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戯雅のブログ一覧

2014年02月23日 イイね!

週刊麺ヲタ 86號

週刊麺ヲタ 86號え~と、先週は1日1麺だったわけですが……

お察しのとおり今週は反動が(笑

月曜日は牛丼、火曜日と木曜日はマック、金曜日は鰻丼。


2/19の水曜日はラーメン。京急蒲田駅近くの「Men場Voyage」です。
「雪かき」に引っ掛けて、雪の日だけ出していた牡蠣煮干ソバを「限定でしばらく出します」ってことでしたので、さっそく初日に行ってまいりました。
ちなみに、こちらのお店では短期の商品は券売機にボタンがなかったりしますので、その場合には金額券を組み合わせます。で、300円券2枚と250円券1枚で850円。
麺はかなり細麺。トッピングは、大きめの牡蠣2つにチャーシュー、海苔、ネギ、糸唐辛子、きのこチップなどかな。名前に煮干と付いていますが、魚臭い感じは全くなく、素材から染み出す出汁の旨味がバランスよくまとまってます。
こちらの基本、ホタテとキノコの塩らーめんもおいしいけど、このスープもうまいなぁ。
そばには牡蠣南蛮とかありますけど、ラーメンと牡蠣の相性もいい!――というか、ただのラーメンに牡蠣入れたらダメでしょうね。牡蠣が合うスープを作ったんですね。
いつまでかわかりませんが、また食べたい味です。



2/22の土曜日。
点検でディーラーに行ったついでに……という話は昨日のブログに書いてしまったので、繰り返しません。
石川町の「濱塩らぁめん」で白味噌らぁめん味玉入りでした。


夜はたらこスパゲティも食べたのですが、写真なし。
いや撮ることは撮ったのですが、今朝iPhoneを復元する羽目になり、iCroudにバックアップされていなかったため消失しました(^^;)
やっぱ、写真は基本カメラで撮らんといかんですな……



2/23の日曜日。朝ごはんはカップ麺。セブンプレミアムのきつねうどんでした。
製造は東洋水産(マルちゃん)。味も赤いきつねと大差ありません。


いちおう、今晩は豆乳鍋の締めにラーメンの準備はしているのですが、どうなるかな?
投入するようなら(笑)写真を追加します。
投入したけど写真撮る間もなく終わりました(笑


まぁ、ネタになる麺は実質2件。「Men場Voyage」の牡蠣煮干そばと「濱塩らぁめん」の白味噌らぁめんだけでしたね(^^;)
Posted at 2014/02/23 15:25:15 | コメント(2) | トラックバック(0) | | 日記
2014年02月22日 イイね!

6ヶ月点検ついでに横浜散歩

6ヶ月点検ついでに横浜散歩今日は蒼天號の6ヶ月点検でした。

「3月は混み合いそうなので」と言われて今日にしたのですが、どうやら2度の週末の大雪の影響か、今日も大混雑でした(^^;)

約1時間の作業時間の間、何かに試乗してもよかったのですが、今日は食事と散歩で時間をつぶすことにしました。
まずはお昼ごはん。
1月に鳥浜のアウトレットパークに行ったときに入った「らぁめん こもん」のことはこちらに書きましたが、このお店のいわば本店に当たる店が石川町にあるのを知り、だったらディーラーに行くときに寄ってみるべと考えていたのです。Dから歩いて5分くらい。
お店は「濱塩らぁめん」。以前はこちらも「らぁめん こもん」だったらしいのですが、鳥浜の「こもん」が開店したのを機に「濱塩」になったそうです。
場所はラブホ街のはずれ(笑
知らなかったら絶対に来ない場所だわ~(;・∀・)
店名の通り塩が基本のお店なのですが、それはもう少し暖かい季節にとっておくことにして、味噌にしました。ピリ辛な赤とマイルドな白があるのですが、白で。鳥浜でもらったトッピング券が味玉券として使えるというので、味玉追加。
ラーメンの味とは関係ないのですが、こちらは「美人店主のラーメン店」という評判も高いらしく、ネットには記事とか動画までアップされてました。

トッピングは、大きめチャーシューにメンマ、もやし、きくらげ、ニラ、コーン、魚粉かな。
麺は黄色い中太縮れ麺。
おいしいです。とてもマイルドなスープで、変な臭みや癖がない味。


と。完全に麺ヲタになっとる。
ごちそうさまの後はお散歩。

ラブホ街を抜けて石川町駅横の歩道橋から元町商店街へ。ちょうどセール期間中で歩行者天国でした。週末はいつもホコ天にすればいいのに。
途中で首都高をくぐり(中村川を渡り、ともいう)中華街へ。まだ春節ムードですごい人出ですね。
媽祖廟~関帝廟から善隣門前(加賀警察署前)。


そのまま横浜公園に抜けて、日本庭園で一休み。
池の畔で紅梅がほころんでおりました(^^)


横浜スタジアムの横を抜け、再び首都高をくぐればディーラーはすぐそこです。
これでだいたい1時間。ちょうどよいランチ&ウォークでした♪

(スタート位置が「濱塩らぁめん」)

あ、蒼天號の点検は問題なく終了。
車検の時にはテールランプユニット交換するように言われたけど(^▽^;)
あと、バッテリーが若干比重下がっているみたいです。

半年後には3度目の車検。もちろん、まだまだ乗り続けます!
Posted at 2014/02/22 16:34:06 | コメント(4) | トラックバック(0) | 徒然 | 日記
2014年02月19日 イイね!

ハタチは一生もの

ハタチは一生ものちょっと前のことになりますが、月曜日は娘たちの誕生日でした。
とうとう十代が終わり、二十歳になりました。

1月には成人式も済ませているのですが、これで名実ともに成人です。

誕生日当日には二人とも友達との予定が入っていたので、ウチのバースデー・ディナーは前日の日曜日。上大岡でお気に入りのチキン・レストラン「とりげ」に行きました。

女子とはいえ、成人はよく食べる(笑
子供のころは1時間ちょっとで引き上げていたものですが、今や3時間40分の長丁場。


まぁ、実際のところ、急に大人になるでなし、まだまだ子供なんですけどね(^-^)
Posted at 2014/02/19 21:13:32 | コメント(2) | トラックバック(0) | 記念日 | 日記
2014年02月17日 イイね!

週刊麺ヲタ 85號

ども。雪疲れのぢぢぃです。

ここのところ低調な取れ高が続いておりましたが、久々に麺尽くし的な週となりました。


2/10の月曜日。すでに10日のブログにアップした通り、地元・上大岡「G麺7」の1週間限定、「花の季の味噌と酒粕のらーめん」(900円)を食べに行きました。もちろん味玉(100円)追加。2/10~16だけしか食べられないということなので、午後の仕事は休みました(爆
内容については繰り返しになるので、10日のブログをご覧ください。



2/11の火曜日。建国記念日でお休みでしたので、映画「RUSH」を観て、それから昨日の「G麺7」に続いて系列の「啜磨専科」へ。
こちらでも冬の限定麺をやっておりまして、期間も長い。つけ麺のお店ですが、冬の限定はラーメン。「モチ豚背アブらーめん 関ヶ原のたまり風味 正油味」(850円)です。こちらも味玉(100円)追加。
名前の通り、ぷかぷかと浮かぶ大きな背油がまずビジュアルとしては特徴的。
麺はG麺としては太いほうです。トッピングは、バラとトントロ2種類のチャーシューに、ほうれん草、メンマ、海苔など。スープはたまり醤油だけにかなり濃口に仕上がってます。こりゃ、血圧には……(^^;)
いかにも冬の麺という一杯に仕上がってますね。ちょっとスープを飲み乾すには罪悪感伴いますが。



2/12の水曜日。お昼時に仕事で上野方面に出かけたので、新御徒町まで足を延ばしました。住所は元浅草ですが。
訪れたのは偶然検索に引っかかった「手打蕎麦 与之助」。期待をはるかに上回るそばで、かなりびっくりしました。今年蕎麦屋の新店開拓1号で、いきなり当たりを引くとは……
お店はコンクリート打ちっぱなしのカフェバー(死語)みたいな作り。
いつも通り天せいろ――に相当する、天付き笊を注文。北海道摩周産のソバをお店で石臼挽きにした蕎麦粉を使っているそうです。極細打ちで、クキクキとした小気味よい歯ごたえと強じんなコシ、爽快な喉越し。ツユもこのそばによく合うきりっとした辛口です。
天ぷらは10㎝強の海老天2本と、いんげん、レンコン、なす。こちらもよい油を使っているようで、さくっと軽いです。桜色の塩でいただきます。
これ、1350円というのは破格だと思います。この内容だと、都内では1600~1800円くらいとる店が多いかな。



2/13の木曜日。品川ランチもマンネリ打破ということで、新店開拓。今まで行ったことのない「青蓮」という中華料理店に行きました。東京・横浜・川崎・さいたまにお店があるようです。
よく行く店と比べやすいように五目あんかけ焼きそばを注文。単品で90円高いけど、具が充実していたのでコスパ的にはこっちが上。極細麺で上品な味です。
とはいえ、890円というのは絶対的に安くはありません。う~ん、でも、クオリティ的にはこっちだよな~。



2/14の金曜日。またまたの大雪予報だったので、仕事を早めに片づけて午後はお休み。とにかく急いで上大岡に戻ってきました。
「G麺7」の味噌をもう1回食べたかったのですが、すでに雪道になっていたことや京急が微妙に遅れていたりで、14時には間に合わないと判断。内科の通院も済ませたかったので、駅周辺で食事をすることにしました。
上大岡には鎌倉街道を挟んで「砂場」という蕎麦屋が2軒あります。駅ビル内、ウイング上大岡の「砂場」と、再開発複合ビルcamio内の「砂場」。今回は、一人でもゆったりした席に案内してくれるウイングの「砂場」(もう1軒のほうは必ずカウンターに座らされて狭い)。
季節メニューの牡蠣南蛮にも惹かれたのですが、にしんそばの誘惑も強くて、今回はにしんそば。
極細の上品なそばに、柔らかく炊いたニシン、白髪ねぎがいい感じ。



2/15の土曜日。朝からカップ麺です。期間限定、サッポロ一番味噌ラーメン45周年記念、辛口ラー油仕上げ。まぁ、ラー油の小袋が付属しているだけだから、家では普通の味噌ラーメンでも似た味が出せるかな(笑

なかなかおいしい。でも、こういうカップ麺を食べると、自宅なら袋麺を鍋で煮て作っても手間は大差ないなと思います。安上がりだしね。実は、鍋から直食いするサッポロ一番、けっこう好きだったりします(^^;)


で、お昼。前日に京急百貨店で発見したチルド麺、「横浜・上大岡 G麺7 らーめん正油」! 出ているという噂は聞いていたものの、現物を見たのは初めて。そりゃあ買っちゃいますよね。お値段はこういう名店ものとしてもちょいと高めの400円超。横浜港北の「丸紀」というメーカーから出ています。

初めに言っておきますと、この商品はお店の正油らーめんとは別物です。うまいまずいではなく、麺のタイプが違います。お店では断面が円い細麺ですが、この商品は平打ち麺。ちょいと全粒粉ぽいベージュの色合いは、姉妹店「啜磨専科」のつけ麺を思い出させます。コシの強さはG麺らしいかな。
スープはけっこうG麺7の味わいを出している気がします。若干醤油が強いかな。お店のはもっと澄んでいてアクも少ないけどコクがあるという微妙な味ですから。
「G麺7」の味は、麺とスープだけではなく、ダブルチャーシューなどの具材、手触りの良い器などトータルで出していると思っていますので、これはこれ、お店はお店と考えるべきかと。
チルド麺単体として、これはおいしいと思います。バラチャーシュー、メンマ、自家製味玉、ほうれん草、ネギをトッピング。具材までは真似られませんよ(^▽^;)



2/16の日曜日。
お昼は京急デパ地下の「つな八」で買った天ぷらを乗せた天ぷらそば。
そばは東京かじのの「伝統の二八そば」を使いました。温かいそばの時には十割そばよりこちらのほうが向いている気がします。
天ぷらは海老天と、小海老と舞茸のかき揚げ。
ちなみにツユはヤマサの昆布つゆを使っていますが、温かいそばの時には本みりんを適量(50~100ml)加えるのがワタクシ流です。



と、ひさびさに1日1麺達成!(2麺の日もあるけど)
まぁ、数の問題よりも、「G麺7」と「啜磨専科」の限定、「与之助」の手打ちそばなど、中身の濃い充実の1週間でした。
が、エンゲル係数もかなり上げてしまったので、今週は地味にいく予定です(爆
Posted at 2014/02/17 18:07:24 | コメント(2) | トラックバック(0) | | 日記
2014年02月11日 イイね!

第3回 あんこうオフ@イバラッキーwith大雪(笑

第3回 あんこうオフ@イバラッキーwith大雪(笑2/8の土曜日、茨城県ひたちなか市で、2010年11月、2013年1月に続いて3回目となる「あんこうオフ」を開催しました。

関東には大雪の予報が出て「外出は控えて」と呼びかけている中、決死の旅立ちです。
いつもなら当然蒼天号で出かけるところですが、すでに横浜南部は朝の時点で10㎝程の積雪。付近の坂道を考えると、自宅からクルマを出すことは不可能です。

で、おとなしく電車で行くことに。
それもダイヤ乱れが心配なので、早めに動くことにしました。

何年かぶりで、BEANブーツも出動。

まずは、上野駅でてつ☆ひろさんと合流、駅ナカの蕎麦屋「いろり庵」で0次会のスタートです(^◇^)


天ぷら、厚焼き玉子、そば味噌とビールで、アイドリングが終わったところで出発。ここでyoshi-さんも合流して、フレッシュひたち29号で一路勝田駅へ。

勝田駅ではなぜか同じ列車に乗り合わせていながら音信不通だった赤い先輩さんとも合流。コンビニで0.5次会の買い出しをして、15:00ホテルにチェックイン。

17:50。着いたころには「こっちの雪はこんなもんなのか」と油断していたのですが、お店に向かう頃には吹雪!
ほぼ真横から吹き付ける雪の中、普通なら5分で行けるお店まで10分かかりました。お店で地元の黒奇香具師さんと合流。あとの2名(kanobossさんとエビマシーさん)は千葉の山奥からの脱出に手間取っているようなので、お先に始めま~す♪

さて、本日は「あんこうコース」。献立は……
 【小鉢】 鮟肝ゼリー寄せ、梅花人参 生姜、美味出し餡(写真は鮟肝ゼリー寄せ)

 【刺身】 鮪、平目、鯛、生海胆、甘海老

 【焼物】 鮟鱇グラタン 酢取長芋

 【鍋物】 鮟鱇鍋

 【揚物】 鮟鱇唐揚げ、蓮根、丸十(サツマイモ)、ふきのとう

 【酢物】 鮟鱇友酢

 【食事】 鮟鱇雑炊

 【水菓子】 レアチーズ、オレンジ、苺
どれもほんとにおいしい。酒が入ると料理を食べるペースが落ちることも多いのですが、この日は完食しました。

さて、あんこうを食べた後は2次会、3次会と夜は更けてゆくのですが、そちらのレポは、また別の方が上げて下さることでしょう。


ホテルにはどうやって帰ったのか記憶がおぼろなんですが、朝起きたらテレビの横にメンチカツバーガーとカレーパンがあったので、どうやら途中のローソンに立ち寄った模様(爆

10時にホテルをチェックアウトしたものの、どうやら常磐線は普通電車のみの運行らしく、ちょっと様子を見ていたのですが特急が来ると言ってみたり5分後には取り消してみたりと要領を得ないので、とにかく普通電車の土浦行きに乗り込みました。E231系はシートが硬く背もたれが直角なんで嫌いなんですよね~。
土浦でも駅の案内はなんだかイミフだったかと思えば、いきなり特急が入線するという案内。だったら勝田で立ち食いそば食べながら待っていたものを。1時間の苦難は何だったのか。

とりあえず、土浦からは「フレッシュひたち24号」で上野駅へ。
上野では遅い昼食をまたまた「いろり庵」で。今度は酒なしのかき揚げせいろですけど(^^)


なんやかんやでウチまで4時間がかり。
楽しかったけど疲れました。疲れたけど楽しかった。

やっぱり、雪が降ってない時にクルマで行きたいです。次回は、必ず!(つくばスカイラインも走りたいし、大子の「ますこ庵」にもリベンジしたいし)

ご参加の皆様、お疲れ様でした。また遊んでくださいね~♪
Posted at 2014/02/11 15:22:50 | コメント(7) | トラックバック(0) | オフ | 日記

プロフィール

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