
今日のお昼ご飯は納豆ご飯を食べました。冷蔵庫から取り出した納豆は、地元新潟市秋葉区の(有)鈴木食品工業の『大粒白糸納豆』です。
パッケージのSLがひと際目を惹く『大粒白糸納豆』ですが、昨年「全国納豆鑑評会」で最優秀賞を受賞、つまりは日本一に選ばれた納豆なんですよ。
僕自身、今から約11年前に秋葉区に新居を建てて秋葉区民となってから秋葉区内のスーパーなどで初めてこの納豆の存在を知ったのですが、まさか地元のメーカーが作る納豆が日本一に輝くとは。いやぁ…実に素晴らしい事ですな。
それこそ、僕なんかはこのSLのパッケージに惹かれて購入したのが最初のキッカケでしたが、何より僕は大粒の納豆が元々好きでしたので「こりゃ良い納豆を見つけたわい♪」なんて思っていたのですが、昨年の秋頃に地元のニュースなどでこの『大粒白糸納豆』が最優秀賞を受賞したと報じて以降、地元のスーパーでも売切れが続き、購入数の制限などが設けられるなど激しく売れてます。
何より、大粒の納豆は小粒よりも豆の食感を楽しめますし、噛むほどに豆の香りや風味の深さを味わえるのが良いですねぇ。ちなみに僕は納豆を「あまりかき混ぜない派」で、嫁さんは「泡立つほどめっちゃかき混ぜる派」です(笑)。
日本一に選ばれた美味しい納豆が地元でいつでも気軽に買えるというのは嬉しいですな。

新潟市秋葉区、鉄道の街【新津】ならではのパッケージが目を惹きます。
納豆と言うと今は正方形の容器が主流ですが、この縦長の長方形タイプの容器って、如何にも昭和から歴史が続いている納豆らしくて好きです(笑)。

パッケージを外し、容器の蓋をオープン。タレが付いています。

果たしてこの画像で大きさが伝わるか分かりませんが、大粒の納豆です。

タレを入れて箸で納豆をかき混ぜます。
僕は白く泡立たないくらいが好きなので、ざっくり粗くかき混ぜます。
Posted at 2024/06/16 14:09:15 | |
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