目標
①朝の体重を64.0kgまで落とす
②以降朝の体重66.0kgまでをキープする ← 今ココ
③②を超えた場合は速やかに目標①へ移行
微妙に不定期なダイエット報告です。
2017.02.21よりグラフ背景の色を変更。目標が一部旧目標のままだったのを修正。
2016.12.9よりタイトル画像を+α関連の画像に変更。
↓直近約1ヶ月の体重推移
↓2011年以来の体重の推移
履歴
(夜の体重で報告)
2011年1月4日 77.9kg < ダイエットスタート 朝の体重63.0kg以下目指しダイエット開始
↓
2011年7月7日 62.9kg < 夜の体重63.0以下達成
↓
(ここから朝晩を報告)
2011年11月 6日 朝63.9kg 夜65.2kg < 65kgオーバー 朝の体重63.0kg以下目指しダイエット開始
↓
2011年11月25日 朝62.5kg 夜63.5kg < 朝の体重63.0kg以下達成
↓
2011年12月 3日 朝64.1kg 夜66.0kg < 65kgオーバー 朝の体重63.0kg以下目指しダイエット開始
↓
2012年9月10日 朝65.5kg 夜66.0kg < 目標変更 朝の体重64.0kg以下目指しダイエット中
↓
2012年9月14日 朝63.7kg 夜64.4kg < 朝の体重64.0kg以下達成
↓
2013年1月10日 朝64.7kg 夜65.4kg < 66kgオーバー 朝の体重64.0kg以下目指しダイエット開始
↓
2013年8月10日 食事制限のみのダイエットを諦め、筋トレ開始
↓
2014年2月25日 朝64.0kg 夜64.2kg < 朝の体重64.0kg以下達成!
↓
2014年9月18日 朝64.2kg 夜65.4kg < 体調不良によりダイエット維持中止
↓
2014年11月20日 朝64.5kg 夜65.1kg < 体調が戻りダイエット維持再開
↓
2016年1月12日 朝66.0kg 夜66.6kg < 66kgオーバー 朝の体重64.0kg以下目指しダイエット開始
↓
2016年12月9日 朝64.0kg 夜65.0kg < 朝の体重64.0kg以下達成!
↓
2017年3月10日 朝63.6kg 夜64.6kg < 朝の体重66.0kg未満維持中
2017年3月10日 朝の体脂肪率 20.9%
1列目:日付 2列目:朝体重 3列目:夜体重 4列目:朝10日平均 5列目:夜10日平均
前回報告後の最高体重64.7g 最低体重(朝)63.2kg
最近、間食が増えているような気がして、日々の記録をしながらなんとなく平均を上げているんだろうと思っていましたが、まとめてグラフ化した結果、平均体重は朝夕ともに減少。結果オーライとは言えなんとなく気持ち悪い感じです。
これまでは一定の体重に±0.1とか0.2とかという穏やかな波のような変動であったのに対し、このところジワジワ増加してガクンと落ちるような少し尖った感じの波形に変わってきたような気がします。なにか悪いことが起きる前兆でなければいいのですが・・・。
ということで、
前回の短期目標「次回報告時、朝の平均体重を64.0kg未満にする」は、63.6kgということで達成。
今回も、「次回報告時、朝の平均体重を64.0kg未満にする」を目標にしたいと思います。
今回の+αは、飯テロ?
今ひとつネタが思い浮かばなかったので、撮り溜めてあった自作料理の写真をアップすることにします。
鋳物フライパンを使用したものが多いですが、それ以外も少しあります。
とりあえず、定番の焼き餃子。
冷凍餃子を焼くだけなので料理と言えるかどうかは怪しいですが、焼き方一つで味は格段に良くなると思います。
強めの火力で底に焼き目をつけ、そのままお湯を入れて蒸し焼きに。
仕上げに油を回しかけて、さらに少し加熱し完成。慣れればコーティングの無いフライパンでもこびりつきません。
今回はコストコの黒豚餃子。ボリュームでは王将の生餃子に劣るものの、コスパ抜群です。
冷凍で50個入り900円しなかったはず。
バランスはともかく炭水化物、野菜、肉が餃子だけで摂取できるので、休みの日の昼食はこれだけということもよくありますw
こちらも定番の目玉焼き。
今回はコストコの厚切りハムのようなポークステーキ?と一緒に焼きました。
料理的には目玉焼きというよりハムエッグ?ポークステーキ?かな?
鋳物フライパン2枚で両面から加熱することで、絶妙な焼き上がりに。
手羽元の素焼き。
あらかじめ、フォーク等で軽く穴をあけて塩やスパイスで味付け。
こちらも鋳物フライパンで、蓋なし弱火でじっくり焼き上げることで皮がパリパリに。
厚い鉄のフライパンなので、中までしっかり火が通ってジューシーに焼きあがります。
焼きカレー
残り物のカレーライスを鋳物フライパンに盛り付けて魚焼きグリルで加熱。
チーズを散らして、ガスバーナーで焼き目付け。
基本的にそのまんまカレーライスですが、見た目が意識高い系?
ナンピザ
冷凍ナンを使用。こちらもコストコで入手。10枚入りで700円弱なので、使い切れるならコスパはいいと思います。無印良品に水と混ぜるだけでナンの生地になる粉が売られているとのことで、機会があれば挑戦したいのですが、このところ出かけた先々に無印がない(^^;
冷凍ナンを電子レンジで1分温めて解凍し、油を軽く塗ったアルミホイルに乗せて、トッピングし、魚焼きグリルで5分程焼くだけ。
ピザソースをわざわざ用意するのは面倒なので、いつもケチャップを軽く塗って、ミックススパイスをふりかけることで代用。トッピングはハムやベーコン、ソーセージのみじん切りとチーズのみでも十分美味しいですが、工夫次第でもっとおいしく作れそう。
1個で十分なボリュームです。
春巻の皮を使ったピザ。
10枚入り200円くらいで手に入る春巻の皮で簡単に作れます。
こちらは、鋳物フライパンに乗せ、魚焼きグリルで焼きましたが、焼きすぎるとすぐに炭化するので火加減・焼き時間は要注意。チーズは少なめにし、焦げ目にこだわらないのがコツかな?
お手軽でおやつ感覚で食べられるので軽食にオススメ。
このところブームが終息気味な気がしますが、鋳物フライパン(スキレット)はオススメ。
インドアでもアウトドアでも使えてシーズンを選ばず、特に魚焼きグリルやにオーブンにポンと入れられるのが(・∀・)イイ!!
手入れを間違えなければ、使えば使うほど油が馴染み、焦げ付きしにくくなります。
小さいものなら500円前後で入手できて一生モノとして使えそうです。
現在スキレットだけで5種9個所有中。ハマると数が増えるのが難点w
あと、火傷に注意。
料理の写真は結構な数があったので、一部を紹介。またネタ切れの時用に残しておきますw