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2016年11月12日 イイね!

週刊麺ヲタ 225號

週刊麺ヲタ 225號【小春日和】晩秋から初冬にかけて現れる穏やかな暖かい晴天。小春とは旧暦 10月のことで,太陽歴では 11月から 12月上旬にあたる。厳しい冬を前に現れる温和な天気を喜んだことばで,アメリカ大陸やヨーロッパにも冬を前にしたこの時期の穏やかな晴天をインディアン・サマー,老婦人の夏などと呼ぶことばがある。 (ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説より=コトバンク)

なんか、年々秋が短くなっている気がします。
夏の居残りが消えたらいきなり寒気が流れ込んできて寒くなるという感じで。


食事も、温かいラーメンを啜りたくなる日と冷たいそばを手繰りたくなる日がごちゃ混ぜです。

では、麺ヲタで~す。



11/1の火曜日。お昼はカップヌードル。前回食べたパスタ系ではなく、オーソドックスな基本のカップヌードルです。
カップヌードルといえば、謎肉を増量した商品も話題ですが、大きいパッケージのカップヌードルは食べすぎかなと思うのでノーマルでじゅうぶんです。



11/3の木曜日。文化の日。お昼はツレと娘と3人で六ツ川の「ロ麺ズ」へ。
秋の限定第2弾は、和風細麺潮らーめん(850円)。券売機のポップには、「羅臼昆布、小羽煮干、鯖節、かつお節、しじみの出汁に吉備鶏油をたらしました」と書いてあります。
麺は先日までの限定・烏賊煮干和風らーめんと同様に極細。でも、G麺らしくコシがしっかりしています。
スープは魚介の風味が香るけれど臭みが出るほどではない。滋味に富んだスープです。
具は、チャーシュー、玉子焼き、メンマ、コーン、スプラウト、ネギ。玉子焼きは乗っていても味玉追加(笑
これの醤油バージョンも作ってほしいです。うまい!



11/4の金曜日。お昼は静岡駅ビル パルシェ食彩館の「好運樓」で買った五目あんかけ炒麺(チャーメン・480円)。
静岡駅の周辺は大衆中華が少ないので困ります。駅のSC ASTYにも中華料理店はあるけど1,000円~って感じだし。
ワンコインとしては具沢山だし、おいしいと思います。



11/5の土曜日。お昼は「G麺7」へ。秋の限定第2弾、すりおろしリンゴとすりゴマの混ぜそば スープ付き!(900円)が始まってました。
ジャージャー麺のように辛くはなく、肉味噌は甘め。天然由来の調味料で作った無化調らーめんだそうです。そして、最近のG麺系の限定で使われることの多い極細麺との組み合わせです。トッピングは、細切りチャーシュー、メンマ、キャベツ、青ねぎ、卵黄など。
最初に上手に混ぜるのがちょっと大変ですが、とても面白く、そしておいしいです。
ポップには「途中からお酢をかけるのがおススメです!」とあるので、中盤から味変も楽しみました。
卵黄を取った後の卵白を使ったスープはやさしい味。最後は丼に残った味噌などを残りのスープで溶かして完食しました(^-^)



11/6の日曜日。お昼は買い物に行ったついでに磯子で。久しぶりに「手打ち 関そば 司」に行きました。
ワタクシは月見つけとろろそば(1000円)、ツレはひれかつ丼ともりそばのセット(1000円)。
そばはもちろんおいしかったのですが、ちょっと分けてもらったひれかつ丼の肉が柔らかくておいしかったです。




では、皆様楽しい麺ライフを♪
Posted at 2016/11/12 15:06:37 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記
2016年11月03日 イイね!

週刊麺ヲタ 224號

週刊麺ヲタ 224號♪垣根の垣根の曲がり角
♪焚き火だ焚き火だ落ち葉焚き

――今どき公道で焚き火なんかやったら何言われるかわかったもんじゃない。
昔はのどかだったんですね~。


前號で「秋を実感できる日が少ない」なんて書いたら、いきなり気温が急降下。
一気に季節が進んで秋らしくなりました。

では麺ヲタで~す♪


10/25の火曜日。お昼はファミマで値引き販売をしていたので興味本位で買ったカップヌードルの新製品、ボロネーゼ。そう、パスタです。

作り方はスパ王とかカップ焼きそばと同じ、お湯を注いで時間が来たら湯切りしてソースを絡めます。調味油も付いていますが、けっこう満遍なく混ぜるのがめんどくさい。
で、お味のほうはというと、まぁまぁですか。まずくはないし、いちおうパスタ。でも、ソースの量がミニマムなんで、ボロネーゼというよりもほか弁の付け合せのナポリタンに近くなってしまった感も。肉はカップヌードルでおなじみの謎肉(ダイス状の味付け豚ミンチ)だし(笑
う~~~~む(^_^;)



10/27の木曜日。お昼は10/7に初めて行った「一本氣蕎麦」を再訪しました。ちょいと涼しい気候になったので、温かいそばはどんな感じかと思い。
注文したのは天南(900円)。天ぷらそばよりお値段抑えめです。
出てきたそばは、冷たいそばのときに感じたどっしり感よりもふんわりとした感じ。やさしい食感に仕上がっています。同じそばなのか打ち分けているのか。ネギも柔らかく細く切ってあって、とてもやさしい。天ぷらは海老天1本。
京鴨南蛮も食べてみたいけど、1600円はちょいと高い(^_^;)


で、夜はパスタも。



10/29の土曜日。職場行事で熱海に1泊した帰り。
熱海からは新幹線ではなく東海道線に乗車。平塚で途中下車して向かったのは、10/6にオープンした「ららぽーと湘南平塚」です。歩くと駅からちょっと距離がありますが、苦になるほどでもなく。
到着して一目散に向かったのは3階のフードコート。こちらに「G麺7」の4号店となる「G麺7-01(ジーメンセブンゼロワン)」ができたのです。

メニューは本店に近く、らーめんの正油と塩。そして夏の限定麺に使われたこんにゃく麺の正油と塩が01オリジナル。平塚まではそうそう来ることもないので、全乗せ得らーめん正油(1250円)にしました。鶏と豚のダブルチャーシューが増量で4枚ずつ、メンマも増量なのかな。味玉もデフォで乗ってます。ホテルの朝食(7時)は軽めにしたのですが、それでも10時から食べるのはちょっとヘビー。味玉付きらーめん正油(970円)あたりにしておけばいいものを、つい(爆
味は基本的に「G麺7」の正油と塩に準じます。すっきりしているけどコクがあるスープとコシの強い麺、前述したとおりダブルチャーシューととろとろ半熟味付け煮玉子。
フードコートでありながら、スープを店で仕込むことにこだわったという味は、G麺そのものです。湘南エリアが便利という方には、ぜひ足を運んでいただきたい。
ちなみに10時台なら空いてます(笑



10/30の日曜日。お昼は娘と2人で家そばです。温かいのが食べたいというので、天ぷら南蛮――天南そばにしました。ねぎはツユと一緒に煮込んだものと生の白髪ねぎの2種類。
乾麺は長野県上伊那の沢製麺の信州八割そば。細くて温かいそばだと優しい仕上がりになります。
ツユはヤマサの昆布つゆですが、温かいそばの時にはまずみりんをお玉に1杯分火にかけてアルコールを飛ばしたものを加えると味にふくらみが出ます。おススメ(^-^)



では、また次號でお会いしましょう(^O^)/
Posted at 2016/11/03 14:46:37 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記

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