我家の味を作る。
大晦日、おせち調理開始。牛すね煮と、コノシロうの花漬けを作りました。 まずは、すね肉を熱湯で掃除して、刺身醤油と酒と水で、3時間煮るだけの簡単調理。 今年の肉は和牛でしたが、この料理には交雑種の方が良い。 煮上げた和牛は柔らか過ぎました。 次いで、コハダは手に入らないので。 魚屋に依頼したコノシロの三枚おろしを、うの花漬け、この料理は大変です。 おからを流水で溶かし、金ザルで大豆の皮と汚れを濾して、布巾で水を絞り、フライパンで炒って水気をとばす。 これに、酢・砂糖・みりん・鷹の爪を加えて。 酢〆の魚を、うの花とサンドする調理。 年越し蕎麦を食べて、寝たのは元旦の昼。 黒豆と松前漬けは、力尽きて未完成です。|
オフ会Part1 海鮮丼ランチツーリング カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2025/07/21 06:22:26 |
![]() |
|
春に食べたいイタリアン カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2025/01/21 23:47:07 |
![]() |
|
アスリート応援食:今日のお昼ご飯!(^^)!続編 カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2025/01/07 19:54:04 |
![]() |
![]() |
AMG Eクラス セダン W212。E63.AMG.S.4MATIC。M157V8ツインターボ。ついに納車されまし ... |
![]() |
ポルシェ 911 ポルシェ 964 カレラ2に乗っています。1993年に購入しました。H27年2月現在の走 ... |
![]() |
BMW 3シリーズ セダン E46.父が母の誕生日にプレゼントした車。BMWは母の自由の象徴だったと思う。母は病院か ... |
![]() |
メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 先代W210・320Eアバンギャルド、父の形見を2万Kmで譲り受けた。16年間の愛車。 ... |