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2024年01月21日 イイね!

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) 風の森 ALPHA 1 夏の夜空2022

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) 風の森 ALPHA 1 夏の夜空2022今週の晩酌、奈良県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

奈良県御所市 油長酒造株式会社
風の森 ALPHA 1 夏の夜空2022
 奈良酒 純米酒 無濾過無加水 生酒

これをいただいたのは 6月中旬📅
風の森をいただくのは ずいぶん久しぶりな気がしました🍶


夜空に浮かぶ北斗七星らしい星空がデザインされています⭐️




瓶の首にかかる札には、
「菩提酛 日本清酒の発祥の地、奈良 菩提山正歴寺で
 生まれた古の技 “菩提酛”と現代技術の融合で、
 ALPHAを深化」
「開栓時の炭酸ガスがが溶存し栓が飛ぶことがあります。
 開栓後瓶は立てて保存。」




「従来の風の森の枠を超え、独創的な技術で
 日本酒の可能性を追求。
 寺院醸造の伝統技法菩提酛で仕込み、味わいに爽やかな
 酸味と奥行きをプラス。
 11%とアルコール分を抑え、夏の夜に合う瑞々しさと
 充実感を両立した日本酒を目指しました。」




「デリケートな酒質設計のため、8月中にお召し上がりください。」




開栓時に慎重に開けたつもりでしたが・・・プシュッという焦る音と共に開栓✨

酒器に注ぐとプチプチと発泡感が♫




低アルコールということもあり 口当たりは爽やかで しっかりとした甘味とさらりとした酸味、シュワ感と少し甘さも感じる香りで スルスルといただけてしまうお酒🍶

飲み進めると より発泡感が高まり、ラムネ感満点のお酒でした☺️




原材料:米・米麹    酒米:契約栽培米 奈良県産 秋津穂100%使用
アルコール度:11度   精米歩合:70%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2023年05月
醸造法 等: 仕込水 葛城山系深層地下水 超硬水 硬度250mg/L前後
 奈良酒 純米酒 無濾過無加水生酒




Posted at 2024/01/21 16:44:42 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:奈良県 | グルメ/料理
2023年12月01日 イイね!

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) 風の森 25 未来予想酒I 〜 5種の微生物

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) 風の森 25 未来予想酒I 〜 5種の微生物今週の晩酌、奈良県の酒蔵さんのお酒にも 数多くお世話になっています♫

奈良県御所市 油長酒造株式会社
風の森 25 未来予想酒I 〜 5種の微生物

いつものシリーズとは違う雰囲気のデザイン✨

これをいただいたのは 今年のGWに入りたての頃・・・もう半年以上前😅

2023年で油長酒造さんの”風の森”は25周年とのことで、瓶に”25”の文字が✨




「発酵時の炭酸ガスにより、 栓が飛ぶ恐れがあります。」 

変わらずの いきのいいお酒☺️




「今年2023年、”風の森”は25周年を迎えることができました。
 ここに今まで風の森を手に取ってくださったすべてのお客様に
 心より御礼申し上げます。
 風の森 未来予想酒Iは、25周年の限定酒として25年後の風の森を
 イメージして醸造いたしました。 テーマは”5種の微生物”。
 中世以前のお酒のように多様な微生物の営みによって多重層化
 した香りや味わいを実現したいと思いました。
 現代の日本酒では酵母、黄麹菌、の2種、もしくは乳酸菌を
 加えた3種の微生物で造るのですが、本製品はこれに加え、
 ピキア族菌、白麹菌にも活躍してもらった史上初の日本酒です。
 25年後の世界では、多様な微生物を日本酒作りにカムバック
 させることで、一層豊かで深みのある日本酒を造ることができる
 時代になるのではないかと未来予想します。
 油長酒造株式会社 十三代 山本長兵衛」

油長酒造さんのHPより♫

「5種の微生物」
 ① 酵母(7号)→アルコール分と香りを作り出す。
 ② 黄麹菌(国菌)→お米を分解して甘味や旨味を生み出す
 ③ 正暦寺乳酸菌(正暦寺で発見) →厚みのある酸味の乳酸を生み出す
 ④ ピキア属菌(酵母の一種)→香りに幅を生み出す。
 ⑤ 白麹菌(焼酎麹)→爽やかな酸味のクエン酸を産み出す





いつものように・・・
「奈良酒・純米酒・無濾過無加水生酒、
 葛城山系新装地下水超硬水(高度250mg/L)使用の
 長期(31日)低温醗酵醪」、です🍶

「風の森は醗酵時の炭酸ガスが溶存し栓が飛ぶことがあります。
 開戦後は瓶を立てて保存してください。
 生酒の魅力 生まれて刻一刻と変わる一期一会の味わいを楽しむ。」




アラートに従い 注意をしながらゆっくりと開栓・・・ポンっという勢いのある音と共に、穏やかながら まったりとした吟醸香✨

注ぐと 酒器の壁沿いに細かい泡がぴちぴちと♫




ひと口いただくと シュワ感と共に口の中にじわっと広がるうまさ、軽くチリチリとした辛味と酸味を感じながら 旨さをじわじわ残しながらキレていく、お酒🍶

一旦 冷蔵庫に寝かせて改めていただいた時の印象がまた違い、マンゴーのような濃厚なフルーティ感のある香りと 上品な甘みとしっかりと広がるうまさで、とても面白く楽しめたお酒でした😊




原材料:米・米麹    酒米:奈良県産秋津穂100%使用
アルコール度:14度   精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2023年04月
醸造法 等: 酒米栽培者 藤井澄夫 醸造責任者 中川悠奈
      2022BY冬仕込



Posted at 2023/12/01 21:20:48 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:奈良県 | グルメ/料理
2023年11月15日 イイね!

今週の晩酌 〜 風の森(酒造・奈良県) 風の森 愛山 807

今週の晩酌 〜 風の森(酒造・奈良県) 風の森 愛山 807今週の晩酌、奈良県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

奈良県御所市 油長酒造株式会社
風の森 愛山 807


奈良県のお酒として 一時期 油長酒造さんのお酒もよくいただいていましたが・・・そういえば今週の晩酌への登場の1年ぶり📅


ラベルのデザインは、油長酒造さんの仕込み水の源泉である 金剛葛城山系原生林ですね♫

「生酒です。
 お仕舞い置きは冷蔵庫にて貯蔵願います。
 瓶底に澱の沈殿が見られたり、炭酸ガスが
 溶存していることがありますが、
 無濾過のお酒の醍醐味です。
 そのままお召し上がりください。
 無濾過無加水」





瓶の首にかけられていた札には、シリーズの説明と生酒なのでいろいろ中止してね!のアラートが🔔

「807 Series
 お米をあまり磨かず大地のエネルギーを醗酵に活かし、
 豊かな複雑味を最大化したシリーズ。
 開栓注意 生酒 要冷蔵
 発酵時の炭酸ガスが溶存し栓が飛ぶことがあります。
 開戦後瓶は立てて保存。」




「山田錦と雄町を祖父母に持つ愛山。
 今回の愛山は、熟れたブドウやマスカットの香りが
 しっかり感じられ、甘味と酸味のバランスが取れた
 軽快な仕上がりとなりました。
 80%精米でありながらも、愛山らしいキラキラとした
 透明感お楽しみください。」




久々にちょっと大きい目のポンっという音と共に、ふわっと気持ちの良いフルーティな香り✨

酒器に注ぐと 細かい発泡から・・・時間が経つとしっかりと発泡感も♫





ひと口いただくと 口の中にシュワシュワ感と共に広がるフルーティな甘味としっかりとした酸味で、精米歩合が80%と思うと雑味も少なく綺麗なお酒✨

飲み進めていき シュワ感が落ち着いてくると、甘味と酸味のバランスの中で クリアな旨みがよりしっかりと感じられるようになり、いろいろな味わいが楽しめるお酒でした🤗




原材料:米・米麹    酒米:兵庫県産(栽培者 鷲尾健志)愛山100%使用
アルコール度:16度   精米歩合:80%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2023年03月
醸造法 等: 仕込水 葛城山系深層地下水 超硬水 硬度250mg/L前後
 長期低温発酵醪 発酵日数31日
 奈良酒 純米酒 無濾過無加水生酒
 2022BY冬仕込タンク7011





Posted at 2023/11/15 22:30:48 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:奈良県 | グルメ/料理
2022年11月25日 イイね!

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) みんなで花火を打ち上げるお酒2022

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) みんなで花火を打ち上げるお酒2022今週の晩酌、奈良県の酒蔵さんのお酒もよくいただいています♫

奈良県御所市 油長酒造株式会社
風の森 みんなで花火を打ち上げるお酒2022
  ~ YUCHO ✖️葛城煙火

ラベルいっぱいの花火のデザインが美しい🎆✨

まだ暑い頃・・・7月にいただいたお酒の紹介ですみません😅


昨年もこの1本をいただいていました♫

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) みんなで花火を打ち上げるお酒2021




ラベルデザインは 昨年のものを踏襲されているようですが・・・
これをいただいてから1年経つんですね📆

早いもんです😅




「みんなで花火を打ち上げるお酒
 日本酒の日10月1日に花火をWEBで
 生配信リアル参加イベントも」

「開栓注意
 生酒 要冷蔵
 発酵時の炭酸ガスが溶存し栓が飛ぶことが
 あります。開戦後瓶は立てて保存。」




「みんなで大輪の花火を打ち上げよう!
 このお酒は10月1日(=日本酒の日)に一斉乾杯し、
 花火を打ち上げるお酒です。
 このお酒には花火のご協賛が含まれております。

 今年も、みなさんと元気になれるよう風の森花火大会を
 開催いたします。YouTubeでのライブ配信と、
 リアルイベントとの二本立てで、皆様のご参加を
 お待ちしております。」

「みんなで花火を打ち上げるお酒2022
 花火ネーミングライツ企画
 特設サイトからご応募いただけます。
 大賞に選ばれた方には、当日大きい花火を打ち上げ、
 お名前と花火に込めたメッセージを読み上げさせて
 いただきます。




QRコードからは、みんなで花火を打ち上げるお酒2022のサイトへ💻

これをいただいたのが7月で 「10/1には必ずオンタイムでYouTubeで見よう!」と思っていたのですが・・・今年もすっかり忘れていた😅





勢いのいい”ポンっ”という音と共に開栓し 酒器に注ぐと、生きたお酒の勢いをしっかりと感じます👍




香りは穏やかですが 気持ちの良い香り✨

ひと口いただくとわずかなシュワ感に スッキリした甘口のお酒🍶

飲み進めて少し温度が上がってくると 旨味がしっかり感じられ 夏の夜にするすると飲み進めてしまうお酒でした🤗


これを飲んでいた時には 「去年は見られなかったから、今年こそ花火を見よう💪」と思っていたはずなのになぁ・・・と😅




原材料:米・米麹    酒米:国産山田錦100%使用
アルコール度:16度   精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2022年07月
醸造法 等: 奈良酒 純米酒 無濾過無加水生酒 2021BY春タンク5014





Posted at 2022/11/25 20:11:42 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:奈良県 | グルメ/料理
2022年07月24日 イイね!

今週の晩酌 〜 みむろ杉(今西酒造・奈良県) みむろ杉 華きゅん 純米吟醸 おりがらみ

今週の晩酌 〜 みむろ杉(今西酒造・奈良県) みむろ杉 華きゅん 純米吟醸 おりがらみ今週の晩酌、奈良県の酒蔵さんのお酒もよくいただいております♫

奈良県桜井市 今西酒造株式会社
みむろ杉 夢ろまんシリーズ 華きゅん
純米吟醸 無濾過生原酒 おりがらみ


これをいただいたのは4月の頭で 桜を楽しんでいたころ♫


奈良県のお酒は最近はあまり出会えてなかったこともあり 7ヶ月ぶりでした📅

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) みんなで花火を打ち上げるお酒2021




そういや今年の”花火を打ち上げるお酒2022”も 先日空けたところ🍶♫





さてさて、今回の1本🍶

「三輪山に降る清き雨
 めぐりて湧き出す、三輪の酒
 無濾過生原酒」




「三輪を飲む
 酒の髪が静まる地、奈良・三輪で260有余年醸す酒
 ”みむろ杉”。
 仕込み水は蔵内井戸から湧き出る御神体”三輪山”の伏流水、
 米は”雄町”を100%使用。
 低温長期発酵させ、雄町が秘める上品な甘み・旨み、
 それを収斂させる酸に留意し、醸した純米吟醸酒の
 おりがらみです。」




裏ラベルのQRコードからは・・・インスタへ💻




開栓前に、しっかりとした澱をチェック✅




シュポッという勢いのある音と共に開栓✨

酒器に注ぐと、シュワシュワピチピチ☺️




勢いのあるシュワ感を楽しみながら、ひと口いただくと 軽やかな飲み口で 爽やかな甘味としっかり酸味で、ちょっとしたラムネのような清涼感✨

あと口でちょっとチリチリする辛味や苦味がアクセントで 楽しめるお酒でした🍶





3日ほどおくと、少しシュワ感も落ち着きが♫




最後の澱も 甘味と苦味を楽しみながら いただきました🍶





原材料:米・米麹      酒米:国産雄町100%
アルコール度:13度(原酒)   精米歩合:60%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:          製造年月:2022.03
醸造法 等: 純米酒 春酒






Posted at 2022/07/24 08:14:04 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:奈良県 | グルメ/料理

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根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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