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戯雅のブログ一覧

2016年09月19日 イイね!

週刊麺ヲタ 218號

週刊麺ヲタ 218號ども。
金曜日から4連休だったのですが、金曜日に宇都宮まで出かけただけで、あとはウチの周りでグダっている爺です。

台風16号は連休中にカタが付くと思っていたのに、19日現在でまだ九州に上陸してません。何やってんだよ。遅いよ。


と、ブツブツ文句言っておりますが、麺ヲタスタートです(^_^;)



9/13の火曜日。お昼はカップヌードル。ノーマルの味ですが、パッケージは発売45周年記念バージョンになっています。9/18で発売45年だそうです。

 Bigには謎肉増しの謝肉祭って限定があるようですが、たぶんワタクシには量的に多すぎのような気がします(^_^;)



9/15の木曜日。お昼は「岩市」。ちょっと涼しい日だったので、温かい天南そば(700円)にしました。
海老天1本とインゲン天、長ネギがどっさり、三つ葉も。これはサービスメニューといってよいと思います。
これから気温が下がるにつれ、食べる頻度が高くなるのは確実です♪



9/16の金曜日は、9/11の三島出張の振替でお休みでした。で、お願い事もあり、平日しかなかなか休めない下野乃国の重鎮、哀愁観光さんに会いに行きました。
お願いごとというのは、車検でノーマルに戻っているテールランプをドライダー工房製のLEDランプユニットに「戻す」作業。Dがコネクター仕様にしたため、ラゲッジの内貼り剥がしが必要になり、お力を借りようと(というか、ほとんどやってもらってます)。
で、お昼はプチ会場の「道の駅宇都宮ろまんちっく村」近くにある「ラーメン花の季」へ。以前、「G麺7」で小麦ヌーヴォーというコラボ企画をやった時に、こちらの小麦を使っていたので、宇都宮に行く機会があれば、ぜひ寄りたいと思っていたのです。

注文したのはお店の看板メニューらしきバカうまラーメン(850円)にチャーシュー1枚増量(190円)。
運ばれてきたラーメンを見てびっくり。丼がデカい。レンゲもデカいので写真ではわかりにくいですが、割箸が短く見えるので何となくわかっていただけるでしょうか。これ、ワタクシにとっては大盛です(^_^;)
豚骨醤油のスープは、濃いようでギトギトしたくどさはありません。自家製麺の麺はつるっとした食感。煮たまご、メンマ、海苔、なると、ネギがトッピングされています。味玉は、これ以外に極上半熟味付たまご(180円)というのもありました。デフォのは半熟じゃないおでんの玉子風。
再訪する機会があったら、ほほ肉のチャーシューがのったネギトロチャーシュー麺(1200円)に極上半熟味付たまごをトッピングしてみたいです(^^)



9/17の土曜日。散歩の途中で立ち寄ったのは、「吉見屋」。手打ちのもりそば(640円)です。
ちょっと緑色がかったそばは、密度が高く締まった食感。ツユはちょっとマイルドです。
ちなみに、何シテル?に質問があったのでこちらにも再掲しますが、ソバの実と殻の間にある甘皮も一緒に挽いた蕎麦粉で打った場合に緑色がかったそばになります。また、お店によっては神田の「藪そば」のようにクロレラを練り込んだものもあるそうです。



9/18の日曜日。お昼は家ラー。
セブンプレミアムゴールドの「金の醤油ラーメン」に、チャーシュー、メンマ、味玉をトッピング。
このチルド麺、本当においしいです。



これから台風が上陸する地域、進路上の地域の皆さん(ワタクシもだけど)、くれぐれも無理はなさらず安全第一でお過ごしください。
では、また。
Posted at 2016/09/19 15:49:03 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記
2016年09月18日 イイね!

週刊麺ヲタ 217號

週刊麺ヲタ 217號え~と、最近まで知らなかったのですが、毎月11日は「麺の日」らしいです。
1999年(平成11年)に全国製麺協同組合連合会が制定したものらしく、理由は推して知るべしで、11が細長い麺に見えることから来ているそうです。

と、ここまで読んで何かデジャブが……

これ、グリコのプリッツ&ポッキーの日と同じじゃん(笑

本当なら11月にやるネタだと思うのですが、なんか覚えてられるかどうか自信がなくて……


では、麺ヲタです(^_^;)



9/5の月曜日。お昼はマルちゃんの北海道限定、やきそば弁当。細麺でオーソドックスなカップ焼きそばですが、湯切りするときに捨てるお湯を使ってスープを作るのが他の焼きそばと違うところ。
スーパーなどで北海道フェアをやるときにしか手に入りませんが、また見つけたら買っておかなくては(^^)



9/7の水曜日。お昼はまたカップ麺。セブンプレミアムゴールドの「日清名店仕込み らーめん山頭火 旭川とんこつ塩」。
300円近いだけあって、ノンフライ麺もコシがあり、スープの味も本格的、半生のチャーシューもきちんと「肉」です。



9/8の木曜日は台風対応で休み。
なぜか無性に天ぷらそば(温)が食べたくなり、ヨーカ堂の総菜コーナーで天ぷらを買って、家そば。
たぶん、冷房で体が冷えたんでしょう。外はものすごい湿気で蒸し暑いのですが、屋内は除湿するだけでもヒンヤリ。空調を止めると辛いし、入れれば肌寒いと、ちょうどよい環境を作るのが難しい。
海老天2本とインゲン天でなかなか豪華♪
この分だと、鍋焼きうどんを食べる日も遠くないのかも(笑



9/11の日曜日は三島に出張中。
お昼は三島駅そばのラーメン店「煌(ファン)」でコク旨味噌ラーメン(980円)。何がコクかというと背脂どっさり(^_^;)
チャーシューや挽肉炒めといったお肉とかはあまり入ってなくて、背脂メイン。あとはもやし。
う~~~~~~~~ん、味噌ラーメンは醤油ラーメンより100円高いのは相場だけど、にしてもこの具で980円はコスパ悪いな。背脂ギトギトなのはこちらのオーダーミスだけど。
初見だし、ノーマルのラーメンにしとけばよかったです(^_^;)




なんか、イマイチ盛り上がらない週だったなぁ。
次回はもう少し気張りますので、またよろしく~~~!
Posted at 2016/09/18 15:03:34 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記
2016年09月08日 イイね!

祝・みんカラ歴9年!

祝・みんカラ歴9年!9月8日でみんカラを始めて9年が経ちました!

スマホのみんカラアプリだと、こんなフォームが用意されてんのね。

相変わらずグダグダですが、ゆる〜くおつきあいのほど、よろしくお願い申し上げ候m(._.)m

Posted at 2016/09/08 13:33:08 | コメント(3) | トラックバック(0)
2016年09月08日 イイね!

週刊麺ヲタ 216號

週刊麺ヲタ 216號9月に入ったというのに、一向に涼しくなりません。
皆様のお住まいの地域ではいかがでしょうか。
加えて台風ラッシュ。7月までは少ないといっていたものが、8月からは記録的な上陸・接近数となっており、大きな被害も出ています。
また、農産物への被害も甚大で、今後は食品への影響も懸念されるところです。タマネギで水増ししたかき揚げなんかが幻になる日が来るのでしょうか。

では、麺ヲタで~す(^^)/


8/30の火曜日。台風10号に備えておいたカップ麺のお昼。
マルちゃんの「大盛! 仙台辛味噌ラーメン」。最近のカップ麺の傾向どおり、スープはおいしいです。生味噌使っていて本格的な味。でも、具が貧相。200円以下のものに何を贅沢なことを、ということですね。



9/1の木曜日。お昼は久しぶりに常磐公園近くの「手打蕎麦 しずおか」。先月行ったらちょうど夏休みだか仕入れ休みだかだったのです。
以前は「大丈夫か」と思うくらいひっそりと営業していたのですが、今日は盛況。どうやら口コミサイトに出始めたらしいです。食べログとか見ないと店選びもできないような連中に荒らされるのは不愉快ですが、かといってお客が少なくて店が立ち行かないのはもっと困りますので、繁盛をお祝いするべきなんでしょうね。
注文したのはもりそば(700円)とお試し天ぷら(150円)。お試し天ぷらというのは野菜の天ぷらが5品ほど盛られたもので、なかなかヘルシーだしリーズナブル。850円で上等な手打ちの野菜天もりが食べられるんですから。
ランチセット(850円)の丼には野菜天丼のほかにイワシ丼セットというのが加わったみたいですが、この日は仕入れの都合でなかったみたい。いずれ食べてみたいです。



9/3の土曜日。「G麺7」で夏の限定らーめん第2弾が始まったので食べに行ってきました。後半戦は「少しピリカラ 冷やし正油ラーメン 神楽南蛮の肉みそ乗せ」味玉付けて1000円です。
前半のような蒟蒻麺は使わず、G麺らしいコシの強い麺にとろみのついた醤油味のスープ。トッピングは、鶏と豚のダブルチャーシュー、トマト、キュウリのみじん切り、大葉、メンマ、神楽南蛮味噌。
神楽南蛮味噌をちょっと溶きながら食べるとさわやかな辛味が広がります。うん、いかにもG麺らしい一杯といえますね。うまい!



9/4の日曜日。お昼は2週連続のそうめん。
天ぷらはイトーヨーカドーで買った海老天2本といんげん天。
今年はあと何回そうめんを食べるのかな。




冷たい麺もおいしいのですが、そろそろふうふう言いながら熱々の麺を食べるあの感覚も懐かしくなってきた今日この頃であります(^^)
Posted at 2016/09/08 10:28:30 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記
2016年09月04日 イイね!

週刊麺ヲタ 215號

週刊麺ヲタ 215號あ、また周回遅れになっちまった(^_^;)

すでにカレンダーは9月だというのに、麺ヲタ的には8月を引きずっております。

各地、台風の影響で被害を受けられたり、不自由な生活を強いられていらっしゃる方もおられると思いますが、謹んでお見舞い申し上げます。


では、麺ヲタ~♪


8/23の火曜日。先月職場の飲み会があった関係で参加者に渡された静岡駅SCのアスティ静岡で使える500円の金券。9/28が期限なのですが、こういうのは使わないうちに期限が過ぎてしまうということが間々あるので、とっとと使ってしまうことにしました(といってもすでに1ヶ月以上寝かせているのですが)。
ということで、お昼にアスティの「一風堂」に行ってきました。500円分ただ(みたいなもの)ということで、普段なら注文しない白丸スペシャル(1020円)を選択。これは、ベーシックな白丸元味というラーメン(790円)に海苔、半熟塩玉子をプラス、チャーシュー2枚増量して4枚というもの。
うん、ボリュームたっぷりだね――って食べ過ぎ。普通の白丸元味にしておけば、290円の追金で済むものを、何でメタボ増進に使うかね。
ラーメン自体は、スタンダードな博多豚骨ラーメンだと思います。九州の人が見ればどうかは知りません。極細麺とクリーミーなスープ。細切りきくらげと青ネギ入り。



8/25の木曜日。お昼は「岩市」でおろしそば(600円)。
冷がけそばに大根おろし、おろししょうが、のり、鰹節、カイワレ、揚げ玉がトッピングされており、そばサラダ的な内容です。



8/27の土曜日。お昼はシンプルにそうめん。麺つゆのほか、ごま味噌だれで2種類の味。



8/28の日曜日。蒼天號を車検でディーラーに預けた帰りは伊勢佐木町から大岡川沿いを散歩。
途中、吉野町の「流星軒」で昼食。夏の限定、ジンジャーワンタンSEXY DUCK(1200円)をまだ食べていなかったので終わってしまう前に。
鴨のスモーク、ワンタン、ミョウガ、大葉、アスパラ、湯むきトマト、ネギがトッピングされた涼感あふれる冷やしラーメンです。




最近の日本、9月は秋というより晩夏という感じではありますが、麺類食べて元気に行きましょう(^O^)/
Posted at 2016/09/04 11:07:37 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記

プロフィール

「お昼は深夜に帰ってきた娘と #G麺7。娘はワンタン入りらーめん塩(1100円+味玉100円)、ワタクシは限定の宗田節と焦がしネギのらーめん正油(1150円+味玉100円)。」
何シテル?   04/28 14:32
戯雅は「ぎが」と読んでください。

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