今夜は久しぶりのボロネーゼ。
この料理に自信あり。 ボローニャ発祥パスタ料理。 ミートソースともポモドーロとも違う。 正式にはラグー・アッラ・ボロニェーゼ。 イタリヤ語でラグーとは、煮込んだ料理の事。 パスタ麺は、タリアテッレかフィットチーネ、それ以外の麺で作ったものは、ボロネーゼとは呼ばれないらしい。 味付けは塩胡椒のみ、挽肉はハンバーグ的にして、焦げ目を付け崩さずに焼き固めて、余分な脂を捨て。 強火で、赤ワイン100ccを入れ、パンの焦げを溶かしながらデグラッセして肉の旨味を抽出。 事前に作った野菜炒めのソフリットと、トマト缶に、さらに赤ワイン100cc加えて、コトコト30分煮込み。 一晩冷蔵庫で寝かせて。 美味いソースが完成。 トマト空き缶で指を切りました。









|
オフ会Part1 海鮮丼ランチツーリング カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2025/07/21 06:22:26 |
![]() |
|
春に食べたいイタリアン カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2025/01/21 23:47:07 |
![]() |
|
アスリート応援食:今日のお昼ご飯!(^^)!続編 カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2025/01/07 19:54:04 |
![]() |
![]() |
AMG Eクラス セダン W212。E63.AMG.S.4MATIC。M157V8ツインターボ。ついに納車されまし ... |
![]() |
ポルシェ 911 ポルシェ 964 カレラ2に乗っています。1993年に購入しました。H27年2月現在の走 ... |
![]() |
BMW 3シリーズ セダン E46.父が母の誕生日にプレゼントした車。BMWは母の自由の象徴だったと思う。母は病院か ... |
![]() |
メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 先代W210・320Eアバンギャルド、父の形見を2万Kmで譲り受けた。16年間の愛車。 ... |