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2016年11月12日 イイね!

紅葉の富士山スカイライン

紅葉の富士山スカイライン11/10は休暇でした。

どこに行こうかと迷ったのですが、ツレと一緒に紅葉を観にいくことにしました。奥日光などは遠いし、房総はまだ早いということで、目的地は富士山スカイライン。

東名の横浜町田IC~厚木ICは事故の実況検分渋滞もありましたが、あとは順調に御殿場ICへ。北に向かい、自衛隊の東富士演習場脇を抜けて富士山スカイライン周遊ルートに入るとすぐに紅葉と黄葉のトンネルです。

途中の水ヶ塚公園には今年オープンした「森の駅 富士山」があります。ただ、あいにく雲が出てきて富士山の眺望を楽しむことはできませんでした。

周遊区間から分岐する登山区間は、この日の14時から冬季閉鎖に入るということなので、せっかくだから走ってみることに。この道の終点・富士宮口五合目は標高2400m。自家用車で行ける日本最高地点だそうです。
ただ、この区間の紅葉シーズンはほとんど終わっており、どちらかというと冬枯れという感じ。終点の駐車場では樹木に着雪しているくらいです。

登山区間を降りて、周遊区間を西に走り、朝霧高原の蕎麦屋に向かいました。
朝霧高原の南の住宅地の一角にある隠れ家的な蕎麦屋「手打そば つち也」。約2年ぶりの訪問です。
前回と同様、もりそば(700円)と天ぷら(600円)を注文。この日の天ぷらは、海老、レンコン、インゲン、シメジ、カボチャ、サツマイモ、ナス。抹茶塩でいただきます。
残念なのは、以前は店内から富士山が望めたのに家が建って見えなくなってしまったこと。
そばの味には変わりありませんが、お楽しみが一つ減ってしまいました。


帰りも富士山スカイライン経由で。途中、西臼塚駐車場に立ち寄り。


天気はさらに下り坂。途中で霧雨も降ってきました。雪でないだけマシですけれど。途中、登山区間の入り口ではクレーンなどを使って入り口を閉鎖してました。冬の始まりです。




御殿場からの東名は順調。約290kmのドライブでした。
Posted at 2016/11/12 17:05:35 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記
2016年11月12日 イイね!

週刊麺ヲタ 225號

週刊麺ヲタ 225號【小春日和】晩秋から初冬にかけて現れる穏やかな暖かい晴天。小春とは旧暦 10月のことで,太陽歴では 11月から 12月上旬にあたる。厳しい冬を前に現れる温和な天気を喜んだことばで,アメリカ大陸やヨーロッパにも冬を前にしたこの時期の穏やかな晴天をインディアン・サマー,老婦人の夏などと呼ぶことばがある。 (ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説より=コトバンク)

なんか、年々秋が短くなっている気がします。
夏の居残りが消えたらいきなり寒気が流れ込んできて寒くなるという感じで。


食事も、温かいラーメンを啜りたくなる日と冷たいそばを手繰りたくなる日がごちゃ混ぜです。

では、麺ヲタで~す。



11/1の火曜日。お昼はカップヌードル。前回食べたパスタ系ではなく、オーソドックスな基本のカップヌードルです。
カップヌードルといえば、謎肉を増量した商品も話題ですが、大きいパッケージのカップヌードルは食べすぎかなと思うのでノーマルでじゅうぶんです。



11/3の木曜日。文化の日。お昼はツレと娘と3人で六ツ川の「ロ麺ズ」へ。
秋の限定第2弾は、和風細麺潮らーめん(850円)。券売機のポップには、「羅臼昆布、小羽煮干、鯖節、かつお節、しじみの出汁に吉備鶏油をたらしました」と書いてあります。
麺は先日までの限定・烏賊煮干和風らーめんと同様に極細。でも、G麺らしくコシがしっかりしています。
スープは魚介の風味が香るけれど臭みが出るほどではない。滋味に富んだスープです。
具は、チャーシュー、玉子焼き、メンマ、コーン、スプラウト、ネギ。玉子焼きは乗っていても味玉追加(笑
これの醤油バージョンも作ってほしいです。うまい!



11/4の金曜日。お昼は静岡駅ビル パルシェ食彩館の「好運樓」で買った五目あんかけ炒麺(チャーメン・480円)。
静岡駅の周辺は大衆中華が少ないので困ります。駅のSC ASTYにも中華料理店はあるけど1,000円~って感じだし。
ワンコインとしては具沢山だし、おいしいと思います。



11/5の土曜日。お昼は「G麺7」へ。秋の限定第2弾、すりおろしリンゴとすりゴマの混ぜそば スープ付き!(900円)が始まってました。
ジャージャー麺のように辛くはなく、肉味噌は甘め。天然由来の調味料で作った無化調らーめんだそうです。そして、最近のG麺系の限定で使われることの多い極細麺との組み合わせです。トッピングは、細切りチャーシュー、メンマ、キャベツ、青ねぎ、卵黄など。
最初に上手に混ぜるのがちょっと大変ですが、とても面白く、そしておいしいです。
ポップには「途中からお酢をかけるのがおススメです!」とあるので、中盤から味変も楽しみました。
卵黄を取った後の卵白を使ったスープはやさしい味。最後は丼に残った味噌などを残りのスープで溶かして完食しました(^-^)



11/6の日曜日。お昼は買い物に行ったついでに磯子で。久しぶりに「手打ち 関そば 司」に行きました。
ワタクシは月見つけとろろそば(1000円)、ツレはひれかつ丼ともりそばのセット(1000円)。
そばはもちろんおいしかったのですが、ちょっと分けてもらったひれかつ丼の肉が柔らかくておいしかったです。




では、皆様楽しい麺ライフを♪
Posted at 2016/11/12 15:06:37 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記

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