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戯雅のブログ一覧

2011年12月31日 イイね!

2011年は364日?

2011年は364日?昨夜、寝る間際にチェックしたYOMIURI ONLINEの記事です。


>世界一早い新年…サモアが日付変更線の西側に
> 【ジャカルタ=梁田真樹子】
>南太平洋の島嶼国サモアは29日から31日にかけて、
>自国の標準時を日付変更線の
>東側から西側の時間帯へと移した。
>これに伴い、29日から日付が変わる時点(日本時間30日午後7時)で、
>30日を丸一日飛ばして、大みそか(31日)を迎えた。
(↓同じ記事中の解説図)

……12月30日がないとは大胆なやり方ですねぇ(^_^;)
年が明けてから、たとえば2月29日はナシってやり方もあったような気がしますが……

もう20年も前にフィジーに行ったことがありますが、その時にはすぐ近くにあるサモアと23時間も時差があるなんて考えもしませんでした。
しかし、あのへんの日付変更線はむちゃくちゃですな……ほとんど飛び地状態ぢゃないですか……

「赤道」とは違って、日付変更線というのは政治的な境界なんですね。つか、人間の便宜上のものでしかないってことか……

ともあれ、日本はあと14時間足らずで2012年ですね(^。^)
あ、年末のご挨拶ブログはまた後ほど改めて……
Posted at 2011/12/31 10:09:05 | コメント(2) | トラックバック(0) | 小ネタ | 日記
2011年12月30日 イイね!

今年もG麺納めに行ってきました

今年もG麺納めに行ってきました12月16日のブログにも書きましたが、地元の人気ラーメン店「G麺7」には年末の2日間だけしか食べられない限定メニューがあります。
もちろん今年も行くに決まってます!

年末は普段の週末にも増して人が押し掛けるので、いつもより早めの開店15分前に到着。一番乗りかと思ったら、前に2組先客がいました(´д`)
その後もどんどん列が伸び、開店の11:30には15人くらい並んでました。お店のキャパは11人なので、すでに2順目。やっぱり早めに出てよかったわ~♪

限定メニューは、全粒粉を使った茶色っぽい麺が特徴の「年越しそばもどき(ラーメンです)」というもの。スープは、去年は塩1種類でしたが、今年は正油と塩が選べるようになってます。ぢゃ、正油にしよっかな。もちろん味玉追加で~(^。^)

卓上にはいつもコショウと白ゴマがミルに入って置いてあるんですが、今日は白ゴマはありますが、コショウはナシ。代わりに自家製の七味がありました。

これは大将いわく「是非」とのことなので、もちろんふりかけました。うん、イイ風味♪
トッピングはいつものラーメンと違うんですが、去年の年越しそばもどきとも違いますね。去年は水菜と三つ葉でしたが、今年はほうれん草と青ねぎ。ゆず皮は一緒。
チャーシューも豚はナシ。鶏チャーシューと、ちょっとコラーゲンぽい感じのが隠れてます。あとはメンマと海苔(これも去年はなかった)。
で、最大の違いは麺ですが、これも去年の麺とは違います。よりそばっぽいというのか……そして、G麺といえば断面が丸かったのですが、今回は平打ち麺を出してきました!

そして、これはいつもどおりとろ~り半熟の味玉♪


うん、2011年の年末も進化が止まらないG麺、食べ納めも満足しました(^^)
来年は2号店(つけ麺)の昼の営業も始まるので、こちらも行かなくては……

今年最後のご挨拶はもちろん……
ごちそーさまー、来年もよろしく!

あ、もしも行かれる方は、営業時間にご注意を。
こちらも去年12月30日のブログを参照してください。
Posted at 2011/12/30 13:09:07 | コメント(4) | トラックバック(0) | | 日記
2011年12月25日 イイね!

クリスマスのランチといえば……

クリスマスのランチといえば……九州を食す!

味のマルタイ、博多長浜とんこつラーメン細麺仕上げです。

京急の車内にも広告を出しているメーカーで、品川に向かって右手、真ん中の扉の横に広告があります。その広告のフレーズが「九州を食す!」
最近は、けっこういろいろなスーパーでも見かけるようになりました。

トッピングは、チャーシュー、味玉(急ごしらえ)、メンマ、白ネギ。



棒ラーメンは、いわゆるインスタントラーメンの範疇だと思いますが、一般的な袋麺よりもおいしい気がするのはワタクシだけでしょうか(^^)

関連情報URL : http://www.marutai.co.jp/
Posted at 2011/12/25 13:06:35 | コメント(6) | トラックバック(0) | | 日記
2011年12月24日 イイね!

クリスマス・ディナー

クリスマス・ディナーメリークリスマス!

仕込んでいた鶏モモ肉のローストも完成(^^)v

けっこう汁実充実しました。
      ↑ほとんどの人が知らないと思う言葉

では、おやすみなさい。
Posted at 2011/12/24 22:24:28 | コメント(3) | トラックバック(0) | 徒然 | 日記
2011年12月24日 イイね!

支度中

支度中今日のジョギングはお休み。

代わりにさっきウォーキングに出かけ、帰りにケーキを買って帰ってきました。

今年のケーキは、地元で40年続く洋菓子店。「プチ・フルール」のナポレオンにしました(^^)

なお、今年は毎年恒例のローストチキンは丸鶏を使ってません。
骨付きもも肉だけ。
肉が柔らかく仕上がるように、最初に砂糖水に浸し、それからタレに漬け込んでます。



出来栄えは、のちほど~(^。^)
Posted at 2011/12/24 16:13:57 | コメント(4) | トラックバック(0) | | 日記

プロフィール

「お昼は深夜に帰ってきた娘と #G麺7。娘はワンタン入りらーめん塩(1100円+味玉100円)、ワタクシは限定の宗田節と焦がしネギのらーめん正油(1150円+味玉100円)。」
何シテル?   04/28 14:32
戯雅は「ぎが」と読んでください。

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