のラベルが力強い💪




「蔵は、山地の多い和歌山でも山の麓の盆地に位置します。
 朝夕の冷え込みが厳しく、また木や山、大地に磨かれた
 地下水が豊富な酒造に適した場所です。
 口当たりの柔らかさ、口に入ったときの吟醸香が特徴です。
 紀州の風土を感じていただければ幸いです。」




開栓するとシュッという音と共にフルーティないい香り♫

手記に注いでもシュワ感があり、新酒らしいフレッシュ感がいいですね👍

やや甘口で穏やかな酸味、あと口もスッキリ爽やかでキレもいいのですいーっと飲んでしまいました👍




原材料:米・米麹   酒米:国産五百万石100%
アルコール度:15度   精米歩合:麹50% 掛55%
日本酒度:   酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:    製造年月:2019.11.
醸造法 等: 2019新酒 純米吟醸  




Posted at 2020/01/13 15:22:17 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:和歌山県 | グルメ/料理
2019年11月09日 イイね!

今週の晩酌〜紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土 純米吟醸酒 ひやおろし

今週の晩酌〜紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土 純米吟醸酒 ひやおろし今週の晩酌、ようやく秋のお酒に入ります♫

秋酒には”ひやおろし”・”秋あがり”がありますね🍶

去年の秋酒スタートの今週の晩酌ブログでも記載しましたが、最近は定義が曖昧であまり違いがなくなってきており、総称として”秋酒”と記載されている酒造メーカーさんも多いみたいです🤔

和歌山県海南市 平和酒造
紀土-KID- 純米吟醸酒 ひやおろし


”ひやおろし”の力強いラベル💪




平和酒造さんの紋がカッコいい😊




「蔵は、山地の多い和歌山でも山の麓に位置します。
 朝夕の冷え込みが厳しく、また木や山、大地に磨かれた
 地下水が豊富な酒蔵に適した場所です。
 紀州の良質な水を表現しようとしています。
 口当たりの柔らかさ、口に入った時の香りが特徴です。
 秋を迎え柔らかみのある味わいをお楽しみください。
 紀州の風土を感じていただければ幸いです。」




開栓時の香りは控えめですがスキッとしたいい香り♫

ひと口含むとなめらか優しい口当たり、ジワっとうまさを感じるお酒で静かにキレていきます👍

秋の夜長に チビチビ飲むのにいいですね😊




原材料:米・米麹   酒米:国産米 100%
アルコール度:15度   精米歩合:麹米50% 掛米55%
日本酒度:   酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:    製造年月:2019.08.
醸造法 等:秋酒 純米吟醸  





Posted at 2019/11/09 18:43:00 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:和歌山県 | グルメ/料理

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何シテル?   06/13 18:38
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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