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クソジジイのブログ一覧

2025年06月13日 イイね!

今夜の酔っ払い料理は、よだれ鶏。

今夜の酔っ払い料理は、よだれ鶏。レンチン調理の、よだれ鶏。 鳥胸肉に縦に切込みを入れ、厚い部分を適当に開き。 塩をして、肉のシットリ感を守るため、少量の砂糖を振り、胡麻油を、肉の両面に塗り込む。 開いた胸肉に、青ネギを抱かせ、丸めて成型して。 耐熱皿に入れ、酒大匙2を振りかけて、ラップして、レンジで8分。 肉を余熱で冷ましながら。 タレを作る。 白ネギ微塵切り+醤油大匙3+生姜おろし+酢大匙1に、レンチンした鶏の煮汁を加えて完成。 自家製の山椒実を入れて、特性ラー油も作りました。 煮汁と肉を、新兵器のタッバに入れ脱気して冷蔵。 付合せは、キュウリ茄子の香味野菜漬け。 レンチンの簡単料理です。


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Posted at 2025/07/05 00:56:36 | コメント(1) | トラックバック(0) | | グルメ/料理
2025年06月11日 イイね!

時間無制限の焼き肉食べ放題。

時間無制限の焼き肉食べ放題。興味津々は止まらない。 平日17:00開店直後に初来店、先客1組。 先払いシステム。 @2,100円、彼女は休肝日、私だけ飲み放題120分2,100円、 〆て2名で6,300円。 安い値段に不安を抱くが、1時間後には、多国籍の客が多数、隣の客は辛そうな自国のタレを持参OK。 冷蔵ケースには、牛.豚.羊.鶏.馬.鹿。野菜も豊富。 すべてセルフ配膳。 食べ放題でなくても 2時間で追い出された牛角の半値。肉も味も満足。 1口だけ食べたカレーも美味い。 今夜は子連れ客が無く。 4時間楽しみました。 難点は、タクシー代約4,000円と、週末は子供の運動会状態の店。 焼き肉用衣装必須、 高級店とは異質の最高のコスパ、経営努力に脱帽、リターン有。

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Posted at 2025/06/30 00:58:51 | コメント(6) | トラックバック(0) | | グルメ/料理
2025年06月08日 イイね!

渥美の丼屋まるみ。

渥美の丼屋まるみ。この店は超お勧め。 私が注文した、海鮮ミルフィーユ丼は、10種の鮮魚の刺身が丼の上に盛り付けられ、その下の酢飯は、バラチラシに成っていて、さらに、丼の底には、釜揚げシラスとネギトロが隠されていた。 丼の器はガラス容器で、丼の側面から中身が見え、ちらし具材が層になっているので、ミルフィーユ丼との名称。 メニュウは豊富で、いずれの丼料理も、大.中.小.の器。 私は小の1,078円。 コスパも接客も最高。 常連サンらしき方は、天丼を注文、これも超気になる、定食料理もある。 絶対にリターン有。 人気店、開店前に並ぶか、閉店直前の来店が良いと思いました。


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Posted at 2025/06/28 22:54:18 | コメント(2) | トラックバック(0) | | グルメ/料理
2025年06月07日 イイね!

新兵器の調理器具はFood Saver。

新兵器の調理器具はFood Saver。ポータブルバキューム機。 OP付13,710円。専用ビニール袋に食材を入れ、小型の圧縮機を乗せて10秒で、真空パックが完成する器具。 専用ビニール袋は、洗って再利用可能との事ですが。 袋を洗って再利用するのは面倒と思い。 今回は、袋を汚さないように、炒めた野菜のソフリットを、ラップして真空。 あく抜きした山椒実もラップして専用袋に入れ、脱気して真空冷凍保存。 肉を真空にして、袋のまま湯煎の低温調理も可能。 OPの保存容器と、専用袋をタップリ購入。 飽きるまで楽しめそうです。 圧縮機が小さくて便利。 ただし、ビニール袋は専用品しか使用できない。 ジャパネットでは完売です。


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Posted at 2025/06/27 00:24:08 | コメント(1) | トラックバック(0) | | グルメ/料理
2025年06月06日 イイね!

久しぶりに自慢のボロネーゼ。

久しぶりに自慢のボロネーゼ。前夜に、野菜を炒めソフリットと、レンジでセミドライトマトを作る。 牛豚の合いびき肉に、牛すね肉を刻んで混ぜて。 ハンバーグ的にして、強めの塩を振り焼く。 かき混ぜたいが我慢して、じっくり焼き色をつける。 焼いた肉を、皿に出して余分な脂を捨て。 鍋に付いた旨味を、赤ワイン200ccを入れて、こそげ取って抽出=デグラッセ。 ソフリットとドライトマトと肉を、鍋に戻し。 汁気が無くなり、パチパチ音がするまで炒めて。 肉を崩しながら、トマト缶を投入して、30分煮込む=ラグー、煮すぎると肉が固くなる。 ザラザラ表面のパスタの、細目フェットチーネを茹で、ソースと炒め合わせて完成。 味付けは塩だけ。


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Posted at 2025/06/24 21:46:00 | コメント(3) | トラックバック(0) | | グルメ/料理

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