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戯雅のブログ一覧

2016年01月24日 イイね!

週刊麺ヲタ 184號

週刊麺ヲタ 184號今週は、週半ばに鰻重を食べるという贅沢をしてしまったので、ちょいと緊縮財政。

鰻はやっぱりおいしいですね~。


では麺ヲタです。
今回は意外に多い。



1/18の月曜日。静岡は雨。
で、お昼は外に出るのが億劫だったのでカップ麺にしました。明星 一平ちゃん 夜店の焼きそば。



1/19の火曜日。
北風が冷たい日の昼食は、「岩市」で天南そば(700円)。出汁の効いたツユに浮かんだ15cm大の海老天と、たっぷりの南蛮(ねぎ)が身体を芯から温めてくれます。



1/20の水曜日。
晩ごはんの付け合わせにパスタ。スパゲティー・ボロネーゼです。とろけるチーズ入り♪



1/22の金曜日。
お昼はまたカップ麺。前日に鰻を食べてしまったから(笑)
コンビニで目に留まった日清のMilkチキンラーメン まろやかミルクペッパー味。クリームチャウダーみたいなスープなのかなと思ったら、もっと「ミルク」っぽい味。ふたの裏の袋麺で作るレシピを見たら、本当にチキンラーメンをミルク入りのお湯で茹でた味らしい。
まずくはないけど、パンチに欠ける味。卵黄まぜたらカルボナーラ風になるのかな?



1/23の土曜日。
午後から雨か雪だというので、午前中に買い物を兼ねて上大岡の街をぶらぶら。京急デパ地下の「つな八」(仮店舗)で小海老のかき揚げを買って帰宅しました。京急の食品フロアはリニューアル第2弾の工事中で、「つな八」も売店だけの仮店舗になっている関係で天ぷらの種類が半分くらいに減っています。季節のかき揚げがいつもは2種類くらいあるのに、現在はお休み。
寒い日でしたが、あえて冷たいかき揚げ天ざる。そばは、山本かじのの「十割そば本舗 国産の二八蕎麦」。しゃきっとしてうまい乾麺ですが、シリーズの「国産の十割そば」のほうがやっぱりおいしいですね。あと、同じメーカーの「十割そば芯せいろ」は濃い蕎麦湯が取れるのでこちらも好きだな~。



1/24の日曜日。昼すぎから映画「信長協奏曲」を観る前に、弘明寺の「まえたん」に行ってランチ。担々麺好きの連れに食べさせたいというのが目的です。で、ツレは先日ワタクシが食べた担々麺ライス付き(850円)、ワタクシは店の名前が入ったまえたんラーメン(750円)。
まえたんラーメンは、いわゆる「昔しながらのラーメン」的な一杯。醤油味のスッキリスープに細麺の組み合わせ。チャーシュー2枚と海苔2枚、ほうれん草、味玉半分、メンマ、ネギがのってます。見た目を裏切らないあっさり系のラーメンです。チャーシューがおいしいので、次回はチャーシューメンとかチャーシュー増にしたいです(^^)



さて、次回は185號。
やっぱり、タイトル画像はあれしかないんだろうな~。
Posted at 2016/01/24 22:17:08 | コメント(2) | トラックバック(0) | | 日記
2016年01月17日 イイね!

週刊麺ヲタ 183號

週刊麺ヲタ 183號寒中お見舞い申し上げます。

1/17の15時現在、横浜の気温は8.3℃と発表されていますが、体感的には5℃くらいじゃないかという寒さ。今晩から明日にかけて雪予報が出ています。
仕事に行きたくね~!


さて、183といえば、やはり183系でしょうか。
名車ですね。


では、麺ヲタです(^^)


1/13の水曜日。お昼はカップ麺。マルちゃん(東洋水産)の紺のきつねそば。赤いきつねや緑のたぬきと違って、どこでもいつでも買えるという商品ではないのですが、たまたま見かけたので購入。
鶏の塩竜田揚げ(3個入り)をチョイ足ししました。



1/14の木曜日。お昼は久しぶりに静岡駅北口、御幸通りにある「伊駄天」へ。
ご当地ラーメンの【てっぺん】というのが目に留まったので食べてみました。780円に味玉(100円)付き。静岡県内のラーメン店とローカル局のテレビ静岡の番組「てっぺん静岡」のコラボ企画らしく、次の条件があるそうです。
・お茶を使った麺
・焼津産マグロ節を使ったスープ
・三ケ日ミカンを使ったチャーシュー
・富士山ナルトを使う
県内10店舗が参加している企画ですが、内容や値段はお店によってまちまちのようです。そもそも、ワタクシは「てっぺん静岡」という番組を見たことがありません(^_^;)
麺はお茶を練りこんだらしく緑色。茶そばみたい。むっちりした食感です。スープは魚介出汁が香りますが、全体にすっきり。チャーシューはほろっと柔らかくておいしいけど、特にみかんは感じません。あとはなると、ネギと海苔が乗ってます。
おいしい塩ラーメンという感じです。味玉はあまり味がついてないからなくてもよかった。平日は麺の大盛が無料です。
今度行ったら、冬の限定、越冬味噌らー麺というのを食べてみようかしら♪



1/16の土曜日。お散歩ついでに外食、とも考えたのですが、冷蔵庫にうどん玉が残っていたことを思い出したので家うどんにしました。
散歩の帰りに京急デパ地下の「つな八」に寄って、桜海老と玉ねぎのかき揚げをゲット。鍋焼きうどんにしました。うどんを煮込んで仕上げに玉子を落としかき揚げをのせれば完成。
う~ん、うまい(⌒~⌒)



1/17の日曜日。お昼は蒼天號で六ツ川の「ロ麺ズ」へ。
久しぶりにレギュラーメニューのらーめん味噌(830円)+味玉(100円)です。
スープを啜ると「あれ、こういう味だっけ?」と思ったら、「ちょっと変えました。ブレンドする味噌を7種類に増やしました」とG大将。
トッピングは変わらず、ハラミチャーシュー、メンマ、トマト煮、チコリ、ズッキーニ、ニラ、ラディッシュのスプラウト、ネギ。
さらにおいしくなってて、大満足♪




いくつか食べそびれているものもあるのですが、なかなか時間が取れません。
そろそろ旅麺もやりたいな~(^_^;)
Posted at 2016/01/17 16:13:35 | コメント(4) | トラックバック(0) | | 日記
2016年01月17日 イイね!

ギガ散歩

ギガ散歩昨日のお散歩。

ものすごく久しぶりに弘明寺公園の展望台に昇ってみました。
残念ながら富士山は雲に隠れていましたが、みなとみらいのランドマークタワーも横浜ベイブリッジも一望。



大岡川の桜並木では、桜のつぼみがエネルギーを蓄えていました。
冬来たりなば春遠からじ。



ユリカモメと京急。


Posted at 2016/01/17 15:21:26 | コメント(1) | トラックバック(0) | 徒然 | 日記
2016年01月11日 イイね!

週刊麺ヲタ 182號

週刊麺ヲタ 182號新年早々風邪をひいて薬漬けの連休を過ごしています。
つか、これは明らかに乾燥のせい。毎朝起きるたび喉がひっついているような感覚で、これが風邪の原因だと思われます。

皆様もご自愛くださいませ。


では麺ヲタで~す。


1/6の水曜日、お昼は今年最初のカップ麺。イオン系のPB商品、トップバリュのカップうどん。最近パッケージが変わったので買ってみたのですが、中身は変わったところがないようです。
この手の商品は、大手メーカー品よりも価格は安く設定されているのですが、このカップうどんは明らかに日清のどん兵衛や東洋水産の赤いきつねに見劣りがします。麺が柔らかくてコシがない、油揚げが小さい、薬味なども付かない。
値段なりということですが、ここまで見劣りすると割高にすら思えます。同じPBならヨーカ堂やセブンイレブンで売っているセブンプレミアムのきつねうどん(東洋水産製)のほうがまともですね。



1/8の金曜日。お昼は「岩市」で冷たぬきそば(550円)。晴れてはいるけどクソ寒く、風も吹いてきた中、敢えての冷やしメニューです。冷やしたぬき好きとしては、食べとかないとね。
近頃は冷やし五目的なものも増えてきましたが、こちらのはいたってシンプル。揚げ玉と海苔しか乗ってません。あとは薬味の練りわさびとネギ。きゅうりや錦糸玉子などはなし。もりそばの50円増しだから当然(^_^;)
でも、冷やしたぬきというのはこういう下卑たところが魅力だと思っているので、これはこれでよろしいと思います。



1/9の土曜日。3連休の初日は捻挫とかいろいろあって1ヶ月ぶりの大岡川散歩。日ノ出町からスタートして上大岡へ戻るコース。お昼は途中の弘明寺で初訪問となる「まえたん」へ。どうやら「前田さんの担々麺のお店」で「まえたん」らしい……
ということで、注文したのは特製担々麺ライス付き(850円)。
ワタクシは辛いものが得意ではないのですが、こちらの担々麺は辛いけれどスープのうまみが勝っていて、ピリピリしながらもおいしくいただけました。時々卓上のミルで山椒をかけると風味が増します。
ツレが担々麺好きなので、今度行くときは夫婦で行きたいと思います。



1/10の日曜日。お昼は大晦日に残った鴨ロースで鴨ざるそば。
乾麺は山本かじのの「十割そば本舗 国産の十割そば」で、非常においしいです。鴨汁に卵黄を落としたら、うまみがさらにアップ(^-^)




ではまた来週も麺ヲタよろしくお願いします(^^)/
Posted at 2016/01/11 17:15:03 | コメント(2) | トラックバック(0) | | 日記
2016年01月03日 イイね!

週刊麺ヲタ 181號

週刊麺ヲタ 181號
新年あけましてお麺でとうございます♪



写真は2009年1月に朝霧高原で撮影した富士山と蒼天號です。


181ということで、こちらの写真もパクってきてはあったのですが……


では、2016年最初の麺ヲタです。ネタ的には2015年末メインなんですけど。


12/29の火曜日は仕事納め。
お昼は最近頻繁に行っている「岩市」の天南そば(700円)。海老天1本と南蛮(ねぎ)がたっぷり。風邪の予防にもよさそうな一杯です♪



12/30の水曜日。年末年始5連休の初日のお昼は、2010年から年末の恒例となった「G麺7」の限定らーめん、「年越しそばもどき(らーめんです)」(500円)に味玉(100円)。
全粒粉を使った茶色いラーメンと出汁の効いたスープがかけそばっぽい和テイスト。鶏と豚のダブルチャーシュー、メンマ、ネギ、柚子皮がトッピングされています。
ちなみに醤油と塩の2種類ありますが、ワタクシはよりそばっぽい醤油。
これで500円は謝恩価格だと思います(^_^)



12/31の木曜日は大晦日。
お昼は前日の「G麺7」に続き、「啜磨専科」の年末限定麺も恒例です。こちらは鶏白湯らーめん(850円)です。スープは濃厚でクリーミー。なのに後味はさっぱり感じられます。
トッピングは鶏と豚のダブルチャーシュー、メンマ、ネギ、バジルソース、そして最近のG麺系ではおなじみになった蕪。
去年は鶏豚ミックス白湯でしたが今年は鶏。そして麺はロ麺ズのかな。
おいしかった~。一緒に行ったツレも満足の一杯でした。
ちなみにG麺3号店の「ロ麺ズ」の限定は、「G麺7」と同じ年越しそばもどきということで、年末の訪問はなし。マルエツの中にあるから駐車場が混んでそうですしね。


そして夜。
晩ごはんは我が家の大晦日の定番、鴨鍋。
で、この汁を使った鴨ざるそばで年越しそばを食べました。
が、鍋の写真しか撮ってない(^_^;)



明けて2016年。
新年最初の麺は1/3の日曜日。鍋焼きうどんを作りました。作ったといっても、1人用の土鍋にツユを張ってうどん玉入れて買ってきた海老天2本と玉子とねぎをのせただけですが(笑
そばと違ってうどんは使う食器が少ないし、水で締める工程がないだけ楽ですね~(´ー`)




てなわけで、週刊麺ヲタ、今年もよろしくお付き合いのほど、お願い申し上げますm(__)m
Posted at 2016/01/03 14:19:23 | コメント(4) | トラックバック(0) | | 日記

プロフィール

「髪切りのあと散歩&ランチと思ってたのにポツポツ降り出したので、お昼は家ラーに変更。#めんのマルニ 製、#ラーメン雪ぐに 監修の味噌ラーメン。バラチャーシュー、自家製味玉、メンマやわらぎ、玉ねぎスライスのトッピング。ウマい♪」
何シテル?   04/27 12:40
戯雅は「ぎが」と読んでください。

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