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戯雅のブログ一覧

2017年03月12日 イイね!

週刊麺ヲタ 242號

週刊麺ヲタ 242號ど~も。
まったく周回遅れが解消しない麺ヲタ。
どたばたと2周分連投です(^_^;)

今回は、月曜日に牛丼、火曜日にカツ丼、水曜日に親子丼と丼強化週間だったこともあり、少なめでした(^_^;)

あ、写真は3/4のJRダイヤ改正で東海道新幹線の定期のぞみとひかりから姿を消した700系。通勤で乗ったひかり463号を静岡駅で記念撮影。


では、水曜日から……



3/1の水曜日。晩ごはんにうにクリームのパスタ。



3/2の木曜日。雨。お昼は備蓄のカップ麺。エースコックの新製品、チキチキボーン スパイシーチキン味ラーメン。日本ハムの定番冷凍食品、チキチキボーンとのコラボラーメンです。

チキチキボーンではないけど、ちょっとイメージが似た肉が具になっています。スープは「スパイシー」。香辛料が効いてます。
これ、けっこうおいしいと思います。焼きそばバージョンを作ってもいいかも。



3/3の金曜日。お昼は静岡駅南口の「岩市」。気温も軽く10℃を超えて暖かい日になったので、冷たいそばにしました。
静岡がルーツという話も聞く天おろしそば(850円)。冷がけのおろしそばに天ぷらがのってます。冷たいものと温かいものを一緒にするというコンセプトはあまり好まないのですが、こういう町蕎麦屋ならば、ちょっとハードル下げてもいいかな。
天ぷらは海老天、なす天、カボチャ天。そして、大根おろしとおろししょうが、海苔。薬味は練りわさびとねぎ。
普通においしいです。でも、こういうのは冷やしたぬきのようにもうちょっと安くて下卑た感じのほうがしっくりくるかな。あるいは納豆おろしみたいなのが、値もこなれていいかもです(^_^;)



3/5の日曜日。お昼は娘と2人で家ラー。
セブンゴールドの金の醤油生麺。トッピングは、チャーシュー、メンマ、ねぎ。味玉の仕込みも買うのも忘れたので、半熟ゆでたまご。やっぱり味玉とは違いますね(^_^;)




やっと3月……
Posted at 2017/03/12 11:14:05 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記
2017年03月12日 イイね!

週刊麺ヲタ 241號

週刊麺ヲタ 241號え~~~い、まだ2月が終わらないよぉ~(ToT)

いや、好きでやってるんだから、苦痛ならやめればいいだけのことなんですが、惰性の動物なんでなかなかやめられない(笑

季節もすっかり春めいてきました。


では、麺ヲタ。


2/21の火曜日。お昼は静岡駅北口、紺屋町の「らーめん矢吹」。ちょっと贅沢に、ちゃーしゅー豚骨らーめん・塩(900円)。炙りチャーシュー3枚増量です。あと、海苔とメンマ、水菜、ねぎ。
ここのところ「矢吹」では魚介豚骨を食べることが多かったのですが、ノーマルの豚骨スープは癖がなくてこれもおいしい。


で、夜は小海老とじゃこのパスタ。



2/23の木曜日。静岡は雨。ということで、お昼は備蓄のカップ麺。マルちゃんのやきそば弁当です。
またどこかの北海道フェアで仕入れてこなくては。近所のヨーカ堂がもうすぐ閉店なので、入手ルートがひとつ減ってしまうなぁ。




2/24の金曜日。中華な晩ごはんにプレーンな焼きそば。



2/25の土曜日。お昼は家そば。海老天とたらの芽天の天ぷらそば。



2/26の日曜日。伊勢佐木モールで以前から気になっていた「熱血らーめん」に初訪問。
京都系の濃厚スープラーメンのお店らしく、さらに背脂も。とりあえず初見なのでベーシックな熱血中華そば(730円)を麺の硬さ・スープの濃さ・脂の量すべて普通で。小ライス無料だそうですが、ただでさえカロリー過多なのでなしで。味玉は追加。
中太麺に白濁した濃厚スープが絡みますが、スープ自体はしつこい感じはないです。チャーシューは2枚、海苔3枚、メンマと九条ねぎがのってます。
特濃豚骨とか、限定の味噌とか、バリエーションもいろいろあるので、次回以降試してみたいです(^-^)



早く3月に入りたい(^_^;)
Posted at 2017/03/12 11:02:48 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記
2017年03月03日 イイね!

週刊麺ヲタ 240號

週刊麺ヲタ 240號240といえばボルボ240だよねっ!

この当時のボルボはほんとに四角くて、まるでペーパークラフト。
でも、それがいかにも質実剛健な北欧のセダンという感じでした。今の無国籍なデザインとは大違い。
デザインだけでなく、ツーリングカーレースにも果敢に挑戦、フライングブリック(空飛ぶレンガ)はまさにボルボらしい異名でした。


と、ノスタル爺。


では、麺ヲタで~す。


2/14の火曜日。お昼は「岩市」の天南そば(700円)。
もはや、定番。


で、晩ごはんにはパスタ。



2/15の水曜日。お昼は静岡駅北口、御幸通りの「伊駄天」へ。いちばん基本の醤油らーめん(700円)をチョイス。平日は大盛無料ということで、大盛にしました。普段は普通盛でいいんですけど、今日はちょっと晩ごはんが遅くなりそうなので食いだめ(笑
麺は細ストレート麺。スープはすっきり透明感がありつつコクがあります。トッピングはほろほろに柔らかいチャーシューとメンマ、海苔、ネギ。このチャーシューだけ3枚増量したい。



2/17の金曜日。お休みです。ツレと三浦海岸に河津桜を観に行った帰り、地元の上大岡に戻って「G麺7」へ。ツレに「G麺7」の限定、山わさびとサンマ節のラーメンを食べさせようと。ワタクシは前回食べているので基本の味玉正油らーめん(820円)。



2/18の土曜日。お昼は家ラー。
日清の「行列ができる店のラーメン 和歌山醤油とんこつ 濃厚炊き出しスープ」。細ストレート麺と濃厚スープの組み合わせ。
トッピングは、豚角煮、煮玉子、メンマ、九条ねぎ。
こってりでなかなかうまいです。



2/19の日曜日。お昼は鍋焼きうどんを作りました。海老天、玉子、ねぎでシンプルに。
そばと違って、ざるで洗ったりしないし、調理した器がそのまま食器なので洗い物も少ないのがいいですね~♪





覆面に多いトヨタのアリオンやプレミオも240系なのね……
Posted at 2017/03/03 05:45:51 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記

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「所沢に行った日のお昼は、秋津駅前の「よし乃寿司」で板場におまかせ十貫と雲丹、穴子♪」
何シテル?   12/08 14:59
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