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戯雅のブログ一覧

2014年11月26日 イイね!

ミシュラン「X-ICE XI3」ロング・ロングモニター 2014-2015シーズン

■昨シーズン装着していたスタッドレスタイヤのメーカーをお答え下さい(装着していた方のみ)
ダンロップ


■これまでにミシュランのスタッドレスタイヤを履いたことがありますか?
はい


■その時の印象はどのようなものでしたか?(ウインタードライブのエピソード等がありましたら、併せてお答えください)
アイスバーンでの安定した挙動と、ドライ路面でも腰砕け感のないしっかりしたグリップ感が印象的でした。


■愛車情報ならびにタイヤサイズをお答えください
メーカー/車名/年式:マツダ/プレマシー/2007年式
タイヤサイズ(前):205/55R16
タイヤサイズ(後):205/55R16

■X-ICE XI3を履かせたい愛車の使用用途を教えてください
(ex.通勤、通学、帰省、スキーなどのレジャー)
旅行・レジャー、買い物

また、氷雪路面とドライ路面を走行する割り合いをおおまかに教えてください
(ex.氷雪路面:ドライ路面=3:7)
氷雪路面:ドライ路面=1:9


※この記事は ミシュラン「X-ICE XI3」ロング・ロングモニター 2014-2015シーズン について書いています。
Posted at 2014/11/26 20:11:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | タイアップ企画用
2014年11月24日 イイね!

結婚記念日

結婚記念日え~、昨日、11月23日は勤労感謝の日ですが、ワタクシの結婚記念日でもありました。

いつの間にやら25回目。
世間では銀なんとかいうらしい……(^_^;)
ここで、あれこれイイね狙いみたいなブログを展開するのは気恥ずかしいのでやめときます。


ともあれ、特別なことはあまり予定してなかったのですが、一昨日はストックとバラのささやかな花束を買って帰り、昨日は焼肉屋さんに家族で出かけました。


娘たちからも花やプレゼントとかもらい、お店からもデザートのサービスが♪



四半世紀って、けっこうあっという間ですが、25年前と比べたら、カラダのほうはずいぶんとポンコツになってしまいました。さらに25年先に金ナントカを迎えることができるのかははなはだ不安ではありますが、1年1年をまた積み重ねていくしかないのかなと思ってます。

とりあえず、そんな日にタイヤ交換作業をしたので、コシとヒザに違和感があるのは内緒の方向で(爆


あ、なんか愚痴っぽくなっとる……(^。^;)
Posted at 2014/11/24 17:41:19 | コメント(9) | トラックバック(0) | 記念日 | 日記
2014年11月24日 イイね!

週刊麺ヲタ 125號

今回はマクラはなしでいきなり本題(^_^;)



11/18の火曜日。お昼は時間がないので京急の品川駅下りホームにある「えきめんや」で立ち食いそば。海鮮かき揚げそば(430円)です。ツユと天ぷらがうまいです(^^)



11/19の水曜日。蒲田でお昼。京急蒲田駅から約700m、環八に面した「麺場ながれぼし」へ。
水曜日は限定メニューの鶏白湯もあるのですが、それは前回食べているので基本の豚骨(700円)を。250円追加で全部のせにしました。
濃厚スープと極細麺の組み合わせですが、九州のとんこつラーメンとは全く違う仕上がりになってます。きのこチップの風味のためもあるのかな。
トッピングは、チャーシュー、ごろんと太めのメンマ、味玉、海苔4枚、きのこチップ、ねぎ。けっこう癖になる味だと思います♪



11/22の土曜日。
朝はどん兵衛のきつねそば。これ、けっこう好きなんですよね。


そして昼も家そば♪
京急デパ地下の「つな八」で買った小海老のかき揚げ、桜海老と玉ねぎのかき揚げ、いんげん天で、天ざるにしました。



11/23の日曜日。お昼は「G麺7」へ。
基本の正油らーめんですが、味玉は毎度のことですが、さらにワンタン入りに。いわゆる全部のせ状態です。980円。
つるんとしたワンタンの食感がよいです。コシのしっかりした麺とコクがるけどスッキリしたスープ、豚と鶏のダブルチャーシュー、味玉、なると、メンマ、カイワレ、青ねぎ、揚げ背脂が絶妙のハーモニー。
そういえばG大将に晩秋~初冬の限定の話をしたら、なかなか決まらないのでこのまま年末恒例の年越しそばもどきまで出せないかも、って話でした。
まぁ、去年も秋の限定麺はなかったんですけど……




なんだかんだで11月もあと1週間。あっという間に年末ですね~(^_^;)
ではまた来週(たぶん)……
Posted at 2014/11/24 16:39:51 | コメント(2) | トラックバック(0) | | 日記
2014年11月17日 イイね!

週刊麺ヲタ 124號

週刊麺ヲタ 124號124といえば……フィアット124(1966-1985)がいいですね。特にフィアット124スポルト・スパイダーは好きなデザインです。
この頃のライトウェイトスポーツは、トライアンフ・スピットファイアとか、こんな感じのフロントデザインのクルマもいくつかありました(^。^)



では、麺ヲタです。



11/11の火曜日。
前の週の金曜日に初めて行った新馬場の「丸直」のブログを見たら、新しいレギュラーメニューとして、鶏白湯スープベースの「汁・こってり鶏塩」と「汁・こってり鶏醤油」が追加になったと。
ちょうど鶏白湯のラーメンが食べたいな~って気持ちでしたので、チャッチャと京急に乗って2駅、行ってまいりました。
チョイスしたのは「汁・こってり鶏塩」(750円)と味玉(100円)。失敗したのは、朝に納豆と合わせて玉子食べてて、夜はおでんで玉子入っているのに昼にも玉子を追加してしまったこと。マダオぢゃん……orz
さて、ラーメンの方はなかなかおいしいです。麺は14番(と言ってもよくわからない)の中太麺。スープはよくある白濁したコラーゲンコラーゲンしたタイプではなく、ちょっと透き通ったサラリ感のあるもの。白湯と清湯の中間くらい? トッピングは鶏もも&むねのダブルチャーシューに、タケノコ、海苔、水菜、タマネギ、青ネギ。味玉はとろりと半熟です。
うん、いいかも。白濁スープも好きですが、この水炊きのあとのスープ的な感じもいいです。塩気も強すぎず。
こってり2パターンが増えたので、汁系は4種8パターンに増えてしまいました。まぁ、気長に攻略するといたしましょう。



11/13の木曜日。
お昼は大森海岸の「司庵」。2週間前に訪問した時にはかけそばに玉子の組み合わせ(500円+50円)を注文しましたが、これが680円の月見そばとどう違うのか、が今日の研究テーマです(笑
月見そばは玉子とその下に海苔、なると、ほうれん草入り。薬味はネギです。具材で言うと、海苔・なると・ほうれん草が130円ということになるのかな。しかし、玉子もただ割り入れて落としているわけではなく、前回同様白身の量を調節しているのはもちろん、白身が少し固まるようにちょっと加熱しているように見えます。つまり、手をかけていると。
これでモヤモヤが解決してスッキリ。価格と内容の差については微妙ではありますが、月見そばに50円追加するとかき揚げそばが食べられるんだよなぁ(笑
そういえば、会計の時に「ご来店サービス券」というポイント券をもらいました。4回目にして初めて。それとも最近作ったのかな。10回行くと500円の金券として使えるそうです。



11/15の土曜日。
朝なのに夜店の焼そば~(笑
明星一平ちゃんです。



そして、昼はウォーキングの途中で立ち寄った吉野町の「流星軒」。「G麺7」とのコラボ第20弾、「早冬の気配(ふゆのけはい)」というきのこの塩ラーメンにも惹かれたのですが、味噌味の「流星パンチ」(850円)にしました。味玉(100円)付き。
濃厚なスープには刻みしいたけ、にんにく、ひき肉も入ってるのかな。これが太麺に絡んでおいしい。もうちょっと粘度が上がると、汁なしタンタンメンみたいになりそうです。
七輪で炙った厚切りチャーシュー、長い自家製穂先メンマ、タマネギスライス、青ねぎが乗ってます。どの具材もちゃんと存在感があり、スープに混ざった材料とのハーモニーも素晴らしい一杯だと思います。



11/16の日曜日。
お昼は先日鹿児島旅行に行ってきた娘がお土産に買ってきた「創業大正5年イシマル食品 鹿児島黒豚とんこつラーメン」。
コシのしっかりしたストレート麺とコクのあるとんこつスープ。調味油(ラード?)と揚げネギ、白ごまが付属しています。さらにバラチャーシューときくらげ、メンマ、白ネギをトッピング。
うん、極細麺の博多ラーメンとも、マー油とんこつの熊本ラーメンとも違う味ですが、うまいことには変わりない。



話はクルマに戻って……。
同じ124という数字でもW124って、いかにもな感じの「ベンツ」ですよね。
最近のちょっとスポーティーな感じではなく、重厚感を前面に出したデザイン。

ワタクシは古い人間なので、「ベンツ」というといまだにこっちのイメージです。

つくづく自分には似合わないなぁと思います(笑
Posted at 2014/11/17 22:29:20 | コメント(3) | トラックバック(0) | | 日記
2014年11月16日 イイね!

カラダが資本

カラダが資本10月3日に受けた人間ドック。

10月14日に結果説明がしたいというので再訪。
食道に「不整」があるとのことなので、内視鏡検査が必要らしい。なんか傷みたいなものがバリウムで見つかったそうな。

10月18日に紹介状を持って自宅近所の総合病院に行って、内視鏡検査を受けるための診察。

10月31日に上部消化管内視鏡検査=通称胃カメラです。

そして、11月15日の朝、精密検査の結果を聞きに行きました。

内視鏡検査の後で画面を見ながらの説明では「多分問題ないだろう」とは聞いていましたが、組織の一部を分析した結果が出るまでは安心するのは早計。実際、画面で見ると消化器官の内壁はつるっとしているわけでもなく、十二指腸にはカリフラワー状のぶつぶつもあるし……

しかし、組織からも癌は検出されなかったとのことで、「来年の健診までは特にやることはありません」とのお言葉。これでやっと「無罪放免」となりました。

実はワタクシけっこう心配性でして、ひょっとしたら、もしかして、場合によっては……と、10月14日以来けっこう不安な日々を過ごしておりました。
それもやっと終わり。


気分がいいので、お散歩に行こう!(笑

と、いつもの大岡川を中心にぶらぶら(というよりはハイペースのウォーキング)。

夏に行って以来の横浜水道遺跡・大原隧道を抜けて、清水ヶ丘公園の高台から見渡す風景も、何か清々しい感じ……やっぱり健康って大事なんだなぁ。

下界に下りたらお昼時でしたので、こちらも7/14以来の「流星軒」に行きました。
味噌味の「流星パンチ」は、濃厚なスープと太麺、厚切りチャーシューがうまいっ!


ラーメンを味わう喜びもかみしめつつ、7.8㎞のウォーキングを終えて帰宅。

夜は、ツレが友達と忘年会だというので、娘たちを連れてチキン料理専門店「とりげ」に晩ごはんを食べに行きました。

ささみの鳥わさ、半熟玉子が乗ったビスマルクピザ、白レバー、とりとろ、ハーブ焼鳥、チーズの盛り合わせ、ハツと砂肝のガーリックソテーなどなど堪能。


さて、もうちょっとだけ頑張って生きるとしましょうか(^-^)
Posted at 2014/11/16 11:13:39 | コメント(8) | トラックバック(0) | 徒然 | 日記

プロフィール

「お昼は深夜に帰ってきた娘と #G麺7。娘はワンタン入りらーめん塩(1100円+味玉100円)、ワタクシは限定の宗田節と焦がしネギのらーめん正油(1150円+味玉100円)。」
何シテル?   04/28 14:32
戯雅は「ぎが」と読んでください。

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