この日は週末、体内のソース分の補給に行ってきました。
タテ焼きそばソース
タテの激辛ソースは既に試し済み、会社の人たちを連れ、何度か食べたのでした。このメーカーについては普通のソースを試していないため、試してみました。なお、岡山県のメーカーです。
甘いソースで、やや塩気もあります。甘辛い、とでもいう味です。甘さにごまなどの他の甘さは感じられず、あっさりとした甘さです。酸味や辛さはありません。香りは伴いませんので、素材の味を著しく変えてしまうこともありません。そんな点では、焼きそばソースとして適当なソースだと言えます。これを食べると、「そういえば、広島風お好み焼きに入っている焼きそばは、こんな味だったなあ。」と思い出されます。
蛇目お好みソース
この日のお店のランチタイムおすすめのソースでした。このメーカーは京都のメーカーなのですが、ソース類としては初めて味わった味です。
このソースには、ほとんど塩気が感じられず、ほんのり自然な甘みを感じるのです。辛さや酸味もありません。ソースという調味料はしょっぱいものと考えていましたが、このソースは別の調味料であるように感じられます。
なお、クミンの甘い香りが漂い、同じ甘さを感じるソースでもタテのものとは全く異なります。
タカラどろソース
辛いソースを探していたら、お店の人から勧められたソースです。いつもリストをチェックしているのですが、このソースは最近入荷したソースで、活字のリストにはありません。手書きで記録をつけていたのですが、その手書きを見落としてしまい、注文してしまったのでした。
その評価ですが、なんと前回と全く同じ感想を書いていました。いつも記録は食べてすぐに書いているのですが、このソースを食べたことは家に帰ってから気づいたのです。
感想は、「辛くて酸っぱいソース。辛さが勝っている。スパイシーであとを引く辛さ。甘さはほんの少しあるかないか。」です。
我ながら、評価にブレがないなあ、と自画自賛です(笑)
Posted at 2012/12/08 23:07:10 | |
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ソース焼きそば | グルメ/料理