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2024年02月07日 イイね!

今週の晩酌 〜 勝駒(清都酒造場・富山県) 勝駒 大吟醸

今週の晩酌 〜 勝駒(清都酒造場・富山県) 勝駒 大吟醸今週の晩酌、富山県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

富山県高岡市京町 有限会社清都酒造場
勝駒 大吟醸

前回の 富美菊酒造さんの 羽根屋に続いて、富山県の酒蔵さんのお酒が続きます🍶

『勝駒』も長らく名前は聞きながら いただいたことがなかったお酒✨


”勝駒”といえば・・・前のみいの寿さんの”三井の寿”とともに、随分前のブログ「行きたかったな〜😫: CRAFT SAKE WEEK 2019」でもチェックしていました☺️





箱にもラベルにも・・・
「小さな手作り酒やですから
 年に、そう、こっぽり(沢山)とはできません。」




「お米って、仕込むと、とてもフルーティな香りが
 するんですよ。
 その時季、倉の中は、うっとりするような香りに
 満ちるのです。いちど、その芳香をかがせてあげたい。
 店主よりそんな想いを込めてお届けします。」




「造り手、僅か五人で、こつこつと一心に醸っています。
 これまでも、そうでした。これからも、そうです。
 年に少量。でも、量産では出せないうまさを醸り続け、
 守ってゆきたい
 (”真の贅沢を知る酒”〜そう評してくださった方がいました)。
 誇りも持って・・・
 ”わたし達は、富山の小さな手作り酒やです。”」




これをいただいたのは 2023年の七夕でしたが・・・

2022年11月に醸されて 酒屋さんでしっかり保管されたものでした📅





開栓すると 少し青いリンゴのようなすっきりしたフルーティな吟醸香が✨

ひと口いただくと さらっとした口当たりで すっきりした味わい、口の中で香りが立ち じわっと広がる旨さとともに、スルリとキレが良いお酒🍶

食事と一緒に ゆるゆると美味しくいただきました🤗




原材料:米・米麹・醸造アルコール
酒米:国産山田錦100%
アルコール度:17度    精米歩合:40%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2022.11.
醸造法 等: 大吟醸酒 





Posted at 2024/02/07 22:22:54 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:富山県 | グルメ/料理
2024年02月05日 イイね!

今週の晩酌 〜 羽根屋(富美菊酒造・富山県) 羽根屋 SHINE シャイン 13度生原酒

今週の晩酌 〜 羽根屋(富美菊酒造・富山県) 羽根屋 SHINE シャイン 13度生原酒今週の晩酌、富山県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

富山県富山市百塚 富美菊酒造株式会社
羽根屋 SHINE シャイン 13度生原酒


普段は日本酒を飲まない妻が、羽根屋が数少ない好きな日本酒ということで・・・それを言い訳にして 出会うと手に取ってしまいます😅


“SHINE”という響きにあったラベルのデザイン👍




”生酒”ラベルに惹かれます☺️




「もろみをアルコール13度でしぼり
 ボトリングした生原酒です。
 ライム、グレープフルーツ系のニュアンス、
 軽快で爽やかな味わいのお酒です。
 羽根屋蔵元四代目 杜氏 羽根敬喜
 魂をこめて醸す一滴一滴に想いを込め、全てを賭ける。
 本当に美味い日本酒のためにできることの全てを。」

「新鮮な状態で瓶詰しているため、開栓時激しく
 キャップが飛ぶ場合があります。
 顔や特に目などに当たらないようご注意ください。」




開栓すると 爽やか柑橘系のフレッシュさを感じる吟醸香✨

ひと口いただくと アルコール度数が控えめなので口当たりも柔らかく、軽やかな酸味とすっきりした甘みで 口の中に爽やかさが染み渡るお酒🍶

あと口もすっきりなので、キリッと冷やして・・・これをいただいた7月の夏の夜にぴったりのお酒でした👍




原材料:米・米麹    酒米:国産米100%
アルコール度:13度    精米歩合:xx%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2023.06.
醸造法 等: 生酒 夏酒




Posted at 2024/02/05 20:19:14 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:富山県 | グルメ/料理
2024年01月13日 イイね!

今週の晩酌 〜 羽根屋(富美菊酒造・富山県) 羽根屋 夏の純米吟醸 生酒

今週の晩酌 〜 羽根屋(富美菊酒造・富山県) 羽根屋 夏の純米吟醸 生酒今週の晩酌、富山県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

富山県富山市百塚 富美菊酒造株式会社
羽根屋 夏の純米吟醸 生酒 


これをいただいたのは6月の頭・・・もう半年以上前の夏の暑さを感じる頃🌻📅


”富士山とお酒とおでかけと・・・ときどきカーライフ”なブログですが、2024年は「今週の晩酌」の頻度を高い目にしようと思っていますので・・・

ちょっと”日本酒濃い目”になるのをご容赦ください😅



「情熱の焔、想いを込めた一滴。」

夏のシーズンのお酒ということで・・・”羽根屋”の文字も涼しげ♫




”夏の純米吟醸 生酒”の少し水面を思わせるブルーのラベルも美しい✨





「夏のマリンブルーの海に抱かれたような透明感、
 寄せて広がる優しい余韻。
 爽やかな夏の海風のように涼やかな羽根屋
 夏の特別限定酒。」

「羽根屋蔵元四代目、杜氏 羽根敬喜。
 魂をこめて醸す一滴一滴に想いを込め、全てを賭ける。
 本当に美味い日本酒のためにできることの全てを。」





気持ちいいポンっという音と共に開栓すると、羽根屋らしいフルーティな良い吟醸香✨

ひと口いただくと、すっきりした甘みと穏やかな酸味、生酒フレッシュでジュワッと広がる旨さを味わえながら あと口はすっきりさっぱり♫

夏の暑い夜に キリッと冷やしてスルスルといただいてしまいました🍶




原材料:米・米麹    酒米:国産米100%
アルコール度:14度    精米歩合:60%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2023.05.
醸造法 等: 純米吟醸 生酒 夏酒





Posted at 2024/01/13 21:10:55 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:富山県 | グルメ/料理
2023年11月07日 イイね!

今週の晩酌 〜 満寿泉(枡田酒造・富山県) 満寿泉 雄町 純米大吟醸 生酒

今週の晩酌 〜 満寿泉(枡田酒造・富山県) 満寿泉 雄町 純米大吟醸 生酒今週の晩酌、富山県の酒蔵さんのお酒にもたいへんお世話になっています♫

富山県富山市 株式会社枡田酒造店
純米大吟醸 雄町 満寿泉 生酒


これをいただいたのは 桜も散った4月の初め🌸

あいかわらずの季節遅れ、すみません😅


満寿泉さんは、毎年の年初1杯目の”干支ボトル”でお世話になってます♫
今週の晩酌 〜 満寿泉(枡田酒造・富山県) 干支ボトル2023🐰 〜 新年の挨拶にかえて✨





さてさて、今回の一本🍶

”生酒”の印鑑の様な文字が 惹かれます☺️




「[保存方法] 要冷蔵」が太字になっているのが、生酒のフレッシュ感を活かしたいとの思いが見られます📝




開栓すると穏やかですが すっきり上品な吟醸香✨

ひと口いただくと しっかりと芯のある旨さが滑らかに口の中に広がり 程よい酸味がアクセントで、心地よくいただけるお酒🍶

満寿泉の中では あまり見かけないお酒だったので、じっくり楽しんでいただきました😋




原材料:米・米麹    酒米:国産雄町100%
アルコール度:15度    精米歩合:50%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2023.03.
醸造法 等: 純米大吟醸 生酒

全体写真を撮り忘れていました😅





Posted at 2023/11/07 23:52:19 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:富山県 | グルメ/料理
2023年10月18日 イイね!

今週の晩酌 〜 羽根屋(富美菊酒造・富山県) 羽根屋 特別純米 しぼりたて 生酒

今週の晩酌 〜 羽根屋(富美菊酒造・富山県) 羽根屋 特別純米 しぼりたて 生酒今週の晩酌、富山県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

富山県富山市 富美菊酒造株式会社
羽根屋 特別純米 しぼりたて 生 新酒

富山県の酒蔵さんとしては、毎年一番最初にいただく干支ボトルの満寿泉さんが定番ですが・・・最近は妻も好きな羽根屋さんが続いています🍶


これをいただいたのは、3月も下旬頃📅

「情熱の焔、想いを込めた一滴。」




首のラベルの”季節限定 特別純米 しぼりたて 生 新酒”の文字が美しい✨     




生酒のラベルもいい感じ☺️





「しぼりたての瑞々しい味わいを生のまま封じ込めました。
 澄んだ透明感と優しいふくらみのある味わい。
 丁寧な造りのよさが生きたこの時期だけの特別限定品です。
 羽根屋蔵元四代目、杜氏 羽根敬喜。 
 魂をこめて醸す一滴一滴に想いを込め、全てを賭ける。
 本当に美味い日本酒のためにできることの全てを。」

「新鮮な状態で瓶詰しているため、
 開栓時に激しくキャップが飛ぶ場合があります。
 顔や、特に目などに当たらないようご注意ください。」





いつもより大きい目の”ポン”という音と共に開栓すると、穏やかですが 羽根屋さんらしいすっきり爽やかな吟醸香✨

ひと口いただくと 口の中に優しく広がる旨さと柔らかな酸味で間違いない美味しさ😋

生の新酒らしく、後味に辛味と苦味を感じながらシュッと切れるところが また楽しめるお酒でした🍶





原材料:米・米麹    酒米:国産米100%
アルコール度:15度    精米歩合:60%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:協会17号   製造年月:2023.03.
醸造法 等: 純米吟醸 しぼりたて 新酒 生酒





Posted at 2023/10/18 22:36:36 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:富山県 | グルメ/料理

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何シテル?   06/21 18:48
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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