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戯雅のブログ一覧

2012年10月28日 イイね!

「009 RE:CYBORG」が想像以上にすごかった!

「009 RE:CYBORG」が想像以上にすごかった!昨日、娘の学祭からの帰り、地元のTOHOシネマズに寄って「009 RE:CYBORG」を初日に観てきました。

話のほうはネタばれを好まないので触れませんが、面白いです。

しかし、驚嘆したのはその映像。
ぱっと見にはセル画風のテイストのアニメですが、実はフル3DCGで作られており、そこにセル画風の絵を重ねるという手法なのです。
3DCGというと、アメリカ映画にあるようなできそこない人形アニメ見たいのが一般的ですが、それらを一蹴するだけの最先端映像が、この作品の魅力の一つです。

この作品の情報を最初に見たときには、「イメージが違うなぁ」とか、「学生服って、幻魔大戦かよ!」とかツッこんでましたが、そういう先入観を吹き飛ばすだけの迫力があります。

監督は神山健治、制作はプロダクションI.G.という、「攻殻機動隊」チームですが、攻殻を初めて見たときの興奮と同じような気持ちが、再び味わえました。
10年でアニメはここまで進化したかと。

ワタクシは3Dで観ましたが、2Dの予告編映像などでも、その凄さが伝わるでしょう。

予告編



インターナショナルver.



観ておいて損はない作品だと思います。


おまけに、こんなCMも……


ペプシNEXって、「タイガー&バニー」とか、けっこうアニメタイアップやるんですね。
関連情報URL : http://009.ph9.jp/
Posted at 2012/10/28 15:36:55 | コメント(7) | トラックバック(0) | エンタメ | 音楽/映画/テレビ
2012年10月28日 イイね!

週刊麺ヲタ 20号

週刊麺ヲタ 20号ワ~カメすきすき~♪
お前はどこのワカメじゃ?

柳沢慎吾じゃないよ、石立鉄男だよ。
石立鉄男のファンでしたが、ラーメンにはワカメっていらないんじゃないかと思っています。
すみません……麺タリスト・戯雅です(^^)


よくわからない枕で始まりましたが、今週も麺ヲタです。

10/21の日曜日。
お昼はチャーハンでしたが、朝食はカップ焼きそばでした。セブンプレミアムの「だしが決め手のソース焼きそば」。

10/22月曜日。居酒屋ランチになりそうでしたが、コスパ悪いくせに並んでいたので同じビルテナントの「バーミヤン」へ。
セットものはやめて、坦々麺の単品。あまりボリュームのあるものは避けたかったので。確か以前来たときには白坦々と黒坦々だか、赤坦々だか、2種類あったと思ったんですが、1種類になってました。ファミレスメニューもリストラしないとね。
しかし、税抜き価格599円、税込価格628円って、どっちも1円単位の端数が付く設定って珍しくないですか?


10/23火曜日。懸案だった「もりそば」を食べに新馬場の「大むら」へ。
こういうときには「しながわ翁」がもうちょっと安くて盛りがよければなぁと思うんですが……。
時間がずれていたから、天王洲の「常喜房」に行くという手もあったなと。
なんてこと言うと、コストが上がる一方ですね。


10/24水曜日。前日新番場に行った帰りに見つけたラーメン店が気になったので行ってみました。
旧東海道と目黒川が交わる橋の近く。暑さに負けてこの辺にご無沙汰しているうちに開店したようで、まだお祝いの花かごもありましたから、そんなに昔のことではないようです。
「最上(もがみ)」という店ですが、とくに山形っぽい感じはなく。
メニューは、醤油、塩、つけ麺の3種とトッピングやサイドメニューとシンプルです。
醤油(650円)と玉子(100円)と思いましたが、「最上」という全部のせはチャーシュー3枚増+玉子1/2で800円。50円差ならチャーシュー増がいいかと。
スッキリ鶏がらスープ、ゆるい細縮れ麺と、いわゆる昔ながらの懐かしい味。具はオーソックスにチャーシュー、ワカメ、メンマ、ネギ、玉子。
オーソドックスと書きましたが、ワカメって昔は入れてなかったような気がします。元はほうれん草とかですよね、青物。それを言い出したら、なるとや海苔はどうしたって話になりますが。
まぁ、最近では貴重なスッキリラーメンなんで、時々行ってみたいと思います。

【最上】品川区北品川2‐30‐26。11:00~21:00。当面無休。http://ramen-mogami.jugem.jp/

10/25の木曜日のお昼はカツ丼。
しか~し、晩ごはんの付け合わせはパスタ! スパゲッティ・ペペロンチーノでした(^^)
あ、写真はナシね……

10/26金曜日。
すでにブログにも上げたとおり、茅ケ崎までそばを手繰りに行ってきました。
粗挽きのそばも、きりっと辛口のツユも、ていねいな仕事ぶりがうかがえる天ぷらも、すべてがハイレベルでした。穴子1本と活け車海老2尾、野菜4品の天ぷらが付く両天ざるそばは1850円とちょっと高いですが、それだけの価値はあります。
なお、穴子天ざるは1400円、海老天ざるは1500円。

【蕎房 猪口屋】茅ケ崎市柳島海岸1‐10。12:00~15:00と17:30~22:30(定休日前夜は22:00まで)。定休日は月曜日と火曜日(祝日の場合は営業)。http://chokoya.exblog.jp/

そして、土曜日。
朝、なんとなく汁物が欲しくてお茶漬けにしようかと思ったのですが、ごはんがなかったのでどん兵衛きつねうどんのリフィルタイプ。

その後、娘の大学の学祭に出かけて食べたのが……
こちらはラオスの黒米粉を混ぜて作ったという黒米麺のぶっかけそば。
もちっとした食感が面白い。

それと、屋台の定番・焼きそば。ちょっと太麺でこれも美味でした(^^)



てな感じで、今週は麺を食べない日はないという結果に……



それでは最後に、CMをご覧ください(^^)

Posted at 2012/10/28 11:11:50 | コメント(3) | トラックバック(0) | | 日記
2012年10月27日 イイね!

運転ナメタライカンヨ(雑言、注意)

先日目に入ったニュースネタ。
人によっては不快と思われる表現が最後にありますがご容赦ください。


>「別府市内の道路でミニバイクを運転していたら、電柱に衝突して転倒した」と市内の20代女性から市消防署に119番通報があった。
>署員が駆け付けると、女性は腰などを打っていたため、救急車で市内の病院に搬送した。事故の経緯を尋ねると、女性はミニバイクを運転しながらたばこを吸っていたという。
>吸い殻を道路脇の排水溝に投げ捨てようとしたところ、狙いが外れて入らず、道路に転がるたばこに気を取られて前方の電柱にぶつかったらしい。



(-_-メ) 死ねばよかったのに……(ぼそ
Posted at 2012/10/27 09:32:38 | コメント(11) | トラックバック(0) | つぶやき | ニュース
2012年10月26日 イイね!

湘南そば食いドライブ+α

湘南そば食いドライブ+α今日は休暇だったので、ちょっと昼飯がてら茅ケ崎まで出かけてきました。

鎌倉から海岸に沿って国道134号で茅ケ崎まで。

ほとんど茅ケ崎の西はずれの海岸からちょっと住宅地に入ったところにある、14人しか入れない小さな蕎麦屋です。名前も変わってて、「猪口屋」。
非常に目立たない店で、ワタクシも過大な期待はしないほうがいいな~なんて思っていたのですが、食べて吃驚!
今年食べたそばのなかでTOP5に入ります。

粗挽きのそばは甘味、香り、食感のどれもが素晴らしい。きりっとしたツユも濃い辛口で上等です。
今回は天ぷらを欲張って才巻海老(車海老)と穴子1本の両方が盛られた「両天ざる蕎麦」というのを食べたのですが、天ぷらが専門店レベルの仕上がりです。天ツユと塩の両方でるし。

良いそばとの出会いに上機嫌で帰途に就きましたが、ちょっと遠回りしたくなって鎌倉を通り過ぎて逗子で海岸線を離れ、三浦半島の付け根を横断して東側の海岸に向かいます。
横須賀市追浜から国道16号を北上し、金沢八景から海の公園・八景島方面へ。


野島から平潟湾と金沢シーサイドライン


金沢漁港。遠くに八景島シーパラダイスを望む

最近、買い物と送迎でちょい乗りしかしてなかったんで、ワタクシも蒼天號もよい気分転換になりました(^^)
Posted at 2012/10/26 16:27:45 | コメント(4) | トラックバック(0) | 徒然 | 日記
2012年10月21日 イイね!

週刊麺ヲタ 19号

週刊麺ヲタ 19号♪チュルリラチュルリラ~ 風に吹かれて~ 知らない町を歩いてみたい~♪


今週もしつこくやりますよぉ。

まず、先週の日曜日、10/14。
ヨーカ堂の「新潟フェア」で買ったマルちゃんの「継承の一杯 新潟ラーメン しょうが醤油味」というチルド麺。新潟ラーメンというジャンルは初耳ですが……
チャーシュー、味玉、メンマ、いんげんトッピング。コクのあるスープと中太麺で、うまかったです(^^)
ちなみに、朝はめんどくさくって、カップヌードル・リフィルだったんですが……
ジャンクだな……


月曜、火曜は丼物。

10/17の水曜日は、仕事で講習会受講するために中野へ。
普段は全く用のない町なんですが、ずっと昔に買った本に載っていた「さらし奈」という店に行ってみました。今は「さらしな」になってますけど。
なんというか20年くらい古いタイプの手打ち蕎麦でした。
最近はかなりレベルの高いそばが増えてきたので、ただ「手打ち」というだけではね。あえて言えば、手打ちである必然性が感じられないそばでした。コシ、香り、風味のどれも弱い。甘濃い口のツユはおいしかったけど。


木曜日は、やっと時間に余裕もでき、気温も下がったのでランチ&ウォーク。
東五反田の「丸千製麺」に行ってきました。鶏スープの基本のつもりだったんですが、「秋麺 海老そば」の掲示が目に入ってしまったので、海老そばを。
850円は高いなと思いましたが、出てきてみると、チャーシューのほかに小海老(オキアミ)、白髪ねぎとカイワレ、メンマ、味玉1/2とトッピングも多い。
海老油たっぷりのしょうゆ味スープもなかなかおいしく、「高過ぎではない」かなという感想です。


金曜日はまた時間がなかったので買い弁。

で、10/20の土曜日は、大つけ麺博後初めて「啜磨専科」に行ってきました。ねぎらいも兼ねまして。
こちら、つけ麺のお店ではありますが、温かい「らぅめん」というメニューもありまして、今回はこれを初めて注文することに。実は、開店当初はこのメニューが「G麺7」の正油らーめんと同じものだと思い込んでいてノーチェックだったんです。
ビジュアルからして違いますが、食べるともっと違います。
麺は細麺。スープはほんのり和テイストです。
デフォのトッピングは、豚と鶏のダブルチャーシューってのはG麺を踏襲してますが、ほかにメンマ、焦がしタマネギ、三つ葉、海苔。メンマもG麺では太いけどこちらのは裂いたように細いです。もちろん、味玉は必須アイテム。
青磁風の小ぶりの器も美しい逸品、気に入りました(^~^)



てな感じで、週に4日5食が麺類という1週間でした。
きりっと冷たいもりそばを食べるという目標は達成できませんでしたが、今週リベンジしたいと思います。


チュルリラチュルリラ~♪
Posted at 2012/10/21 17:07:36 | コメント(3) | トラックバック(0) | | 日記

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「おはようございます。曇り@横浜南部。涼しい……これでも平年値より高いのか(゜-゜)」
何シテル?   06/13 05:40
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