関東風と関西風のすき焼き。 
関東風は「すき煮」の牛鍋。 我家は、関西風で焼きます。 今夜は、静岡そだちと渥美牛。 まずは、牛脂とネギを入れ、脂にネギの風味を付け。 ザラメ砂糖を入れた上に、牛肉を入れて焼く。 砂糖が牛肉をコーティングし。 肉を半焼にして、醤油と酒を少量たらした「すき焼き」です。 焼いた肉を食べた後。 次の主役のネギに、ゴボウのささがき、糸コン、焼き豆腐、エノキを入れて弱火で焼き、牛肉を再投入して、醤油.酒.砂糖で味付け。 最後に、また肉を焼き、残り野菜を入れ。 食べ終わると、汁気はありません。 下仁田ネギが手に入れば、ネギと肉だけを焼く「すき焼き」が最高です。 割り下で煮る、関東風とは別物と思います。 部屋が脂で汚れない関東風も好き。 皆様は、どちら派?。
毛生え薬と髪型の一考察。
私、若い頃は剛毛ふさふさ。 今でも、入浴後にドライヤーかけながら、鏡を見ても、違和感ありませんでした。 が。 しかし、毎週、撮られる私の写真には、前髪が映って、いな〜い。 ウソ・マジ。やばい事に気づきました(笑)。 仲間のバーコードを超えた、落ち武者ヘアーは。 風が吹くとロン毛となり、凄く不潔に見える。 さて、どうしましょう?。 杉下右京のリアップと迷い、これを購入。 これでダメなら、アデランス増毛かウィックか、 いやいや覚悟して。 お茶の水博士ヘアースタイルか。 少し髪に未練があるブルースウィルス風。 E.yaZawaは70歳「ハゲルまでも長生きんなんて様にはならねー♪」 私、嫁入り前なので深刻。 愛車はアーマーゲイ、髪の毛はA-HGの手前っす。ひとあがきして、いさぎ良いところを、見せてやる。😢
秋の夜の自宅飯。
おでんを煮ました。 ジャガイモと大根を下茹でして、ゆで卵は、市販のすき焼き割り下に漬け込み冷蔵庫。 今回は、市販のおでん出汁の素も醤油も使わずに、昆布と鰹とねこぶだしで出汁を作り。 大根は、煮込むより、冷ます時に味が入る。 2日間、煮ては冷ます事を、繰り返して、下ごしらえ。 出し汁は、かなり薄味ですが、練り物を入れて、ゆっくり時間をかけて、沸騰しないように弱火で煮込むと、蛸も柔らかくなり。スープも完成時には、ちょうど良い味になりました。 あらためてコンビニおでんの大根は美味いと思った。 栗は、新兵器の剥き機でむいて、活〆ヒラメは、昆布締めにし。 カブに鳥挽肉を詰めて出汁で煮た餡かけ。 和食の美味しい自宅飯。|
オフ会Part1 海鮮丼ランチツーリング カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2025/07/21 06:22:26 |
![]() |
|
春に食べたいイタリアン カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2025/01/21 23:47:07 |
![]() |
|
アスリート応援食:今日のお昼ご飯!(^^)!続編 カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2025/01/07 19:54:04 |
![]() |
![]() |
AMG Eクラス セダン W212。E63.AMG.S.4MATIC。M157V8ツインターボ。ついに納車されまし ... |
![]() |
ポルシェ 911 ポルシェ 964 カレラ2に乗っています。1993年に購入しました。H27年2月現在の走 ... |
![]() |
BMW 3シリーズ セダン E46.父が母の誕生日にプレゼントした車。BMWは母の自由の象徴だったと思う。母は病院か ... |
![]() |
メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 先代W210・320Eアバンギャルド、父の形見を2万Kmで譲り受けた。16年間の愛車。 ... |