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2020年02月14日 イイね!

今週の晩酌〜天の戸 亀の尾(浅舞酒造・秋田県) 純米吟醸 天の戸 亀の尾仕込 生酒

今週の晩酌〜天の戸 亀の尾(浅舞酒造・秋田県) 純米吟醸 天の戸 亀の尾仕込 生酒今週の晩酌で登場する酒蔵さん、47都道府県中で最も多いのが秋田県♫

今回も 昨秋に有楽町 交通会館内にある秋田ふるさと館で購入した1本🍶
・・・だったはず😅


秋田県横手市 浅舞酒造株式会社
純米吟醸 天の戸 亀の尾仕込 生酒



”夏越生熟成”ってことは、生酒のまま 低温瓶貯蔵で夏を越えさせたってことですかね👍




「丹精込めて育んだ亀の尾を全量使用し、
 丁寧に槽で袋掛けした、華やかな香りと
 ふくよかな味わいが特徴の純米吟醸生酒です。」

”半径五キロの米で醸す純米蔵”ってことは、仕込水や酒米を育てる水もご当地で”テロワール”ってやつですね👍




開栓すると ふっと漂う吟醸香♫
この天の戸を飲んだ前後は フルーティ系のお酒が多かったので、逆に新鮮でいい感じ👍

低温熟成されてたからか 口当たりが滑らかで うまさが優しく広がりますが、あと口でやや苦味や酸味を感じつつスゥッとキレる。美味しいですが 特にあと口が印象的なお酒でしたね〜🍶




原材料:米・米麹   酒米:秋田県産亀の尾100%
アルコール度:17度   精米歩合:55%
日本酒度:+1  酸度:1.6   アミノ酸度:
使用酵母:AK-1   製造年月:2019.09.
醸造法 等: 純米吟醸 上槽方法 槽しぼり 低温瓶貯蔵
生産者: 公地祥一 佐藤義晴 森谷康市





Posted at 2020/02/14 20:44:46 | コメント(2) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理
2020年02月13日 イイね!

ANA✈️ 日本酒セレクション🍶

ANA✈️ 日本酒セレクション🍶先日ニュースで”今年のANAの提供する日本酒”のニュースが出ていました🍶

サッと見ただけでも 見慣れた銘柄が☺️

最近飛行機での出張がめっきり少なくなってしまい 縁遠くなってしまいましたが、いいお酒が並んでいるということもあり 情報収集📝


それにしても、これだけ並ぶと爽快ですね〜👍









これまでもいただいたことあるお酒も見られますが、やはりまだまだ初見のお酒が🍶

今後 酒屋さんなどで日本酒に出会った時のために、ANA日本酒セレクション2020の銘柄を整理してみました💪

以下 日本酒のみの情報で やや備忘録的ですが・・・ご容赦ください😅



まずはファーストクラス✈️

酒蔵さんのお名前は 比較的見たことのあるところが多いですが、銘柄的には特別なんでしょうね〜、お目にかかったことのないものが多い🍶




次に ビジネスクラス✈️

こちらもお名前は拝見したことがありますが、まだまだいただいたこと無いですねぇ🤔




ファーストクラスやビジネスクラスはなかなか縁がないですが、プレミアムクラスなら・・・と思って見ると、意外に拝見したことない酒蔵さんも🤔

この辺りは 要チェックですね📝




飛行機内だけでなく、ANAのSuite Loungeのお酒がこちら🍶

こちらも思ったよりも拝見したことない酒蔵さんがチラホラ✏️

こちらも要チェック💪





今回ANA日本酒セレクション2020では 選ばれたお酒ということもあり、さすがに純米大吟醸が多く 次に純米吟醸酒と続きます🍶




酒蔵さん別に並べ替えてみると、石川県の農口尚彦研究所と愛知の醸し人九平次が目立ちますが いろいろですね〜🍶




県別で並べ直してみてもると 満遍なく選ばれていますが、新潟県、石川県、秋田県と順当な酒所が並びますね♫





以上、自分用の備忘録メモ🍶、でした😅


Posted at 2020/02/13 23:09:46 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:その他 | グルメ/料理
2020年02月12日 イイね!

伊豆の国ビール クライム🍺 と miino(ミーノ)×2🥔

伊豆の国ビール クライム🍺 と miino(ミーノ)×2🥔カルビーさんの”miino(ミーノ)🥔”

以前も何度かブログに載せていますが、ちょっとつまみが欲しいなぁという時にちょうどいいです👍


いつもはそら豆ベースですが あらたに黒豆版を発見👀

 

まずはいつもの”そら豆”版

基本サクサクですが、そら豆の風味も残っており 塩味も手伝ってビールが進みますね👍





2020年1月27日に発売された”miino(ミーノ)黒豆しお味”

黒豆丸ごと揚げて 塩で味付けした感じなので、カリッとした食感と豆らしいホクホク感があっていいですね👍




どちらもビールにはぴったり🍻

そんなMiinoに合わせるのは、スーパーでたまたま出会った伊豆の国ビール🍺

たしか、御殿場高原ビールが資本参入されたというニュースを見た記憶が・・・と思ったら、缶にも販売者として”御殿場高原ビール”の記載がありましたね😅




伊豆高原ビールは、ピルスナー・ヴァイツェン・スタウトの3種類がありましたが、今回のクライムは新たに(といっても数年前)に販売されたもの🍺

ビールにしてはさらっとした飲み口で、サクサク飲める感じの面白い印象のビールですね👍





Posted at 2020/02/12 19:16:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | その他 ご当地ビール | グルメ/料理
2020年02月11日 イイね!

ひとりおやすみ♫ 〜 ぐるっと富士山1周🗻

ひとりおやすみ♫ 〜 ぐるっと富士山1周🗻昨日月曜は 休暇をいただいていましたが、私以外は皆んな 仕事&学業ということで・・・ひとりでドライブへ🚗

せっかくお天気がいいので富士山一周しながらのんびり温泉♨️と思い 出発💪


どちら周りでもよかったのですが、反時計回りで ”駿河湾沼津SA”を目的地に🗾



駿河湾沼津SAでは 伊豆のわさびが売られていて、結構しっかりしたものがリーズナブルに入手できるということもあって、お出かけ帰りによく立ち寄ります。

ただ、最近は購入者が多くなってきたのか 週末の夕方には良いモノは無い状態が多かったのですが、流石に平日の朝イチ、2つ良さげなのをゲットできました☺️




御殿場IC経由で 山中湖にある”紅富士の湯”へと向かいます🚗

138号を山中湖方面へ走っていくと、次第に道脇に雪がみられるようになってきました⛄️

道の先に冠雪富士山が見えて良いポイント!と思って車を降りると・・・予想はしていましたが ボディや窓に結構な汚れが💦




第2の目的地、紅富士の湯に到着🚗

まだ開店前だったので 車も少なめ。
正面に車を置いて しばし待機。




手ぶらでやってきたので、浴用タオルを購入し バスタオルはレンタル♫




あまり長風呂はできないひとですが、サッとサウナに入って あとは露天風呂でじっくりと富士山雪見風呂を堪能☺️

風呂を出てすぐの休憩所で、雄大な富士山を楽しみながら ベンチに身を任せて休憩😪




お昼過ぎまでお邪魔して、昼食へ🚗

露天風呂に入っている時から”吉田うどん”の頭になっていたので、以前 石和温泉へ両両親とともに出かけた時に立ち寄った "麺許皆伝"さんへ🍽




平日でも混んでいて、少し並んで店内へ🚶‍♂️

すでに天ぷら類が品切れとのことで、メニューと天かすを睨みながら”肉きんぴらうどん”に決定👍




肉としっかりキャベツときんぴらがのってますが、このきんぴらがしっかり甘辛く味付けされており、うどん出汁と相まって良い塩梅に☺️




店舗を後にする時には”本日品切れ”

ギリギリ間に合った感じですね😅




一人ドライブなので、いままで立ち寄れてなかったハイドラポイントにちょいと寄り道しながら 自宅方面へ🚗

道端には雪が残っていて 道路上はその雪解けの水で濡れている状態で走っていたこともあり、第3の目的地の”まかいの牧場”に到着した時には ドロドロ💦




家族のお土産に”メープルパン”と、自分のビールのアテに”鶏皮煮”を購入💰


 (写真は以前 訪れた時の。この時もメープルパンと鶏皮煮を買ってました😅)





汚れたX2を今日になって洗車して、一人お出かけは終了🤗




たまにはひとりでのんびりお出かけっていうのも、いいもんですね☺️





Posted at 2020/02/11 15:50:11 | コメント(0) | トラックバック(0) | おでかけ-山へ | 旅行/地域
2020年02月10日 イイね!

今週の晩酌〜真澄(宮坂醸造・長野県) 真澄 あらばしり 純米吟醸 生原酒

今週の晩酌〜真澄(宮坂醸造・長野県) 真澄 あらばしり 純米吟醸 生原酒今週の晩酌、昨日のブログでようやく終えた 昨年11月の”雪降る前の栂池へ”で購入してきたお酒の一つ🍶

長野県諏訪市 宮坂醸造株式会社
真澄 あらばしり 純米吟醸 生原酒 2019

真澄は思い出のお酒ということもあり、初日に諏訪大社へ伺った際に 宮坂酒造さんへ行く予定でしたが残念ながら時間なくスキップ🚗

結局帰る途中での酒屋でゲットしました💪


「諏訪大社のご宝物”真澄の鏡”を酒名に戴く清酒真澄は
 七号酵母の個性を活かした食中酒を目指しています。
 あらばしりは搾りたての生原酒ならではの
 鮮烈で躍動感溢れる味わいが特徴です。」

協会酵母のひとつ 7号酵母は真澄から分離したもので、”自社株酵母”としっかり記載が🗒

そういえば、6号酵母は秋田県の新政酒造から分離したものでしたね🤔




英語でのあらばしりと7号酵母の説明もありました👍




あらばしりと思うとやや穏やかで上品な香り👍

なめらかで軽い口当たりのスッキリ甘口のお酒で、スゥッと飲みきってしまうお酒ですね〜🍶




原材料:米・米麹   酒米:国産米100%
アルコール度:17度   精米歩合:55%
日本酒度:  酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:7号酵母   製造年月:2019.11.
醸造法 等: 純米吟醸 生原酒 宮坂酒造蔵付き7号酵母




Posted at 2020/02/10 19:59:38 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:長野県 | グルメ/料理

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何シテル?   06/13 18:38
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