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2017年01月03日 イイね!

週刊麺ヲタ 233號

週刊麺ヲタ 233號233といえば、JR東日本のE233系よね~。

いや、大方の予想を裏切らない、麺ヲタです(爆
だって、231やったらコレもやっとかないと。

写真は、通勤で利用している横浜線のE233系。8両編成です。


では、2016年最終の麺ヲタ。


12/26の月曜日。お昼は静岡駅北口からちょっと西に歩いた常盤町公園のそばにある「手打蕎麦 しずおか」へ。
今日は(今日も)もりそばとお試し天ぷら(850円)。コシのしっかりしたそばがうまいです。今日の天ぷらは、かぼちゃ、春菊、ヒラタケ(たぶん)。岩塩でいただきます。



12/27の火曜日。雨だというので、予め用意したカップ麺の昼食。エースコックの「一度は食べたい名店の味 東京スタイルみそらーめん ど・みそ 行列必至の特みそこってりらーめん」。12/5に発売された新製品のようです。

パッケージに「鶏豚の旨みに魚介の旨みが重なる背脂入りコク深味噌スープ」とアオリが書いてあるとおり、濃厚なスープがうまいです。麺は太麺。具材には、豚そぼろ、もやし、コーン、にら、黒ゴマが入ってます。
「ど・みそ」というラーメン店には行ったことないのですが、東京の京橋や八丁堀、町田、西新井や東京競馬場や中山競馬場にもお店があるようです。



12/30の金曜日。お昼は年末恒例、G麺系の年越し限定(2日間のみ提供)ラーメンです。
まずは「啜磨専科」。年越し白湯らーめん(800円)+味玉(100円)。恒例の白湯ラーメンですが、2015年までは鶏白湯スープ、2016年は鶏と豚ミックスです。麺は中太ストレート。トッピングは、鶏と豚のダブルチャーシュー、きくらげ、メンマ、野菜はなんだろ。
濃厚なのにスッキリ、コクはあるのにくどくない、G麺系らしい完成度の高いスープです。



12/31の大晦日。
お昼はもちろん「G麺7」。年末恒例の年越しそばもどき(らーめんです)。醤油と塩、どちらも600円。ワタクシは味玉(100円)付きで醤油をチョイス、ツレは塩です。
全粒粉を使った茶色っぽい麺はコシも強くて甘みがあります。スープも和風テイストでゆず皮ものってます。トッピングは鶏と豚のダブルチャーシューとメンマ、ネギ。
今年もうまかった♪


で、2016年の締めはもちろん年越しそば。
ウチは大晦日の晩ごはんが鴨鍋なので、締めにそばを茹でて鴨せいろが年越しそばになります。しっかり出汁と脂が溶け込んだツユでいただきます。
麺は初めて買った「北海道新得八割そば」というのを使ってみましたが、ちょっと太めでもっちりした食感でした。




と、2016年も無事に締めくくることができました。
2017年も、麺ヲタをよろしくお願い申し上げますm(__)m
Posted at 2017/01/03 16:14:13 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記
2017年01月03日 イイね!

週刊麺ヲタ 232號

週刊麺ヲタ 232號ヤバい、年末年始でバタバタしているうちに2周遅れになっちまった(^_^;)

え~、というわけで、まだ2016年を引きずっている麺ヲタです。
静岡通勤も2年ということで静岡ネタもだんだんマンネリになってまいりました。だいたい、職場から昼休みに行けるエリアの店なんて知れているわけで……


と、言い訳をしつつ、2016年ラス前の麺ヲタです。


12/19の月曜日。お昼は静岡駅南口から西に向かったところにある「岩市」。ここでの定番のひとつ、天南そば(700円)にしました。
温かいそばに大ぶりの海老天1本としし唐の天ぷら、三つ葉、そしてたっぷりのネギ。風邪の予防に効きそうです。



12/21の水曜日。のお昼は久しぶりに静岡駅北口御幸通りにある「伊駄天」へ。冬の限定、越冬味噌らー麺(900円)を食べました。
4種類の味噌をブレンドし丸鶏スープと合わせ、タイ風カレーやパルミジャーノチーズでコクを加えたというスープがうまいです。麺は平打ち中太。トッピングは、鳥と豚のダブルチャーシュー、メンマ、海苔、味玉1/2、ネギ。
高次元でバランスの取れたラーメンですが、難を言えばお値段が高めかな。



12/23の金曜日は天皇誕生日でお休み。
京急デパ地下の「つな八」で天ぷらを買って、お昼は家そば。
そばは長野の山本食品(山本かじの)の十割そば芯せいろ。濃厚な蕎麦湯が取れます。
天ぷらは、小海老とイカのミックスかき揚げと桜海老とたまねぎのかき揚げ。


そして、夜はツレとみなとみらいでイルミネーション散歩。
夕食は中華街。中華街大通りと関帝廟通りの間にある路地の「酔楼」という店に入りました。夜なのにランチセットみたいなメニューもやっているんですね。で、五目焼きそばのセットとパイコーハンのセットと生ビールを注文。セットにはシュウマイと小籠包、スープ、ザーサイ、杏仁豆腐が付きます。これで800円は安い。満足満足。



12/24の土曜日はクリスマスイブ。
散歩の途中で立ち寄ったのは、蒔田の「札幌ラーメン 北斗」。ご主人の体調がここのところよろしくなく、お店を閉めていることが多かったのですが、今日は営業してました。
注文したのは限定メニューの丘珠醤油ラーメン(800円)。札幌丘珠産の玉ねぎのみじん切りがたっぷりトッピングされています。
こちらでは味噌系を食べてきましたが、醤油のスープもおいしいです。そしてたまねぎのシャキシャキの食感と甘味。おいしくいただきました。




続けて2016年最終号です(笑
Posted at 2017/01/03 14:39:55 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記

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