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戯雅のブログ一覧

2015年03月29日 イイね!

桜地元の桜の名所、大岡川の桜並木を散歩してきました。










手抜き(笑)
Posted at 2015/03/29 22:02:42 | コメント(2) | トラックバック(0) | 徒然 | 日記
2015年03月29日 イイね!

週刊麺ヲタ 141號

週刊麺ヲタ 141號ぐわぁぁぁぁ!
公私ともに忙しすぎてブログ書く暇なかったから、本当に1週間休刊してしまったぁ!


毎日帰ると風呂→酒、って生活もいけないんでしょうけど(爆


なので、今回は2週間分の麺ヲタです。



3/17の火曜日。お昼は常磐公園近くの「手打蕎麦 しずおか」へ。相変わらずの隠れ家ぶりで、ホッとしますけど営業的にはどうなのよと心配になります(^_^;)
今日は野菜天もり(1200円)を。天もりから海老を抜いた形ですが、それでもしめじ、舞茸、春菊、しし唐、きぬさや、サツマイモなど10品くらいの天ぷらが付くので野菜天だけでもちゃんとボリュームがあります。
コシのしっかりした細打ちのそばが美味。デザートにはそば羊羹が付きました。とてもコストパフォーマンスに優れた蕎麦屋だと思います。



3/18の水曜日。晩ごはんにあんかけ焼きそば。五目ではなく二目?



3/20の金曜日。お昼は、「一蘭 静岡駅前店」を初訪問。全国展開していて横浜にも店舗はあるんですが、実は「一蘭」自体初体験。
席がみんな仕切られていて、隣の人も見えず、調理場との間にも簾があります。このスタイルは好みの分かれるところでしょうけど、店の個性とは言えます。
初見なので、基本の天然とんこつラーメン(780円)を。天然が何を意味するのか不明です。博多ラーメンは替え玉前提で麺の量が少なめと聞きますが、だとすればレートは高めですね。780円でトッピングは薄切りチャーシュー2枚とねぎだけですから。
あと、唐辛子ベースのタレが乗ってますが、これはちょっと強すぎではないかと。
コスパ的にはちょっと厳しいかな。



3/21の土曜日。
朝はマルちゃんの「赤いきつね」でスタート。


お昼は磯子の「手打ち 関そば 司」へ。今日は天付きではなく月見とろろそば(1000円)にしました。
極細のぴんとしたそばにとろろが絡んで滋味あふれる逸品でした。
そういえば、ここではまだ温かいそばを食べたことがない。今度試してみます。でも、「坂の上のそば屋 司」みたいなあられそばとかはないんですよね~。



3/22の日曜日。
お昼は都営新宿線菊川の駅近く、新大橋通り沿いにある「けんゆう」というラーメン店に入ってみました。店名は○○家ではないけれど、どうやら家系ラーメンのお店のようです。近くには「隅田家」という家系の看板もありましたし、上大岡より家系が多いんじゃないか?
麺硬め、スープ濃いめ、脂普通の味玉ラーメン(780円)。味玉は110円ですか。マイルド家系としては、こんな感じでしょうか。スープがちゃんと熱かったのは、嬉しい。生温い家系って多いからね。
家族の注文したラーメンのスープを味見したら、スープも濃くなくて十分だったかな。味玉は、地元で絶品の味玉を100円でのせているのでこれでは話になりません(ほとんどの店が話にならないけど)。
菊川でいちばん目立つのは「野郎ラーメン」ですが、ああいう二郎系のはワタクシにはもうきついです。



3/25の水曜日。お昼は「鐘庵静岡駅前店」で、桜えびおろしそば(650円)。やはり、看板メニューのこれが安定のうまさです。



3/28の土曜日。お昼はおなじみ「G麺7」で味玉正油らーめん(820円)。
そろそろ冷やしが食べたくなる気候ですが、たぶん登場するのは5月下旬くらいでしょうか。



3/29の日曜日。
朝はカップ麺。マルちゃんの春限定、桜えび天そばというのをコンビニで見つけたので買ってみました。
そばとしては珍しく熱湯5分。桜海老の天ぷらは気持ち程度ですが、そばがカップ麺としてはうまいほう。


そしてお昼。毎年恒例の大岡川プロムナードの桜を観に散歩に行き、途中、吉野町の「流星軒」に立ち寄りました。狙いは、「G麺7」とのコラボ企画第22弾、カモエビG麺(1200円)。
ちょいとお高いのですが、具材は贅沢。鴨ロースはチャーシューではなく生肉を炭火で焼いたものが3枚。3個のエビワンタンはぷりぷりのエビがごろんと入ってます。ほかに自家製穂先メンマ、タマネギ、アスパラ、ネギ、海苔が乗ってます。麺はG麺7のコシが強いもの。コクのあるスープがまたうまい!



と、2週間分の割にはあまり大した数ではないのですが、まぢで忙しかったのと、平日の麺類率が下がっているのでご容赦ください。
Posted at 2015/03/29 16:48:30 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記
2015年03月18日 イイね!

週刊麺ヲタ 140號

今週は格差が激しいなぁ。
って、先週の話ですけど。いろいろ忙しくて、やっと水曜日にアップ。



3/9の月曜日。
朝は明星一平ちゃん夜店の焼そばでスタート。安定のおいしさですが、やっぱり朝にはちょっと重い(爆


お昼は、娘たちと磯子のニトリへ買い物に行った時に立ち寄った「手打ち 関そば 司」。うどんもあるので、女子の要求にも応えやすいのです。
ワタクシは天もり、娘たちはカレー南蛮、鳥南蛮をうどんで。
細打ちでコシのあるそば。ツユがちょっと弱いのが惜しい。天ぷらはオーソドックスに海老と野菜です。



3/11の水曜日。すっかりルーティン入りな感じの「鐘庵静岡駅前店」で、温かい肉そばに玉子入り。お店では「肉かけそば」と呼んでました。
まぁ、かけそばに牛丼の具をのせたような。普通のかしわ南蛮とかのほうがいい気がしますが、ごはんメニューと互換性を持たせた具なんでしょうねぇ。



3/14の土曜日。
朝はどん兵衛の天ぷらそば。コンビニ用の液体つゆ仕立てのほう。
やっぱり、廉売用の商品とはいろいろ違うものですね~(⌒~⌒)


お昼は「G麺7」。日曜日に行ったばかりですが、近いからついつい足が向いてしまうってのもあります。
で、今日は塩。味玉塩らーめん(880円)です。
塩ですが、スープには甘みを感じます。毎度書いてますが、チャーシューは豚と鶏の2種類。メンマ、なると、カイワレ、ネギがトッピングされています。毎週食べても飽きません♪

どうも3/18から福井県で開催されるイベントに出るようですが、さすがに応援には行けません(^_^;)




なんか、最近朝のカップ麺が増えてきた気がしますが、あまり気にしない方向で。

これからは昼のカップ麺も増やさねば!――って、違うか(爆
Posted at 2015/03/18 20:58:40 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記
2015年03月13日 イイね!

高架下の食堂

高架下の食堂本日ご紹介する静岡グルメスポットですが、ビジュアル的には非常に目立たない作りとなっております。立地としては、写真のように新幹線高架下。静岡駅の西側にあります。

静岡に通勤するようになって2ヶ月半。最初に見てから気になってはいたのですが、やっと本日訪問することができました。
その名は……

JR新幹線食堂!



なんとベタなっ!

しかも、看板とか出てなくて、アルミのドアの窓に貼り紙してあるだけ。営業時間は朝の7時から昼は13時半までのようです。

名前から察しが付く通り、JR東海の社員食堂的な存在だと思います。JRの乗務員や駅員の方々、JR関係の会社の人の利用が多いようですが、JRと無関係な人でも普通の食堂として利用できます。

さて、こちらのカレーライスととんかつ。いくらでしょう。


答は、カレーライス350円、とんかつ150円。
こちらは、好きなものを組み合わせて精算する方式の食堂で、揚げ物や焼き物など主菜系は150円、サラダや煮物、おひたしのような小皿は60円。これらとごはん(120円)やみそ汁(70円)と組み合わせてオリジナル定食を作ることができます。玉子かけごはんとみそ汁なら220円。天ぷらそばが290円なんて、立ち食いでもめったにありません。
安いだけではなく、カレーライスはごはんとルーのバランスもよく、肉もしっかり入ってます。とんかつも150円というのはスーパーで買ってくるお惣菜並以下の値段ですが、コスパ高し。コロッケだとポテサラがセットになってたりして、150円という値段のバランスを取ってます。


店内はそっけないシンプルな作りですが、清潔感のある空間。
フライなどは作り置きで冷たいものもありますが、温め用のレンジも備わっています。


混み合うコアタイムは11:30~12:30のようで、これを外すとゆったりと利用できるようです。
今日は13時過ぎに行きましたが、先客2名。


静岡に出張などで来るときには、覚えておくと便利な食堂かもしれません。
ただし、くれぐれも営業時間にはお気を付けくださいm(__)m
Posted at 2015/03/13 21:28:59 | コメント(6) | トラックバック(0) | | 日記
2015年03月11日 イイね!

週刊麺ヲタ 139號

週末に旅行に行ったりしていて、ちょっと遅れましたが麺ヲタです。
やっと休刊したかと思った方、ぬか喜びです(笑)

いちおう、今回も新店情報1軒あり。



3/4の水曜日。お昼は再び「鐘庵静岡駅前店」へ。暖かい日でしたが、桜えびそば(温)をチョイス。600円でこの内容は立派なもんです。
温かくしてもそばにコシがあるのはよいですね。ツユもおいしい。



3/5の木曜日。先週「鐘庵」に行った時に見つけて気になっていた「伊駄天」というラーメン店に行ってみました。黒基調の店構えもちょっとスタイリッシュ。
中はカウンターとテーブル。券売機で店の名前が入った伊駄天らー麺(780円)の食券を買うと、「味は醤油と塩のどちらにしますか」と聞かれたのでまずは醤油で。大盛りも無料だそうですが、とりあえずは普通盛り。基本の醤油らー麺にトッピング増しだそうですが、何を増やしたのかの記述がないぞ(笑)
澄んだスープはあっさり。細麺とよく合います。トッピングは、豚と鶏のダブルチャーシュー、メンマ(自家製?)、半玉、海苔、ネギ。フルトッピングの極み(890円)だと、さらにチャーシュー増量、味玉1個、海苔2枚になるようです。
この2ヶ月余りで静岡駅周辺のラーメンは4軒目ですが、ここが一番口に合います。歳だから濃厚こってりガツンは、そろそろきつくなってきましたし(^_^;)
とか言いつつ、次は「一蘭」狙ってたりします(爆


そして夜は娘が作ってくれたパスタ。スパゲティー・アラビアータ(ミートソース)とポークソテーでした。
1.5㎜くらいの細いパスタのようで、コシもしっかりしてうまかったです。



3/6の金曜日。先のブログに書いた通り、この日から浜松・所沢旅行。朝は質素(?)にカップうどんです。日清の安売り店向けカップ麺「日清御膳」のきつねうどん。天ぷらそばはどん兵衛の廉価版で全体に薄かったけど、うどんは関西出汁風な感じでこれはこれで悪くない。人によってはどん兵衛のきつねうどん(東)より好きって言うかもしれません。



飽食の旅から帰ってきた3/8の日曜日。上大岡に戻ってきたのが11時半くらいでしたので、「G麺7」でお昼。
やはりここは基本の味玉正油らーめん(820円)でしょう。
鶏と豚のダブルチャーシュー、なると、カイワレ、ネギ、メンマ、味玉――トッピングのバランスも素晴らしい。



さて、次回は新店の登場があるのでしょうか……
Posted at 2015/03/11 22:36:00 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記

プロフィール

「お昼は深夜に帰ってきた娘と #G麺7。娘はワンタン入りらーめん塩(1100円+味玉100円)、ワタクシは限定の宗田節と焦がしネギのらーめん正油(1150円+味玉100円)。」
何シテル?   04/28 14:32
戯雅は「ぎが」と読んでください。

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