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戯雅のブログ一覧

2013年10月29日 イイね!

週刊麺ヲタ 71號

週刊麺ヲタ 71號「71」といえば、ワタクシ的にはTE71。いわゆるカローラ・スプリンターです。3ドアHBのレビンやトレノ、そして2ドアHT、3ドアLB、4ドアセダンのGTがありました。
ワタクシはその前のTE65からAE86に乗り換えているので、ナナイチは所有したことないんですけど、それ以前のレビン・トレノのリアがリジットサス(板バネ)だったのが、ストラットの独立懸架に改められたのがうらやましかった……(^_^;)



という話は置いといて、麺ヲタ71週目。

10/22の火曜日。お昼は「丸亀製麺」へ。
涼しくなったので、温かいぶっかけ。丸亀の場合、かけは関西風の単色ツユ、ぶっかけは濃色の濃いツユという違いになるらしいです。冷たいかけというのはありません。
これにきつね揚げ、温玉、きす天を追加、ねぎとショウガをオンして出来上がり。今回、揚げ玉(無料)はやめときました。
品川駅界隈には丸亀のほか、「麦丸」、「瀬戸うどん」(すき家のダイショーが展開)の3種類ありますが、イマイチ違いがわかりません。丸亀行くのは店のキャパによる回転率の良さが理由かな。



10/25の金曜日。野暮用あって休みです。同じく休みの娘のリクエストで、お昼はラーメン。日清の職人伝説シリーズから「ちばき屋 中華そば醤油」を買ってきました。
細めの麺はコシがしっかりしてうまいです。啜る楽しみがあるっつーか。
スープはすっきりした「清湯スープ」と呼ばれるものらしいです。鶏+豚に和風出汁がほんのり。
トッピングは、バラチャーシュー、モヤシ、メンマ。急だったので味玉仕込んでませんでした(娘が留守ならそばにする予定だったので)。


で、夕食の付け合わせはパスタ。明太クリームソースのスパゲティでした。



10/26の土曜日。午後イチからのお出かけ前に食べたのはうどん。
最近しょっちゅう出てくる気もしますが、我が家風、土鍋で作る煮込みうどんです。各自取り分けるスタイル。
トッピングは、穴子天と海老天、きつね揚げ、卵黄、鶏肉、ねぎ。



10/27の日曜日はおまけ。
娘の学祭に行って食べたやきそばです(^^)



う~む、すべて小麦粉麺……

蕎麦屋に行かないと体調崩すかもしれんな(^_^;)

Posted at 2013/10/29 21:36:33 | コメント(3) | トラックバック(0) | | 日記
2013年10月27日 イイね!

娘三昧

娘三昧この週末は、娘がらみのイベントでべったり。

昨日は娘たちの成人式の前撮り(晴れ着でのスタジオ撮影)があり、品川まで行ってきました。
受け付け、着付け、撮影、写真選び、支払いが終わるまで約5時間(一人3時間半~4時間、オーバーラップあり)。体力使いますね~(^_^;)

しかし、相変わらず写真館的商売というのは高い。撮影料ではなく「写真代」という考え方には、いつまでたってもなじめません。仕事では「写真」に1枚単位でお金払うのってライブラリーのレンポジ(今はポジぢゃないけど)くらいですから。


そして、今日は学祭へ。
昨日とは一転して日向は暑いくらいの秋晴れになりました。

娘たちが学生でいられる時間はもうそんなに長くありません。
勉強や就活も大事ですが、楽しい思い出になるような体験をたくさんしてほしいと思います。
Posted at 2013/10/27 15:43:44 | コメント(5) | トラックバック(0) | 徒然 | 日記
2013年10月20日 イイね!

週刊麺ヲタ 70號

週刊麺ヲタ 70號マンネリ!


つか、今週は外で麺食べたの1回なんですけど……(^_^;)
あとは全部おうち麺。


10/14の月曜日は祝日・体育の日。新山下でプチオフやった日ですね。
夕食の付け合わせはスパゲティ・ボロネーゼ(ミートソース)。
ソースにはとろけるチーズを加えてあります。え、高カロリー?(汗



10/16の水曜日。関東は台風26号で大荒れだった日です。
雨が小康状態になったあとも吹き返しの風が暴風で、多摩川を渡る鉄道は風量規制で軒並みストップ。JRだけでなく京急も止まってしまったので、身動きとれず。10:15に運転は再開するものの、駅に人が溢れて入場規制ということでしたし、まだまだダイヤが大幅に乱れていることもあり、どうせ品川に着いた途端に昼飯を食べるくらいなら上大岡で済ませてしまおう……と、自分に言い聞かせて「G麺7」に向かいました(爆
正油らーめんを食べることが多いので、今日は味玉塩らーめん。正油より50円高い850円です。
鶏と豚のダブルチャーシュー、メンマ、カイワレ、なるとにネギとカリカリ背脂を散らしてあるのは正油らーめんと一緒です。味玉はもちろん絶品の半熟とろとろ。
正油も澄んだスープですが、塩はさらに出汁の味がくっきりとした透明感のある味です。う~ん、シアワセ♪



10/19の土曜日。お昼はラーメンです。
ヨーカ堂のPB商品・セブンプレミアムに「お鍋ひとつで本格生ラーメン 醤油とんこつ」というのが加わったので、試しに買ってみました。チルド麺なのにインスタントラーメンと同じで湯切りしないでも調理できるというものです。つまり、煮えたら鍋にスープを入れるだけ。
でも、湯切りして作ってもいいということなので、いつも通り麺とスープは別鍋で。鍋1個でやるのは1人前の時にテストしてからね。3人分失敗するのは嫌だから(笑
結論。オーソドックスな作り方であれば、かなりおいしい。娘の評価も上々です。
茹でる前の麺が生パスタみたい。食べると弾力があってむっちりしてますね。スープもコクがあってうまいです。
トッピングは、バラチャーシュー、味玉、メンマ、キャベツとにら。
次回は、簡易な調理法で試してみます(^~^)



10/20の日曜日。ご飯は炊いてないし、パンも切れていたのでカップ麺。
セブンプレミアムの天ぷらそばの小さい方(縦型)。
小さい方は天ぷらがかき揚げタイプではなく、小海老と揚げ玉を散らしてあるタイプ。これはこれで好ましいです。きつねうどんは揚げの大きなカップ(大)が好きですけど(^^)


で、お昼は雨の中ヨーカ堂まで行って、うどんを買ってきました。寒い日なので煮込みうどん。土鍋で作るから、ほとんど鍋焼きうどんですね。
トッピングは。海老天、卵黄、きつね揚げ、鶏肉、ねぎ。
ちなみに、スープは前日のしゃぶしゃぶの汁の残りを使っています。いろんな出汁が出ていておいしいんですよね~♪――いや、土鍋を洗ってないだけとか、そういう言い方はないんじゃないかな、失敬な(爆



と、まぁ、目新しいことも工夫もなし。
70回目のマンネリでした(^。^;)
Posted at 2013/10/20 17:09:34 | コメント(2) | トラックバック(0) | | 日記
2013年10月19日 イイね!

タイヤチェーンほしい人

タイヤチェーンほしい人表題の件……って、ビジネスメールかいっ!

前車、カペラワゴン用に買ったタイヤチェーンを差し上げます。
もっぱらスタッドレスタイヤで用が足りたので、使ったのは奥日光から帰る時の1回だけかな。
なので新品ではありませんが、ほとんど錆もなく、カラー軍手(新品)や装着用金具など付属品も揃ってます。
適用サイズは←のとおり、185/65R15、195/60R15、185/70R14など。
CR・CWプレマシーやBK・BLアクセラより一回り小さいです。
オートバックスのオリジナル品。



重いし梱包も面倒なので、基本手渡しが可能な方(運び屋経由を含む・笑)。
すでにワタクシとお友達登録済みの方(お友達仲介を含む・笑)。
遅くとも今年のうちに引き取りが可能な方。
もちろん、NC、NRでお願いします。

いちおうの締め切りは10/31の19:00とします。


ご希望の方は、このブログにコメントするかメッセをください。
Posted at 2013/10/19 17:02:37 | コメント(2) | トラックバック(0) | お知らせ | クルマ
2013年10月18日 イイね!

頭でっかち

頭でっかち今日のお昼は、すごく久しぶりに「吉野家」!

高くて肉が少ない、しかも品川駅港南口店が改装工事で半年閉めていたこともあって敬遠していたのですが、港南口店はリニューアルオープンし、牛丼は並が「すき家」と同じ280円に値下げし、そして肉は……
ずっと「吉野家にも中盛の導入を」と提言してきた甲斐があったのか(嘘)ついに【アタマ大盛り】が正式導入されました~(^O^)/
今までも裏メニュー的な存在だったらしいのですが、料金は大盛と同額でした。今回は60円下がって380円。これは「すき家」の中盛と同額です。

10/10にメニューに載ったアタマ大盛り。内容は【肉は大盛、ごはんは並】。「すき家」の【肉は6割増しでごはんは並より少なめ】とは細かいところで差があるようです。実際、吉野家の大盛りの肉が並の何割増しなのかがよくわからないのですが……
ただ、コンセプトが「肉多め、ごはん少なめ」なのは同じ。

というわけで、8/22にリニューアルオープンしてから2ヶ月放置していた「吉野家品川駅港南口店」で牛丼のアタマ大盛りを食ってきました~!(前置き長いね、相変わらず)

出てきた牛丼を見ると……ごはんが完全に隠れています♪
これは吉野家としては画期的ですね。今までは並の上に牛皿(240円)を乗っけてごはんを隠していたのが、100円増しでごはんが隠れます(爆

「すき家」との違いといえば、生玉子。「すき家」は自分で殻を割りますが、「吉野家」は最初から割って出てきます。これは昔からですね。たしか、「松屋」も「神戸らんぷ亭」も割ったものが出てきます。

味は、「吉野家」のほうが甘味があって、肉も柔らかい。こりゃ、「すき家」もうかうかしてられませんね。
今のところ「松屋」は動きなし。「神戸らんぷ亭」はいつのまにか肉1.5倍と肉2倍というメニューを追加していましたが、もともと並が380円の上に1.5倍でも500円とかなりお高い設定です。もっとも、「神戸らんぷ亭」は並の肉が他より多めに感じますが……

って、ワタクシは牛丼評論家じゃないんだけど(爆


食後の散歩で芝浦中央公園行きました。東京都の水再生センターに作られた公園です。脇には東海道新幹線やJR在来線が走っています。


ふと、空を見上げたら、秋空に飛行船が浮かんでいました(^^)

Posted at 2013/10/18 22:06:34 | コメント(5) | トラックバック(0) | | 日記

プロフィール

「お昼は深夜に帰ってきた娘と #G麺7。娘はワンタン入りらーめん塩(1100円+味玉100円)、ワタクシは限定の宗田節と焦がしネギのらーめん正油(1150円+味玉100円)。」
何シテル?   04/28 14:32
戯雅は「ぎが」と読んでください。

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